Индукционная плита принцип работы
Часто задаваемые вопросы
  • 🛠 Куда мне обращаться по вопросам послегарантийного ремонта и сервисного обслуживания?

    💡 По вопросам послегарантийного ремонта и обслуживания Вы можете обращаться в официальные сервисные центры производителей, а также в наш сервис, где высококвалифицированные специалисты всегда с радостью помогут в решении Ваших проблем.

  • ❓ На какие товары предоставляется гарантия?

    ✅ Гарантия предоставляется на товары в зависимости от сервисной политики производителя. Срок гарантии указан в описании каждого товара на нашем сайте. Подтверждением гарантийных обязательств служит гарантийный талон производителя или гарантийный талон нашего магазина.

  • ⌛️ Какой у вас график работы?

    ⏰ Мы работаем по следующему графику: - понедельник — пятница: с 9-00 до 19-00; - суббота: с 9-00 до 14-00

  • 🚛 Как осуществляется доставка по Украине?

    🚚 Доставка по Украине производится с помощью курьерских служб Украины. С их списком Вы можете ознакомиться более подробно в разделе "Оплата и доставка".

04.07.2010

Индукционная плита
— кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Эффект индукции также применяется в металлургии при выплавке металлов. 
 
При работе с плитой необходимо использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя). Вопреки расхожему заблуждению, материал вовсе не обязан обладать ферромагнитными свойствами, однако на практике, для используемых в индукционных плитах ВЧ токов с частотами 20-60 кГц, подходящим материалом оказалась обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле.

 

 

Индукционная плита принцип работы



Принцип работы индукционной плиты показан на рис. 1. В каком-то смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит. Например, два литра воды на обычной стеклокерамической плите вы сможете довести до кипения за 9 минут, на газовой — за 8 минут, а на индукционной — всего за 6 минут. При этом КПД нагрева на газу будет составлять 60%, на обычной стеклокерамике — 50%, а на индукционной плите — 90%.

Рис. 1. Принцип работы индукционной плиты: 1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления

 

Индукционная плита принцип работы

Разницу можно легко увидеть на схеме.

 

1. Проводник, излучающий высокочастотное электромагнитное поле.

 

2. Под воздействием электромагнитного поля в металлической кастрюле возникает электрический ток, который производит тепло.

 

3. Тепло от кастрюли передается содержимому (борщу  )

 

4. Ничего кроме кастрюли на плите не взаимодействует с электромагнитным полем. Как только Вы убираете кастрюлю, производство тепла прекращается.

Самое последнее достижение — умная индукционная плита. На эту плиту Вы можете ставить кастрюлю или сковородку любого размера в любом месте плиты.

вид катушки индуктивности

 

Чудеса индукции

 

 

Внешне индукционные варочные поверхности не отличаются от обычных стеклокерамических поверхностей: такой же блеск полированного стекла, те же сенсорные панели управления. Те самые индукционные катушки скрыты в плоском корпусе, и видели их, пожалуй, немногие. Любознательным читателям мы предоставляем редкую возможность увидеть воочию не только саму эту катушку (рис. 2), но и обмотку из медного провода, по которой, собственно, и бежит высокочастотный ток (рис. 3).

Катушки индукционніх плит

Рис. 2. Индукционная катушка

 

 

Индукционные катушки

Рис. 3. Медные обмотки индукционных катушек

Но самый главный элемент индукционной варочной поверхности — это ее электронный блок управления (рис. 4). Заложенные в его микросхеме программы помогут хозяйке весьма эффективно пользоваться своей индукционной помощницей. Например, вы задумали сварить супчик. Зачем впустую тратить время, ожидая, пока в кастрюле закипит вода? На индукционной плите вы сможете достичь результата гораздо быстрее: система управления вначале на пару минут выведет конфорку на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного вами уровня (рис. 5). Эта функция у разных производителей носит разные «фирменные» названия: Quick Rapid, Heat Up, Par Boil и т.д., а наделенная ей конфорка называется конфоркой быстрого нагрева.

Блок управления индукционной варочной поверхностью Рис. 4. Блок управления индукционной варочной поверхностью

Работа обычной конфорки (1) и конфорки быстрого нагрева (2)Рис. 5. Работа обычной конфорки (1) и конфорки быстрого нагрева (2)

 

Другая интересная возможность индукционных плит — так называемая функция «бустер», когда одна из конфорок как бы «делится» с другой частью своей мощности. Например, так можно объединить мощность двух соседних конфорок индукционной варочной панели ARDO PI 58 IXT (рис. 6). Выбрав для одной из них бустерный режим, вы на несколько минут получите на ней повышенную мощность за счет временного снижения мощности ее «напарницы».

 

 

Индукционная варочная панель ARDO PI 58 IXTРис. 6. Индукционная варочная панель ARDO PI 58 IXT

 

 

Тот факт, что при индукционном нагреве тепло генерируется прямо в днище посуды, а не передается к нему через стекло варочной поверхности, позволяет произвести эффектный демонстрационный трюк: на поверхность стекла под дно кастрюли кладется лист бумаги (это может быть даже бумажная купюра!), конфорка включается на полную мощность, вода в кастрюле кипит, а бумага не только не горит, но даже не особенно нагревается (рис. 7). Мы проделали этот опыт со сторублевой купюрой, но нисколько не рисковали бы, положив на плиту даже сто евро. Законы физики выполняются непреложно! Поэтому с полным основанием можем рекомендовать читателям не иметь сто рублей, а приобрести индукционную варочную поверхность.

Индукционная варочная панель Демонстрационный опыт с бумажной купюрой>Рис. 7. Демонстрационный опыт с бумажной купюрой

 

 

Понятно, кстати, что тонкий зазор между стеклом и днищем кастрюли, который в нашем опыте был заполнен бумагой в виде денежного знака, мог быть заполнен и воздухом. Мы убедились в этом, немного приподняв кастрюлю над стеклом: вода продолжала кипеть! Вот и получается, что на индукционной плите можно варить суп, не ставя на плиту кастрюлю.

Еще один эффектный опыт, связанный с тем фактом, что тепло генерируется в посуде, а не на конфорке: участок зоны нагрева, не занятый посудой, остается холодным (рис. 8). Чудеса индукции!

 

 

Нет посуды — нет и нагреваРис. 8. Нет посуды — нет и нагрева

При всех этих занятных моментах индукционная плита остается весьма серьезным прибором и лишних вольностей с собой не терпит. В первую очередь это относится к установке, во время которой необходимо обеспечить условия для отвода нагретого воздуха. Индукционные конфорки имеют приличную мощность, и с нижней стороны варочной поверхности имеется специальный вентилятор для их охлаждения. Поэтому при встраивании поверхности в кухонную мебель нужно оставить требуемые вентиляционные зазоры (рис. 9).

 

Вентиляционные зазоры: слева — при установке индукционной варочной поверхности над духовкой, справа — при установке над мебельным ящикомРис. 9. Вентиляционные зазоры: слева — при установке индукционной варочной поверхности над духовкой, справа — при установке над мебельным ящиком

Индукция на марше

 

Тем, кто не жалуется на тесноту своей кухни, германский концерн BSH предлагает поверхность Siemens EF 88H501 шириной по фронту 806 мм с четырьмя индукционными конфорками быстрого нагрева (рис. 10). Одна из конфорок этой поверхности двухконтурная, другая имеет овальную зону нагрева. Кроме того, на поверхности имеется зона поддержания низкой температуры и цифровой функциональный дисплей.

 

Индукционная варочная поверхность Siemens EF 88H501рис. 10. Индукционная варочная поверхность Siemens EF 88H501

«Фирменной» особенностью варочных поверхностей Siemens являются инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Например, в данной модели это установленные в дальних углах поверхности сенсор жарки bratSensor и сенсор варки kochSensor. Эти приборы следят за температурой соответственно сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Теперь вам больше не нужно стоять рядом со сковородой, чтобы регулировать нагрев. Жарка под контролем сенсора исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. А самое главное — вы можете готовить более здоровую пищу, ведь вследствие меньшего нагрева на сковороде разлагается и попадает в готовые продукты меньшее количество жира.

 

Но этим набор сенсоров варочной поверхности Siemens не исчерпывается. Устройство stoppSensor стоит на защите вашей безопасности: если вам необходимо срочно выйти из кухни, достаточно нажать на клавишу stoppSensor, и все функции варочной панели прервутся на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата повторно, работа поверхности возобновится в точном соответствии с ранее заданными настройками, а если нет — поверхность отключится.

 

Появление на рынке новой серии бытовой техники Gorenje, оформление которой выполнено всемирно известным итальянским дизайнерским бюро Pininfarina, стало настоящей сенсацией 2005 г. Одним из элементов линейки Gorenje Pininfarina II является индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (рис. 11). Блестящая черная поверхность этой плиты превращает любую посуду в изваяние, отражающееся в зеркальной глади. Нанесенные на поверхность графические изображения выполнены в строгом лаконичном стиле.

 

ндукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (Gorenje)Рис. 11. Индукционная варочная поверхность EIT 2600 P2 (Gorenje)

Целую линейку индукционных варочных панелей предлагает в своей коллекции техники фирма САТА. Здесь и рекордно широкая модель TCO 904 ST FVI (ширина по фронту 1000 мм), и модель I 704 FTCI шириной 770 мм, и несколько моделей шириной 580—590 мм с четырьмя или тремя конфорками. Сенсорное управление, функция «бустер», цифровой индикатор мощности на 9 уровней, возможность блокировки сенсорной зоны от действий детей делают пользование панелями простым и удобным.

 

Обширную линейку индукционных варочных панелей предлагает потребителям концерн Electrolux. Под маркой AEG-Electrolux на рынке представлена модель Maxisense 78001 KF-MN шириной 70 см с интересным решением рабочего стола — без четко ограниченных зон нагрева. Рабочий стол моделей 68001 K-MN и 68002 K-MN марки AEG-Electrolux шириной 60 см выполнен из усиленной рифлением стеклокерамики Vitramic, а стол моделей EHD 6685 P и EHD 6005 P марки Electrolux имеет два скошенных боковых края (ширина скоса — 27 мм), что удачно подчеркнет стильный вид этих современных приборов на вашей кухне. Функции «бустер», таймер и будильник с акустическим сигналом — все это делает данные модели индукционных варочных панелей удобными для реализации любых кулинарных идей.

 

Широкий диапазон изменения мощности индукционных конфорок делает варочные панели, использующие индукцию, поистине универсальным прибором. На одном конце спектра возможностей этих устройств — индукционная конфорка WOK, реализованная, например, в варио-панели Gaggenau VI 411 мощностью 3500 Вт или некоторых моделях варочных поверхностей Kuppesbusch. Концентрированная выработка тепла в сковороде WOK, помещаемой в специальное углубление стеклокерамической поверхности, позволяет приготовить изысканные блюда традиционной восточной кухни с использованием самых современных технологий.

Другой полюс энергетического спектра индукционных конфорок — область очень низких температур нагрева, что, как ни странно, не всегда возможно с помощью традиционных устройств. Попробуйте, например, выставить газовую конфорку на минимум мощности — из соображений безопасности она сконструирована так, что уровень газового пламени не так уж мал, иначе его задует любой сквозняк на кухне. Вот и получается, что, например, для плавления шоколада ничего лучше, чем плавно регулируемая индукционная конфорка, не найти (рис. 12).

 

Индукционная варочная поверхность BlombergРис. 12. Индукционная варочная поверхность Blomberg

 

Индукционные конфорки прекрасно уживаются на варочной поверхности и с газовыми горелками (рис. 13), и с обычными конфорками инфракрасного нагрева, расположенными под тем же стеклокерамическим покрытием (рис. 14).

 

 

Комбинированная варочная поверхность Brandt TI313BS1 Рис. 13. Комбинированная варочная поверхность Brandt TI313BS1 (газ + индукция)

 

Комбинированная варочная поверхность Teka (стеклокерамика с индукционными и обычными конфорками) Рис. 14. Комбинированная варочная поверхность Teka (стеклокерамика с индукционными и обычными конфорками)

Примерами такой комбинации являются варочная панель Electrolux EHD 6671 P шириной 60 см с двумя варочными зонами быстрого нагрева Highlight и двумя индукционными зонами нагрева или модель AEG-Electrolux 67670 K-MN с таким же сочетанием конфорок. Сенсорная система управления HIC, автоматика закипания, таймер, автоматическое отключение и блокировка панели от детей — вот далеко не полный перечень функций этих варочных панелей, дающих хозяйке полную свободу творчества на кухне и открывающих новые возможности в приготовлении вкусных чудес.

 

 

Еще одна комбинация двух индукционных и двух обычных конфорок представлена моделью Blomberg MCN 5410 F (рис. 15). Управление варочной поверхностью — сенсорное, и включает такие полезные функции, как мгновенное кипячение и водяная баня. Индикатор включения конфорок имеет 7-сегментный цифровой дисплей, на котором отражается текущий уровень мощности конфорки (9 уровней для каждой зоны нагрева). Для индукционных конфорок предусмотрена интеллектуальная технология определения размеров кастрюли.

 

 

Комбинированная варочная поверхность Blomberg MCN 5410 F

 

 

Рис. 15. Комбинированная варочная поверхность Blomberg MCN 5410 F

 

Еще раз рассмотрим Особенности индукционных плит

 

  • Не требуется времени на разогрев конфорки.
  • Варочные панели не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой большую часть ее площади
  • У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении и риск получения ожога.
  • Точно поддерживает заданную температуру.
  • Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).
  • При снятии посуды — плита отключается.
  • Снижает расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.
  • Плита после готовки не остается горячей.
  • Некоторые индукционные плиты «делятся» мощностью одной конфорки с другой, усиливая её мощность.