– (английский вариант computer – вычислитель) вычислительная машина для обработки, хранения и передачи информации. Также компьютер – комп, железо, ПК, персональный компьютер. (корпус) – металлическая коробка со съемной крышкой, содержащая в себе составные аппаратные части компьютера или совокупность самых важных устройств компьютера: процессора, материнской платы, оперативной памяти, видеокарты, жесткого диска и других менее важных.
1.
1)
– (ЦП – Центральный процессор – CPU – central processing unit – центральное вычислительное устройство) – центральная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, исполнитель машинных инструкций, отвечающий за выполнение операций, заданных программами. Мозг компьютера. Предлагаю ознакомиться с тестом производительности 155 CPU.
2)
– motherboard или mainboard (англ.) – главная плата – это сложная многоуровневая печатная плата, на которую устанавливаются аппаратные части персонального компьютера (центральный процессор, ОЗУ – оперативная память, видеокарта, загрузочное ПЗУ, контроллеры основных интерфейсов ввода и вывода). Материнская плата компьютера имеет разъёмы (слоты) для подключения и установки дополнительных устройств. Материнская плата (скелет и кровеносная система компьютера) – мама, мать, материнка (сленг).
3)
– ОЗУ – оперативное запоминающее устройство – предназначена для временного хранения команд и данных, нужных процессору для выполнения им вычислительных операций. Передача данных от оперативной памяти к процессору осуществляется непосредственно, либо используя кэш-память. ОЗУ изготавливаеться как отдельный блок также оперативная память может входить в конструкцию микроконтроллера. Нейроны компьютера.
4)
– video card – графическое устройство, преобразующее информацию в изображение, находящееся в памяти компьютера (видеосигнал для монитора). Является графической платой расширения компьютера, на материнской плате вставляется в разъем PCI-Express или устаревший AGP. Также бывает встроенной в материнку (интегрированная). С развитием компьютерных технологий видеокарта обзавелась своим графическим микропроцессором, который производит обработку данных, разгружая центральный процессор компьютера. Сбалансированная связка процессор – видеокарта очень важна для производительности компьютера (слабый процессор не даст раскрыть весь потенциал видеокарты или слабая видеокарта будет взваливать все вычисления на процессор, перегружая его). Видеокарта компьютера также – видеоадаптер, графическая карта, графическая плата, графический ускоритель.
5)
– Hard (Magnetic) Disk Drive – HDD – перезаписываемое, энергонезависимое компьютерное запоминающее устройство на жёстких магнитных дисках. В большинстве компьютеров основной накопитель данных. Жесткий диск компьютера – винчестер, хард, винт, харддиск.Также широкое распространение начинает приобретать перспективная разработка, основанная на твердотельных накопителях – SSD. Solid State Disk – перезаписываемое, энергонезависимое, запоминающее компьютерное устройство, созданное на основе Flash или NAND SSD памяти. Ограничением установки в компьютерах является высокая стоимость.
6)
– осуществляет чтение или запись данных на цифровые носители (диски). Не влияет на производительность компьютера. Нужен для установки операционной системы, программ.
7)
– является завершающим звеном в сборке системного блока компьютера. Так как зависит от выбора вышеперечисленных компонентов (размер и энергопотребление).
Возможные варианты и комбинации по сборке системного блока компьютера.
2.
.
1)
– универсальное устройство визуализации и отображения информации. Широкое распространение у населения получили:ЭЛТ – с применением электронно-лучевой трубки (устарел).
ЖК – жидкокристаллический монитор. Выбор жидкокристаллического монитора зависит от сферы применения компьютера (игры, видео, работа, графика, фото). ЖК мониторы имеют разные технические особенности и характеристики.
2)
– устройства, представляющие собой набор клавиш и кнопок, предназначены для управления компьютером и для ввода данных (информации).
3)
– отвечают за вывод звуковых сигналов.Вот и все комплектующие компьютера.
Для обеспечения максимального быстродействия и производительности компьютера, за ваши деньги, следует уделить особое внимание первым 5и пунктам системного блока компьютера. Не зависимо от бюджета, правильный подбор комплектующих гарантирует рациональное использование денежных средств. Полагаясь на авось, при выборе компьютера, можно приобрести груду шумящего железа, электронно-механического дегенерата и навязчивую идею бросить в него тапком или стукнуть кулаком. Потратьте немного личного времени, определитесь с комплектующими компьютера и лишь, затем идите в магазин. Наглядный пример сборки / подборки комплектующих компьютера.
– процессор плюс видеокарта – предопределяет быстродействие и производительность вашего компьютера. При неудачном выборе этих комплектующих, все, что заработано непосильным трудом, будет потрачено, мягко скажем, нерационально. Так, что выбору процессора и видеокарты нужно уделить особое внимание.
Для наглядного примера, выбрали два процессора от Intel:
, относящимся к разным ценовым категориям: начальная – (до $100) и средняя – (до $200). Сравнить производительность 155 процессоров вы можете здесь – «Тест, сравнение производительности процессоров». Эти процессоры имеют хорошее соотношение цены / производительности и хороший потенциал для разгона. Очень удачные серии процессоров. Получили признание и большую популярность среди пользователей. Также взял две видеокарты относящимся к тем же ценовым категориям, что и процессоры. Ниже представлены показатели производительности компьютера с разными комбинациями комплектующих. .
Как вы видите, связка процессоров (
) с видеокартой имеет практически одинаковый результат. Наблюдается маленький прирост производительности за счет более мощного процессора , но не более. Платить на 100 долларов больше за практически равную производительность не имеет никакого смысла. Видеокарта выступает в роле ограничителя для процессора E8400 и не дает раскрыть ему весь потенциал. И если вы надумались собирать системный блок, используя видеокарту или, аналогичную, , то выбор процессора очевиден – это или .
В случае применения связки видеокарта
, имеем прирост производительности (1338 баллов) за счет стараний более мощной видеокарты. Так как нынешние видеокарты оснащены своим микропроцессором это дает возможность переложить часть вычислений на видеоадаптер. Что собственно и обеспечило небольшой прирост производительности. Но в этом случае более слабый процессор не справляется со своими функциями и перегружает видеокарту.
А если заменить процессор
на более мощный процессор E8400 и установить видеокарту , то мы увидим их во всей красе. Вот и получается, что в этом тандеме каждый занят своим делом. 14237 баллов – прирост производительности, как говорится: «на лицо».
Итог как видно очевиден. При покупке компьютера уделите особое внимание «начинке» – комплектующим компьютера. Не ставьте что-то навороченное в ущерб другому – это ничего не даст. Старайтесь сохранять баланс производительности комплектующих компьютера.
Будете проходить мимо магазина и увидите компьютер с процессором
(E2140 – E5400) и видеокартой (GTX 260 – GTX 295), проходите мимо. Этот ассортимент для чайников. Это касается и обратной связки – мощный процессор / слабая видеокарта. Хотите знать сколько видеокарте нужно видеопамяти для современных игр? Ответ здесь: .Имея доступ к разного рода компьютерным комплектующим, в поиске истины проводил тесты видеокарт. Нашел ответ для себя, собрал компьютер и преспокойно забыл о существовании такого вопроса. Но так как вопрос об объеме памяти видеокарт всплыл опять, решил посвятить ниже изложенную статью. Надеюсь, эта информация кому-то позволит сделать правильный выбор.
Большой объем видеопамяти бывает востребован играми при максимальных настройках качества (все включено), большом разрешении экрана (1900×1200) и достаточно мощным
. Зачем я приплел сюда графический процессор видеокарты, сейчас объясню на жизненном примере. Возьмем тарелку густой каши и столовую ложку, за определенный отрезок времени вы ее съедите. А если вам дать ложку, которая в рот не влазит и тарелку каши в два раза больше. Сможете ли вы съесть кашу быстрее? Ответ. Нет! Проглотить больше каши все равно не получится, глотка больше же не стала. И пока рот будет пытаться выудить кашу с ложки, тарелка будет простаивать.
Та же картина и с видеокартой. Не достаточно мощный GPU будет работать на пределе возможностей, просчитать весь объем информации он не сможет, и память с избытком данных будет ждать своей очереди. И толку будет от такого симбиоза плюс 1 кадр в секунду. На сегодняшний день игр использующих объем памяти свыше 512 MB очень и очень мало (повторюсь, с максимальными настройками качества и большим разрешением экрана). Чтобы их сосчитать достаточно будет пальцев одной руки. Из популярных отмечу – игра
, с максимально возможными настройками съедает до 690 MB памяти видеокарты, хорошо известный , с разрешением экрана 1920×1200.В тесте принимали участие видеокарты одного производителя, с одинаковой тактовой частотой чипа и памяти, для каждой пары соответственно. Как вы можете видеть, результат теста четко показывает неоправданность использования более слабого
4850 с большим объемом видеопамяти. Прирост производительности мизерный, и его с легкостью можно принять за погрешность теста. В играх менее требовательных присутствие дополнительного объема памяти вообще не наблюдается, в некоторых играх 1024 MB выдавала на пол кадра меньше (скорее тоже погрешность).
На максимальных настройках качества в игре
проблематично будет поиграть, независимо от того есть дополнительная память или нет. Для более мощной прирост производительности составил около 10%. Но для такой игры как Crysis как видно требуется не только память, а и GPU помощнее. В менее прожорливых играх, что на данный момент составляют 99,99% игрового рынка, прирост производительности 0 целых 0 десятых.
Вывод можно сделать такой. 512 MB – это норма, оптимальный вариант. Установка дополнительной видеопамяти на видеокарты с заведомо более слабым графическим процессором, обычная уловка маркетологов компаний производителей. Также производители очень часто устанавливают более медленную память или устаревшую DDR2. В общем если видеокарта порядком уступает ATI Radeon HD 4870 в производительности, наличие в ней дополнительной памяти лишено смысла. А те видеокарты, что мощней и так выпускаются с большим объемом.
Не верьте продавцу в магазине и никогда с ним не советуйтесь. Какое б он не вызывал доверие, его задачи и цели отличаются от ваших. Читайте также статью о том, что нужно знать выбирая видеокарту. «Выбор видеокарты – характеристики влияющие на производительность».
Итак, прежде чем покупать компьютер нужно четко уяснить для чего он нужен. И тогда будет более понятно как подобрать его параметры. Успешных покупок!
P.S. Если же Вы все же затрудняетесь в выборе, Вы можете обратится к нашим менеджерам, которые ответят на все Ваши вопросы и помогут в выборе.
A-Techno NEWS