Эра шести ядер, или как выбрать продвинутый процессор и сэкономить деньги

Дата добавления статьи: 2010-07-13

количество комментариев 1


Бывалые пользователи ПК, наверное, еще помнят те времена, когда процессоры были одноядерными, мониторы - пятнадцатидюймовыми, а мышки - с колесиками. Всего каких-то пять лет прошло с тех пор, когда был произведен выпуск первых двухъядерных процессоров. Скептики отнеслись весьма враждебно к появлению новинки, и их можно было понять. Ведь в те времена приложения, которые могли на полную катушку оба ядра можно было сосчитать на пальцах, а тактовая частота одного из двух ядер, как правило, была меньшей, чем у ядра одноядерного процессора. Таким образом, производительности у двухъядерных  процессоров не прибавлялось, а их цена была большей, поэтому обосновать покупку такого чуда можно было только наличием лишней сотни долларов в кармане и желанием похвастаться продвинутостью своего ПК перед людьми слабо разбирающимися

Один очень умный человек однажды сказал, что абсолютные показатели производительности не имеют значения; продукт можжет стать успешным в том случае, когда мерка производительности соответствует установленной цене. Хотя AMD не занимал первые места в хит-парадах производительности выпускаемых продуктов в течение последних нескольких лет, это не значит, что продукция компании не имела успеха.

Еще в дни существования первоначальных моделей процессоров Phenom, компания AMD начала тенденцию предложения большего количества ядер, чем Intel в данной ценовой категории. Intel имел Core 2 Duo, AMD ответила трехъядерным Phenom X3. По мере становления продукции AMD более конкурентоспособной, подход к политике ценообразования практически не изменился. Сегодня AMD продаст вам три или четыре ядра по цене двух ядер от Intel.

В некоторых ситуациях это работает в интересах AMD. Athlon II X3 и X4 могут доставить более высокую производительность в многопоточных приложениях, чем альтернативы Intel. Хотя Intel имеет более высокую производительность за такт, противопоставить что-либо используемому большему количеству ядер в многопоточных приложениях сложновато.

Согласитесь, что при цене $1000 попросту невозможно не использовать понятие "стоимость", когда речь идет о Intel Core i7 980X. Да, это весьма приятно, что компания предоставляет пару дополнительных ядер в одной и той же ценовой категории. И да, мы очень рады видеть, что Intel продлевает поддержку интерфейса LGA 1366. Но в настоящее время выбор шестиядерных процессоров Intel весьма и весьма скуден: он включает модель Core i7-980X и серию чипов Xeon 5600. И вот какой сюрпиз - каждая из шестиядерных моделей процессоров стоит 1000 долларов и даже больше. Эти цены в значительной степени имеют смысл только для тех ребят, которые работают исключительно в многопоточных перегруженных средах и которые стремятся сэкономить время и деньги при вычислениях в сложных проектах.

Процессор AMD Opteron серии 2400 также имеет в своих недрах шесть ядер, при этом эта модель значительно дешевле шестиядерников Intel (при средней цене $455 за модель 2427 с тактовой частотой ядра 2,2 ГГц ). В случае даных чипов компромиссом явлется тот факт, чо они не настолько быстры, как хотелось бы. Здесь вы платите за возможность оборудовать двухпроцессорную машину 12 ядрами. Как и в случае с шестиядерными Intel, эти процессоры являются совершенно излишним на рабочих домашних десктопах.

Таблица сравнения процессоров AMD и Intel

Модель процессора Кодовое название Технология изготовления, нм
Количество ядер Количество транзисторов, млн
Площадь кристалла, мм*2
AMD Phenom II X6 1090T Thuban 45 6 904 346
AMD Phenom II X4 965 Deneb 45 4 768 258
Intel Core i7 980X Gulftown 32 6 1170 240
Intel Core i7 975 Bloomfield 45 4 731 263
Intel Core i7 870 Lynnfield 45 4 774 296
Intel Core i5 670 Clarkdale 32 2 384 81

Когда компания Intel только анонсировала свой первый шестиядерник для настольных ПК, Core i7 980X ценой $ 999, мы уже знали, что на подходе более дешевая альтернатива от AMD. Это Phenom II X6 на основе новых ядер AMD Thuban.

AMD Phenom II X6

Этот процессор производится по 45-нм технологии , но благодаря архитектуре и тонким настройкам процесов, новые Phenom II X6 все еще находятся в той же категории энергопотребления, что и прошлогодние процессоры Phenom II X4: 125 Вт.

 

AMD Phenom II X6 кристалл

Сравнительная таблица процессоров AMD Phenom II

Модель Тактовая частота, ГГц Max Turbo Кэш L3, Мб Рассеиваемая мощность
AMD Phenom II X6 1090T 3,2 3,6 6 125
AMD Phenom II X6 1075T 3,0 3,5 6 125
AMD Phenom II X6 1055T 2,8 3,3 6 125/95
AMD Phenom II X6 1035T 2,6 3,1 6 95
AMD Phenom II X4 960T 3,0 3,4 6 95


Также данный процессор не уступает в планетактовой частоты. Самый быстрый Phenom II X6 работает на 3,2 ГГц, что всего лишь 200MHz меньше самых быстрых X4.

Когда компания Intel добавила два ядра в Nehalem, также увеличился и L3 кэш чипов на 50%. У Phenom II X6 такая вкусная плюшка, к сожалению, отсутствует. 6 ядер имеют те же 6 МБ кэш-памяти L3, что и четырехъядерная версия  процессора.

Также остро стоит вопрос о пропускной способности памяти. Core i7 980X корпорации Intel идет в паре с трехканальным контроллером памяти DDR3, которого более чем достаточно для 4 ядер при нормальном использовании и достаточно для шестиядерного зверя. Для того, чтобы сохранить обратную совместимость, Phenom II X6 по-прежнему ограничен тем же двухканальным контроллером памяти, каким были оборудованы его четырехъядерные предшественники.

Диаграмма Thuban

В общей схеме положения вещей все эти ограничения могут показаться мелочью. В то время как 980X продается за $999, самый дорогой шестиядерный процессор AMD обойдется вам в каких-то 285 долларов, и вы можете использовать их во всех существующих материнских платах AM2+ и AM3 с обновлением BIOS. Попробуйте только представить: за $ 200 - $ 300 вы получаете миллиард транзисторов. Как уже было сказано ранее, тут все дело не в абсолютной производительности, а в производительности относительно данной ценовой категории.

В ближайшем будущем, вероятно, мы увидим более вкусные обновления Phenom II X6, и даже четырехъядерную производную от этого процессора ( с двумя отключенными ядрами). В результате, производители материнских плат уже ведут разговоры о возможности создания инструментария разблокировки двух ядер и превращения Phenom II X4 в X6 .

Новый процессор Phenom II X6 конкурентно нацелен на 45-нм процессоры корпорации Intel. Таким образом, на основе 45-нм технологии, AMD просто предлагает вам больше ядер примерно по той же цене. Вместо четырехъядерного процессора Core i7 860, AMD продаст вам шестиядерные 1090T. Буква T в названии модели означает Turbo Core, технологию AMD

Результаты тестирования

Тесты показывают, что Phenom II X6 1090T быстрее, чем его предшественник в каждом параметре, хотя и далеко не в той степени, в которой процессор Intel Core i7-980X превосходит Core i7-975.Но тут дело в том, что содной стороны мы рассматриваем два процессора по 1000$, а с другой - два процессора с разницей в цене всего в каких-то 100 у.е.

AMD Phenom II X6 PCMark Vantage Overall

AMD Phenom II X6 PCMark Vantage Productivity

AMD Phenom II X6 PCMark Vantage TV Movies

AMD Phenom II X6 PCMark Vantage Memories

Тестирование 3DMark

AMD Phenom II X6 3DMark Vantage CPU

AMD Phenom II X6 3DMark Vantage GPU

 

AMD Phenom II X6 3DMark Vantage Overall

Тестирование SiSoftware Sandra

AMD Phenom II X6 Sandra Arithmetic

AMD Phenom II X6 Sandra Bandwidth

AMD Phenom II X6 Sandra Cryptography

AMD Phenom II X6 Sandra Multimedia

Ну, тут нечего и добавить. Модели Thuban нереально шустрее, чем Deneb благодаря двум дополнительным ядрам, несмотря на дефицит тактовой частоты ядра.

Результаты тестирования на игрушке Call of Duty 2: Modern Warfare

AMD Phenom II X6 CoD2 Testing

AMD Phenom II X6 CoD2 Testing

AMD Phenom II X6 CoD2 Testing

Call Of Duty на самом деле, кажется, немного благоволит архитектуре AMD. Разрыв между самым быстрым и самым медленным претендентом не велико. Но стоит отметить, что Phenom II X6 1090T оказывается на вершине для каждого из трех разрешений экрана.

Тестирование на игрушке Left 4 Dead 2

AMD Phenom II X6 Left 4 Dead 2 Test

AMD Phenom II X6 Left 4 Dead 2 Testing

AMD Phenom II X6 Left 4 Dead 2 Testing

Потребление энергии

 

AMD Phenom II X6 потребление энергии

В режиме ожидания, Phenom II X6 1090T потребляет немного больше энергии, чем Phenom II X4 965. Под нагрузкой видим также несколько более высокие параметры энергопотребления.


Данную статью прочитали 3608 посетителей


Комментарий к статье Эра шести ядер, или как выбрать продвинутый процессор и сэкономить деньги
МакБет
МакБет
2010-12-06 01:42:13

У вас завалялось много процессоров AMD? Ну не надо их так пиарить, как-то продадутся

Настройка валюты

Каталог товаров


Tatyana

Огомное спасибо за информацию Живу в Германии заниаюсь продаже кухонной мебели и техники, никак не могла наити принцип рабты такой плиты решила поискатьна родных просторах Здорово, доходчиво и просто обьяснено, все тонкости тоже СПАСИБО!!!

er_yanovsky37@mail.ru

У меня модель НОКИА е72-2 Проблема НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ РЕЖИМ \"БЕЗ ЗВУКА\" чТО СДЕЛАТЬ?

Дмитрий Тихонов

2018-07-13 11:03:33

Брошюровщик работает четко, делает ровные аккуратные просечки. Закладывать слишком много листов бумаги одновременно не стоит, потому что ручка пресса небольшая, она не рассчитана для сильного давления. Максимум за один раз можно пробивать шесть листов. Конструкция брошюровщика простая, не надо заморачиваться никакими регулировками. Чем проще конструкция — тем дольше и надежнее будет работать. Соответственно, и стоимость ниже, чем у более сложных моделей. Пружину загибает хорошо, равномерно по всей длине. Как по мне, то очень хорошее соотношение “ цена — качество”

Коля Герасимов

2018-07-09 10:42:44

Хорошо, что в одной упаковке содержится нитка большой длины. Ее хватает надолго, не надо опасаться, что она закончится в самый неподходящий момент. Нить прозрачная, поэтому готовая вещь играет в лучах солнца. Солнце как бы просвечивает сквозь пластик и готовая вещь немного светится изнутри. При накладывании нескольких слоев пластика не всегда получается вести ручку с одинаковой скоростью. Малейшее колебание руки или задержка движения приводят к появлению небольших узелков. Если быстро их приглаживать, пока еще они теплые и не застыли окончательно, слой получается более ровным

Вы просматривали:

1653.31 грн.
Триммер KW-Trio 3018 (уточняйте размер скидки)
Триммер KW-Trio 3018 360 мм. Ширина реза - до 360 мм, высота стопы - до 1, 5 мм. Размер стола - 315х546 мм.

1504.25 грн.
MP3 плеер SanDisk Sansa Clip JAM 8GB Pink (SDMX26-008G-G46P)
MP3 плеер SanDisk Sansa Clip JAM 8GB Pink (SDMX26-008G-G46P)

2352.10 грн.
OKI C301/C321/MC332/MC342 Cyan 1, 5K (44973543)
Тонер-картридж OKI C301/C321/MC332/MC342 Cyan 1, 5K (44973543) Ресурс 1500 страниц (A4) при 5% заполнении

1312.80 грн.
Walfix R-390W
Настенный поворотно-наклонный кронштейн для телевизоров Walfix R-390W, для 32-65* диагоналей, VESA 400*400, угол наклона 15°, растояние 75-610 мм, нагрузка до 40 кг, цвет БЕЛЫЙ.

1121.35 грн.
TP-Link TL-PS310U
принтсервер TL-PS310U Single USB2.0 port MFP and Storage server

601.70 грн.
D-Link SFP DEM-311GT
Модуль D-Link SFP DEM-311GT 1port 1000BaseSX MM Fiber (до 550м)


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх