Хочу купить компьютер

Дата добавления статьи: 2010-07-14

количество комментариев 5


Что нужно знать о компьютере перед походом в магазин.

 

Компьютер – (английский вариант computer – вычислитель) вычислительная машина для обработки, хранения и передачи информации. Также компьютер – комп, железо, ПК, персональный компьютер.

Системный блок (корпус) – металлическая коробка со съемной крышкой, содержащая в себе составные аппаратные части компьютера или совокупность самых важных устройств компьютера: процессора, материнской платы, оперативной памяти, видеокарты, жесткого диска и других менее важных.

 

Предлагаю детально рассмотреть, из чего же состоит компьютер.

 

1. Системный блок компьютера состоит:

procesor

 

1) Процессор – (ЦП – Центральный процессор – CPU – central processing unit – центральное вычислительное устройство) – центральная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера, исполнитель машинных инструкций, отвечающий за выполнение операций, заданных программами. Мозг компьютера. Предлагаю ознакомиться с тестом производительности 155 CPU.

 

materinka

2) Материнская плата – motherboard или mainboard (англ.) – главная плата – это сложная многоуровневая печатная плата, на которую устанавливаются аппаратные части персонального компьютера (центральный процессор, ОЗУ – оперативная память, видеокарта, загрузочное ПЗУ, контроллеры основных интерфейсов ввода и вывода). Материнская плата компьютера имеет разъёмы (слоты) для подключения и установки дополнительных устройств. Материнская плата (скелет и кровеносная система компьютера) – мама, мать, материнка (сленг).

 

operativka

 

3) Оперативная память – ОЗУ – оперативное запоминающее устройство – предназначена для временного хранения команд и данных, нужных процессору для выполнения им вычислительных операций. Передача данных от оперативной памяти к процессору осуществляется непосредственно, либо используя кэш-память. ОЗУ изготавливаеться как отдельный блок также оперативная память может входить в конструкцию микроконтроллера. Нейроны компьютера.

video

 

4) Видеокарта – video card – графическое устройство, преобразующее информацию в изображение, находящееся в памяти компьютера (видеосигнал для монитора). Является графической платой расширения компьютера, на материнской плате вставляется в разъем PCI-Express или устаревший AGP. Также бывает встроенной в материнку (интегрированная). С развитием компьютерных технологий видеокарта обзавелась своим графическим микропроцессором, который производит обработку данных, разгружая центральный процессор компьютера. Сбалансированная связка процессор – видеокарта очень важна для производительности компьютера (слабый процессор не даст раскрыть весь потенциал видеокарты или слабая видеокарта будет взваливать все вычисления на процессор, перегружая его). Видеокарта компьютера также – видеоадаптер, графическая карта, графическая плата, графический ускоритель.

disk

 

5) Жесткий диск – Hard (Magnetic) Disk Drive – HDD – перезаписываемое, энергонезависимое компьютерное запоминающее устройство на жёстких магнитных дисках. В большинстве компьютеров основной накопитель данных. Жесткий диск компьютера – винчестер, хард, винт, харддиск.

Также широкое распространение начинает приобретать перспективная разработка, основанная на твердотельных накопителях – SSD. Solid State Disk – перезаписываемое, энергонезависимое, запоминающее компьютерное устройство, созданное на основе Flash или NAND SSD памяти. Ограничением установки в компьютерах является высокая стоимость.

diskovod

 

6) Дисковод – осуществляет чтение или запись данных на цифровые носители (диски). Не влияет на производительность компьютера. Нужен для установки операционной системы, программ.

 

blok

 

7) Корпус компьютера  и блок питания – является завершающим звеном в сборке системного блока компьютера. Так как зависит от выбора вышеперечисленных компонентов (размер и энергопотребление).

 

 Возможные варианты и комбинации по сборке системного блока компьютера.

 

2. Второстепенные или вспомогательные компоненты компьютера.

 

1) Монитор - дисплей – универсальное устройство визуализации и отображения информации. Широкое распространение у населения получили:

ЭЛТ – с применением электронно-лучевой трубки (устарел).

ЖК – жидкокристаллический монитор. Выбор жидкокристаллического монитора зависит от сферы применения компьютера (игры, видео, работа, графика, фото). ЖК мониторы имеют разные технические особенности и характеристики.

monitor

klava

 

2) Клавиатура и мышь – устройства, представляющие собой набор клавиш и кнопок, предназначены для управления компьютером и для ввода данных (информации).

 

akustika

 

3) Акустика – компьютерные колонки – отвечают за вывод звуковых сигналов.

Вот и все комплектующие компьютера.

 

Для обеспечения максимального быстродействия и производительности компьютера, за ваши деньги, следует уделить особое внимание первым 5и пунктам системного блока компьютера. Не зависимо от бюджета, правильный подбор комплектующих гарантирует рациональное использование денежных средств. Полагаясь на авось, при выборе компьютера, можно приобрести груду шумящего железа, электронно-механического дегенерата и навязчивую идею бросить в него тапком или стукнуть кулаком. Потратьте немного личного времени, определитесь с комплектующими компьютера и лишь, затем идите в магазин. Наглядный пример сборки / подборки комплектующих компьютера.

Выбор видеокарты и процессора. Процессор + видеокарта – влияние связки на производительность компьютера.

videokarta

 

Выбор оптимальной комбинации – процессор плюс видеокарта – предопределяет быстродействие и производительность вашего компьютера. При неудачном выборе этих комплектующих, все, что заработано непосильным трудом, будет потрачено, мягко скажем, нерационально. Так, что выбору процессора и видеокарты нужно уделить особое внимание.

 

Для наглядного примера, выбрали два процессора от Intel: Dual-Core E5300 и Core 2 Duo E8400, относящимся к разным ценовым категориям: начальная – bronze category (до $100) и средняя – silver category (до $200).  Сравнить производительность 155 процессоров вы можете здесь – «Тест, сравнение производительности процессоров». Эти процессоры имеют хорошее соотношение цены / производительности и хороший потенциал для разгона. Очень удачные серии процессоров. Получили признание и большую популярность среди пользователей. Также взял две видеокарты GeForce 9600 GT и GeForce GTX 260 относящимся к тем же ценовым категориям, что и процессоры. Ниже представлены показатели производительности компьютера с разными комбинациями комплектующих. 3DMark06 – 1280×1024.

 

Как вы видите, связка процессоров (Core 2 Duo E8400 и Dual-Core E5300) с видеокартой GeForce 9600 GT имеет практически одинаковый результат. Наблюдается маленький прирост производительности за счет более мощного процессора Core 2 Duo E8400, но не более. Платить на 100 долларов больше за практически равную производительность не имеет никакого смысла. Видеокарта GeForce 9600 GT выступает в роле ограничителя для процессора E8400 и не дает раскрыть ему весь потенциал. И если вы надумались собирать системный блок, используя видеокарту GeForce 9600 GT или, аналогичную, Radeon HD 4730, то выбор процессора очевиден – это E5300 или E5400.

 

В случае применения связки видеокарта GeForce GTX 260 и Dual-Core E5300, имеем прирост производительности (1338 баллов) за счет стараний более мощной видеокарты. Так как нынешние видеокарты оснащены своим микропроцессором это дает возможность переложить часть вычислений на видеоадаптер. Что собственно и обеспечило небольшой прирост производительности. Но в этом случае более слабый процессор E5300 не справляется со своими функциями и перегружает видеокарту.

 

А если заменить процессор E5300 на более мощный процессор E8400 и установить видеокарту GeForce GTX 260, то мы увидим их во всей красе. Вот и получается, что в этом тандеме каждый занят своим делом. 14237 баллов – прирост производительности, как говорится: «на лицо».

 

Итог как видно очевиден. При покупке компьютера уделите особое внимание «начинке» – комплектующим компьютера. Не ставьте что-то навороченное в ущерб другому – это ничего не даст. Старайтесь сохранять баланс производительности комплектующих компьютера.

Будете проходить мимо магазина и увидите компьютер с процессором Dual-Core E5300 (E2140 – E5400) и видеокартой GeForce GTX 260 (GTX 260 – GTX 295), проходите мимо. Этот ассортимент для чайников. Это касается и обратной связки – мощный процессор / слабая видеокарта. Хотите знать сколько видеокарте нужно видеопамяти для современных игр? Ответ здесь: «Оптимальный объем памяти для видеокарт».

Имея доступ к разного рода компьютерным комплектующим, в поиске истины проводил тесты видеокарт. Нашел ответ для себя, собрал компьютер и преспокойно забыл о существовании такого вопроса. Но так как вопрос об объеме памяти видеокарт всплыл опять, решил посвятить ниже изложенную статью. Надеюсь, эта информация кому-то позволит сделать правильный выбор.

 

Большой объем видеопамяти бывает востребован играми при максимальных настройках качества (все включено), большом разрешении экрана (1900×1200) и достаточно мощным GPU видеокарты. Зачем я приплел сюда графический процессор видеокарты, сейчас объясню на жизненном примере. Возьмем тарелку густой каши и столовую ложку, за определенный отрезок времени вы ее съедите. А если вам дать ложку, которая в рот не влазит и тарелку каши в два раза больше. Сможете ли вы съесть кашу быстрее? Ответ. Нет! Проглотить больше каши все равно не получится, глотка больше же не стала. И пока рот будет пытаться выудить кашу с ложки, тарелка будет простаивать.

 

Та же картина и с видеокартой. Не достаточно мощный GPU будет работать на пределе возможностей, просчитать весь объем информации он не сможет, и память с избытком данных будет ждать своей очереди. И толку будет от такого симбиоза плюс 1 кадр в секунду. На сегодняшний день игр использующих объем памяти свыше 512 MB очень и очень мало (повторюсь, с максимальными настройками качества и большим разрешением экрана). Чтобы их сосчитать достаточно будет пальцев одной руки. Из популярных отмечу – игра Crysis, с максимально возможными настройками съедает до 690 MB памяти видеокарты, хорошо известный Oblivion до 600 MB, с разрешением экрана 1920×1200.

Crysis-Oblivion

В тесте принимали участие видеокарты одного производителя, с одинаковой тактовой частотой чипа и памяти, для каждой пары соответственно. Как вы можете видеть, результат теста четко показывает неоправданность использования более слабого GPU ATI Radeon HD 4850 с большим объемом видеопамяти. Прирост производительности мизерный, и его с легкостью можно принять за погрешность теста. В играх менее требовательных присутствие дополнительного объема памяти вообще не наблюдается, в некоторых играх Radeon HD 4850 1024 MB выдавала на пол кадра меньше (скорее тоже погрешность).

 

На максимальных настройках качества в игре Crysis с Radeon HD 4850 проблематично будет поиграть, независимо от того есть дополнительная память или нет. Для более мощной ATI Radeon HD 4870 1024 MB прирост производительности составил около 10%. Но для такой игры как Crysis как видно требуется не только память, а и GPU помощнее. В менее прожорливых играх, что на данный момент составляют 99,99% игрового рынка, прирост производительности 0 целых 0 десятых.

 

Вывод можно сделать такой. 512 MB – это норма, оптимальный вариант. Установка дополнительной видеопамяти на видеокарты с заведомо более слабым графическим процессором, обычная уловка маркетологов компаний производителей. Также производители очень часто устанавливают более медленную память или устаревшую DDR2. В общем если видеокарта порядком уступает ATI Radeon HD 4870 в производительности, наличие в ней дополнительной памяти лишено смысла. А те видеокарты, что мощней и так выпускаются с большим объемом.

 

Не верьте продавцу в магазине и никогда с ним не советуйтесь. Какое б он не вызывал доверие, его задачи и цели отличаются от ваших. Читайте также статью о том, что нужно знать выбирая видеокарту. «Выбор видеокарты – характеристики влияющие на производительность».

 

Итак, прежде чем покупать компьютер нужно четко уяснить для чего он нужен. И тогда будет более понятно как подобрать его параметры. Успешных покупок!

 

P.S. Если же Вы все же затрудняетесь в выборе, Вы можете обратится к нашим менеджерам, которые ответят на все Ваши вопросы и помогут в выборе.

komp

A-Techno NEWS


Данную статью прочитали 5622 посетителей


Комментарий к статье Хочу купить компьютер
Инкогнито
Инкогнито
2011-02-17 23:41:32

Denker рулит! )

Stalker_Serj
Stalker_Serj
2011-01-20 11:40:53

Благодарен за инфу. Спасибо как создателю так и тому кто её сюда направил.

Инкогнито
Инкогнито
2011-01-20 09:31:20

Спасибо за инфу, доселе как-то не задумывался как это все работает и что там гудит под столом. Пришло время покупать новый компьютер, придется восполнить пробел, хочется ведь купить хороший ПК.

Инкогнито
Инкогнито
2010-12-09 22:49:14

толково

Your Sputnik - Denker
Your Sputnik - Denker
2010-08-22 19:39:33

Спасибо что уделили внимание моим материалам редактор Frida. Раз уж скопировали текст, могли б и ссылку поставить на автора. Как это делают порядочные люди. Нехорошо получается, воровство. http://yoursputnik.ru/videocard-512mb-or-1024mb/767 http://yoursputnik.ru/computer-collect/166

 

Настройка валюты

Каталог товаров


Покупатель

2018-02-10 14:37:52

Купила YG-05 (868 A3) хочу отметить хорошую работу менеджера: перезвонили в течение часа, в тот же день и отправили, актуальная цена , хорошая консультация. Рекомендую.

Дмитрий

2018-01-20 11:49:43

Телевизор в эксплуатации меньше месяца, претензий к работе нет. Картинка настраивается под любой вкус. Смарт ТВ подключен кабелем и просто летает по сравнению с Андроид ТВ приставкой. Ну а пульт просто мечта того, кто пользуется Смарт ТВ. Телевизор рекомендую к покупке, а видеоманы с претензиями пусть ищут варианты за соответствующую их вкусам цену.

Михаил Максаков

2018-01-19 15:14:19

Не работает

Александр

2018-01-18 13:46:39

Телефон хороший.Видно, что аппарат проверялся.Персонал, доставка, внимание-отлично.Спасибо.Рекомендую.Александр

Вы просматривали:

1974.51 грн.
Agent 010 X (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Agent 010 X. Тип резки перекрестный. Размер фрагментов 4х45. Ширина реза, мм 226. Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 10. Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 9. Размер (ДхШхВ) 343х246х420. Уровень секретности 3. Объем корзины, л 25. Гарантия на уничтожитель бумаги Agent 010X - 1 год

5319.81 грн.
shredMARK 1501X (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер shredMARK 1501X. Уничтожает 15 листов бумаги на кусочки размером 4х41 мм. Это соотвествует стандарту секретности DIN3, так как лист А4 формата разрезается на 380 кусочков. Имеют корзину емкостью 30 литров, которая легко выдвигается для опустошения от кусочков бумаги. Кроме того, в уничтожителях предусмотрены колесики для легкого перемещения по офису. Естественно, как любой шреддер для рабочей группы, shredMARK может без остановки уничтожать бумагу около 10 минут. Они могут уничтожать CD/DVD диски, кредитные и дисконтные карты, скрепки, скобы. Гарантия на уничтожитель бумаги Shredmark 1501X - 1 год.

7896.15 грн.
Agent 115 Х (3, 8 х 40) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Agent 115 Х (3, 8 х 40). Тип резки перекрёстный. Размер фрагментов 3, 8 х 40 мм. Ширина реза, мм 230. Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 19. Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 15-17. Скорость, мм/сек 50. Размер Agent 115X - (ДхШхВ) 390х305х645. Уровень секретности 4. Возможность уничтожения пластиковых карточек да. Возможность уничтожения CD-дисков да. Объем корзины, л 34. Гарантия на уничтожитель бумаги Agent 115Х - 1 год.

5969.16 грн.
PRO KGB 4006CC
Уничтожитель бумаги и документов, шредер PRO KGB 4006CC Степень секретности-5.Размер фрагмента-0.8x10 мм. Ширина захвата-220 мм. Число уничтожаемых листов - 8 Емкость-40 л.

44993.61 грн.
Magner 100 Digital (уточняйте размер скидки)
Счетчик банкнот с функцией определения номинала Magner 100 Digital. Скорость счёта, сортировки 1100 банкнот/мин. — простой подсчет; 1000 банкнот/мин. — пересчёт с детекцией. Размеры пересчитываемых банкнот мин. 90х60 мм; макс. 180х100 мм; толщина — от 0, 08 до 0, 12 мм. Вместимость подающего кармана 500 банкнот. Вместимость приемного кармана 200 банкнот. Отсчитываемое количество от 1 до 999. Дисплей графический ЖК-дисплей 3, 1” , разрешение 192х128 пикс. Виды детекций ультрафиолетовая, инфракрасная, магнитные метки, датчик изображения, датчик цвета, по размеру. Питание 110-240 В. Потребляемая мощность не более 140 Вт. Габаритные размеры (ШхГхВ) 296(Ш)х325(Д)х280(В) мм. Интерфейс USB, RS-232C. Опции выносной дисплей, принтер. Программы для взаимодействия счетчика и компьютера (опционально) «Главная сумма» (вывод итогов операционного дня на компьютер). Масса 10 кг. Только в А-Техно - гарантия 18 месяцев.

17532.45 грн.
HSM Securio B22 (3, 9) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель бумаги, документов HSM Securio B22 (3, 9) Тип резки продольный Размер фрагментов 3, 9 мм Ширина реза, мм 240 мм Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 16-18 лист Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 13-15 лист Скорость, мм/сек 80 мм/сек Размер шредера (ДхШхВ) 375х310х600 мм Уровень секретности 2 Возможность уничтожения пластиковых карточек да Возможность уничтожения CD-дисков нет Объем корзины, л 33 Продленная гарантия на ножи 10 лет


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх