В моде нетбуки

Дата добавления статьи: 2010-07-16

Нетбуки появились на рынке сравнительно недавно, а мало-мальски серьезное распространение приобрели и вовсе всего пару лет назад. Именно поэтому немало пользователей до сих пор считают, что нетбук - это просто миниатюрная версия ноутбука. Некоторые не слишком честные продавцы готовы поддержать в них это мнение, дабы продать товар. Результат – обманутые ожидания и откровенное недовольство покупкой.

 

Что же представляет собой нетбук?

 

Нетбук представляет собой портативный компьютер для работы в сети и запуска офисных приложений. Все. Для более серьезных вещей - работы с компьютерной графикой, медийными приложениями или программирования нетбук малопригоден – не хватает производительности, да и рассмотреть какие-то детали на миниатюрном экране довольно сложно.

 

Как появились нетбуки

 

Несколько лет назад производители компьютерной с подачи общественных организаций и собственных маркетологов начали разработку сверхбюджетного ноутбука для детей, живущих в экономически неразвитых странах. Перед производителями стояла задача создать устройство, розничная цена которого не превышала бы 100 долларов. Увы, задача оказалась нерешаемой: более или менее работоспособный гаджет в конечном итоге стоил около 180. Кроме того, экономически неразвитые страны проявили к новинке не слишком большой интерес. Впрочем, производители не особенно расстраивались, поскольку очень быстро выяснилось, что вполне благополучные с экономической точки зрения европейцы и американцы готовы платить за нетбуки гораздо больше. Есть спрос – есть предложение: конкуренция на рынке нетбуков, продаваемых по цене от 300 до 600 долларов, сегодня вполне сравнима с конкуренцией на рынке обычных ноутбуков.

netbuki

 

Зачем нужен нетбук?

 

Человеку, который большую часть времени проводит дома или в офисе, нетбук практически не нужен, поскольку его функциональность несравнима с функциональностью обычного ноутбука или десктопного компьютера. Нетбук нужен тем, кто в силу разных причин часто бывает в разъездах и вынужден работать в местах, где нет доступа к стационарному электричеству и Интернету. В этом случае нетбук незаменим: благодаря низкому энергопотреблению и встроенному сетевому оборудованию он становится отличной альтернативой смартфону или обычному ноутбуку. Включив нетбук, вы можете пользоваться интерфейсами LAN, WiFi и Bluetooth в любом месте, одновременно работая с офисными программами. Некоторые веб-программисты ставят на нетбук связку Apache+PHP+MySQL и успешно работают, не испытывая дискомфорта.

 

Как же выбрать ноутбук?

 

Существует ряд существенных критериев, которые следует учитывать при выборе ноутбука. Ниже мы расскажем об основных и постараемся объяснить, почему они важны.

 

Размер

 

С одной стороны, габариты нетбука должны быть минимальными – устройство все же переносное. С другой, они все же лимитированы размерами экрана и отчасти клавиатуры. Как показала практика, работать на нетбуках с диагональю меньше 10,1 дюйма в течение более или менее продолжительного времени неудобно. Такие машины можно использовать в качестве записной книжки или дорожного развлекательного центра. Двенадцатидюймовые нетбуки в большинстве своем имеют достаточно высокий уровень энергопотребления, что сказывает на автономности разработчика. Резюме – 10,1 будет оптимальным вариантом.

 

Мат или глянец?

 

При ярком дневном освещении работа на нетбуке с глянцевым покрытием экрана бывает крайне некомфортной из-за бликов. Нередко доходит до того, что пользователь не видит ничего, кроме собственного отражения. В моделях с матовым экраном такой проблемы нет. Существуют также экраны с так называемым антибликовым покрытием – в ряде случаев оно действительно помогает.

 

Накопитель

 

Сегодня в продаже можно встретить два типа накопителей для нетбуков - твердотельные SSD (проще говоря - флешка) и жесткие диски HDD. Твердотельные накопители имеют относительно небольшой объем памяти – до 64 гигабайт: кроме того, замена накопителя большим представляет собой весьма непростую задачу. К преимуществам нетбуков с флешкой относят гораздо более высокую надежность и устойчивость к ударам – сдвигаться в твердотельном накопителе практически нечему. Следует также принять во внимание, что энергопотребление SSD смехотворно, чего не скажешь о жестком диске. Кстати, жесткие диски не только потребляют много энергии – они достаточно чувствительны к ударам и сотрясениям, что является серьезным недостатком для дорожной техники. Зато жесткие диски имеют гораздо большее дисковое пространство, которого всегда не хватает и легко заменяются. Выбор, разумеется, за вами: однако по нашему мнению оптимальным вариантом будет нетбук с SSD и внешний диск в придачу.

 

Энергопотребление и емкость аккумуляторов

 

Очень критичные параметры, определяющие время автономной работы в сети. Как правило, производители продавцы склонны сильно завышать этот показатель, замеряя его в идеальных условиях или просто сильно приукрашивая действительность. Вместе тем штатный Asus EEE PC 901 на самом деле способен проработать пять часов от одной зарядки аккумулятора, а некоторые другие нетбуки иногда выдерживали и больше. Если вам необходимо больше время автономной работы – обратите внимание на модели с небольшой диагональю экрана и твердотельным диском – они в разы экономичнее, нежели их более продвинутые в техническом плане собратья.

ASUS EEE PC 900 AX

 

Нетбук ASUS EEEPC 900AX

Фактически не нуждается в представлении – одна из самых практичных моделей, фактически культовый нетбук. Имеет очень маленький экран – всего 8,9 дюйма, однако это компенсируется минимальным энергопотреблением. Накопитель жесткий диск на 160 гигабайт. К сожалению, на сайте Эльдорадо не указано, какой аккумулятор идет в комплекте, ибо в продаже есть комплекты с аккумуляторами на 4400 и 6600 mAh. Второй вариант позволит пользователю работать часов 5, первый около 3 (на самом деле продолжительность может быть и в полтора раза больше – это зависит от того, что вы с ним делаете). Этот момент рекомендуется уточнить непосредственно у наших менеджеров.

  

SAMSUNG NP-N150-JA01RU

Нетбук SAMSUNG NP-N150-JA01RU

Модель имеет десятидюймовый матовый экран, процессор с тактовой частотой 1,66 гигагерц и жесткий диск на 250 гигабайт. Памяти на борту 1Гб: с учетом того, что в комплекте с машиной идет Windows 7, такое решение представляется сомнительным. Впрочем, если не считать странного с технической и вполне объяснимого с маркетинговой точки зрения выбора операционной системы, нетбук хорош. Что же касается ОС, то после настройки и удаления всего лишнего нетбук становится довольно быстрым. 

LENOVO IDEAPAD S12-1N 59-028632

 

Нетбук LENOVO IDEAPAD S12-1N 59-028632

Lenovo. Предлагаемый нетбук тоже неплох – во всяком случае двенадцатидюймовый экран радует качеством картинки, а сама машина – производительностью и хорошей эргономикой. Конфигурация более или менее стандартная: Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 гГц, 1Гб оперативной памяти жесткий диск объемом 160 Гб. Выделяется только графическая подсистема на базе nVidia Ion: в отличие от большинства графическим подсистем нетбуков, эта имеет очень приличную производительность и может справиться даже с относительно новыми игровыми приложениями. Обратной стороной использования мощной встроенной видеокарты является высокое энергопотребление, которое сводит достоинства нетбука практически к нулю.

 

SONY VAIO VPCX11Z1R/X

 

Нетбук SONY VAIO VPCX11Z1R/X

Как и любой другой продукт выходящий под маркой Sony Vaio, VPCX11Z1R/X представляет собой очень качественное изделие по очень высокой цене. Судите сами: инженеры Sony поместили в композитный корпус одиннадцатидюймовую матрицу с матовым экраном, одну из самых высокопроизводительных модификаций процессора Intel Atom, 2 Гб RAM, мощнейшую видеоподсистему с 760 Мб памяти на борту и массу встроенного оборудования. К этому следует добавить очень емкий аккумулятор, который обеспечивает около 5…7 часов автономной работы.

 

P.S. Все консультации Вы можете получить у наших менеджеров!


Данную статью прочитали 7617 посетителей


Комментарий к статье В моде нетбуки

Настройка валюты

Каталог товаров


Alex M

2017-12-11 20:29:41

Очень долго выбирал для дачи, т.к. Нужен был UHD телевизор такого размера с полным набором всевозможных функций и самое главное для меня встроенный спутниковый тюнер. Покупкой очень доволен, так аналогичный вариант от Самсунга стоил дороже, причем существенно! Не жалею - картинка супер!

Евгения

2017-12-06 10:55:11

Фирму LG в нашей семье уважают - у детей телевизор тоже LG c поддержкой 3Д, не жаловались, а от их стиральной машины я в восторге. Все, что удалось прочитать об этой модели, хорошего совпадает и с моим мнением. Опыт эксплуатации пока небольшой - 2 месяца.Устраивает все, т.к. выбирала по техническим характеристикам долго - недели две вечерами сидела за ПК. Заметна некоторая \"задумчивость\" при переключении каналов, к которой быстро привыкаешь. Вряд ли это можно отнести к недостаткам. По всем остальным параметрам все почти идеально.

Саша

2017-12-04 10:14:02

Ниша в стене нужна?

Георгий

2017-12-01 10:13:48

Вцелом изображение достойное. Но мерцает (причем сильно, и днем и вечером), болят глаза, возможно, дефект, пробовал различные настройки, особо не помогло, очень яркая подсветка, есть засветы по краям экрана. Реклама конечно творит чудеса, но за такие деньги производитель обязан избавить потребителя от таких косяков. Лично мое мнение.

Вы просматривали:

12831 грн.
Sapphire Radeon RX 580 4096Mb NITRO+ (11265-07-20G)
Видеокарта Sapphire Radeon RX 580 4096Mb NITRO+ (11265-07-20G) Семейство графики - AMD, Серия - Radeon RX 580, интерфейс - PCI-Express x16, объем встроенной памяти - 4 ГБ, тип памяти - GDDR 5, разрядность шины памяти - 256 Bit, частота памяти - 7000 MHz, разъемы - DVI, 2 х HDMI, 2 x DisplayPort, тип системы охлаждения - активный, вид охлаждения - кулер, радиатор

2347.80 грн.
OKI C301/C321/MC332/MC342 Cyan 1, 5K (44973543)
Тонер-картридж OKI C301/C321/MC332/MC342 Cyan 1, 5K (44973543) Ресурс 1500 страниц (A4) при 5% заполнении

5760.30 грн.
ASUS DSL-AC68U
ADSL-роутер ASUS DSL-AC68U ADSL2+/VDSL2 802.11ac AC1900, 1xRJ11xDSL, 4xLAN Gbps, 1xUSB 3.0 (размер скидки уточняйте у менеджера)

1310.40 грн.
Walfix R-390W
Настенный поворотно-наклонный кронштейн для телевизоров Walfix R-390W, для 32-65* диагоналей, VESA 400*400, угол наклона 15°, растояние 75-610 мм, нагрузка до 40 кг, цвет БЕЛЫЙ.

1119.30 грн.
TP-Link TL-PS310U
принтсервер TL-PS310U Single USB2.0 port MFP and Storage server

600.60 грн.
D-Link SFP DEM-311GT
Модуль D-Link SFP DEM-311GT 1port 1000BaseSX MM Fiber (до 550м)


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх