В моде нетбуки

Дата добавления статьи: 2010-07-16

Нетбуки появились на рынке сравнительно недавно, а мало-мальски серьезное распространение приобрели и вовсе всего пару лет назад. Именно поэтому немало пользователей до сих пор считают, что нетбук - это просто миниатюрная версия ноутбука. Некоторые не слишком честные продавцы готовы поддержать в них это мнение, дабы продать товар. Результат – обманутые ожидания и откровенное недовольство покупкой.

 

Что же представляет собой нетбук?

 

Нетбук представляет собой портативный компьютер для работы в сети и запуска офисных приложений. Все. Для более серьезных вещей - работы с компьютерной графикой, медийными приложениями или программирования нетбук малопригоден – не хватает производительности, да и рассмотреть какие-то детали на миниатюрном экране довольно сложно.

 

Как появились нетбуки

 

Несколько лет назад производители компьютерной с подачи общественных организаций и собственных маркетологов начали разработку сверхбюджетного ноутбука для детей, живущих в экономически неразвитых странах. Перед производителями стояла задача создать устройство, розничная цена которого не превышала бы 100 долларов. Увы, задача оказалась нерешаемой: более или менее работоспособный гаджет в конечном итоге стоил около 180. Кроме того, экономически неразвитые страны проявили к новинке не слишком большой интерес. Впрочем, производители не особенно расстраивались, поскольку очень быстро выяснилось, что вполне благополучные с экономической точки зрения европейцы и американцы готовы платить за нетбуки гораздо больше. Есть спрос – есть предложение: конкуренция на рынке нетбуков, продаваемых по цене от 300 до 600 долларов, сегодня вполне сравнима с конкуренцией на рынке обычных ноутбуков.

netbuki

 

Зачем нужен нетбук?

 

Человеку, который большую часть времени проводит дома или в офисе, нетбук практически не нужен, поскольку его функциональность несравнима с функциональностью обычного ноутбука или десктопного компьютера. Нетбук нужен тем, кто в силу разных причин часто бывает в разъездах и вынужден работать в местах, где нет доступа к стационарному электричеству и Интернету. В этом случае нетбук незаменим: благодаря низкому энергопотреблению и встроенному сетевому оборудованию он становится отличной альтернативой смартфону или обычному ноутбуку. Включив нетбук, вы можете пользоваться интерфейсами LAN, WiFi и Bluetooth в любом месте, одновременно работая с офисными программами. Некоторые веб-программисты ставят на нетбук связку Apache+PHP+MySQL и успешно работают, не испытывая дискомфорта.

 

Как же выбрать ноутбук?

 

Существует ряд существенных критериев, которые следует учитывать при выборе ноутбука. Ниже мы расскажем об основных и постараемся объяснить, почему они важны.

 

Размер

 

С одной стороны, габариты нетбука должны быть минимальными – устройство все же переносное. С другой, они все же лимитированы размерами экрана и отчасти клавиатуры. Как показала практика, работать на нетбуках с диагональю меньше 10,1 дюйма в течение более или менее продолжительного времени неудобно. Такие машины можно использовать в качестве записной книжки или дорожного развлекательного центра. Двенадцатидюймовые нетбуки в большинстве своем имеют достаточно высокий уровень энергопотребления, что сказывает на автономности разработчика. Резюме – 10,1 будет оптимальным вариантом.

 

Мат или глянец?

 

При ярком дневном освещении работа на нетбуке с глянцевым покрытием экрана бывает крайне некомфортной из-за бликов. Нередко доходит до того, что пользователь не видит ничего, кроме собственного отражения. В моделях с матовым экраном такой проблемы нет. Существуют также экраны с так называемым антибликовым покрытием – в ряде случаев оно действительно помогает.

 

Накопитель

 

Сегодня в продаже можно встретить два типа накопителей для нетбуков - твердотельные SSD (проще говоря - флешка) и жесткие диски HDD. Твердотельные накопители имеют относительно небольшой объем памяти – до 64 гигабайт: кроме того, замена накопителя большим представляет собой весьма непростую задачу. К преимуществам нетбуков с флешкой относят гораздо более высокую надежность и устойчивость к ударам – сдвигаться в твердотельном накопителе практически нечему. Следует также принять во внимание, что энергопотребление SSD смехотворно, чего не скажешь о жестком диске. Кстати, жесткие диски не только потребляют много энергии – они достаточно чувствительны к ударам и сотрясениям, что является серьезным недостатком для дорожной техники. Зато жесткие диски имеют гораздо большее дисковое пространство, которого всегда не хватает и легко заменяются. Выбор, разумеется, за вами: однако по нашему мнению оптимальным вариантом будет нетбук с SSD и внешний диск в придачу.

 

Энергопотребление и емкость аккумуляторов

 

Очень критичные параметры, определяющие время автономной работы в сети. Как правило, производители продавцы склонны сильно завышать этот показатель, замеряя его в идеальных условиях или просто сильно приукрашивая действительность. Вместе тем штатный Asus EEE PC 901 на самом деле способен проработать пять часов от одной зарядки аккумулятора, а некоторые другие нетбуки иногда выдерживали и больше. Если вам необходимо больше время автономной работы – обратите внимание на модели с небольшой диагональю экрана и твердотельным диском – они в разы экономичнее, нежели их более продвинутые в техническом плане собратья.

ASUS EEE PC 900 AX

 

Нетбук ASUS EEEPC 900AX

Фактически не нуждается в представлении – одна из самых практичных моделей, фактически культовый нетбук. Имеет очень маленький экран – всего 8,9 дюйма, однако это компенсируется минимальным энергопотреблением. Накопитель жесткий диск на 160 гигабайт. К сожалению, на сайте Эльдорадо не указано, какой аккумулятор идет в комплекте, ибо в продаже есть комплекты с аккумуляторами на 4400 и 6600 mAh. Второй вариант позволит пользователю работать часов 5, первый около 3 (на самом деле продолжительность может быть и в полтора раза больше – это зависит от того, что вы с ним делаете). Этот момент рекомендуется уточнить непосредственно у наших менеджеров.

  

SAMSUNG NP-N150-JA01RU

Нетбук SAMSUNG NP-N150-JA01RU

Модель имеет десятидюймовый матовый экран, процессор с тактовой частотой 1,66 гигагерц и жесткий диск на 250 гигабайт. Памяти на борту 1Гб: с учетом того, что в комплекте с машиной идет Windows 7, такое решение представляется сомнительным. Впрочем, если не считать странного с технической и вполне объяснимого с маркетинговой точки зрения выбора операционной системы, нетбук хорош. Что же касается ОС, то после настройки и удаления всего лишнего нетбук становится довольно быстрым. 

LENOVO IDEAPAD S12-1N 59-028632

 

Нетбук LENOVO IDEAPAD S12-1N 59-028632

Lenovo. Предлагаемый нетбук тоже неплох – во всяком случае двенадцатидюймовый экран радует качеством картинки, а сама машина – производительностью и хорошей эргономикой. Конфигурация более или менее стандартная: Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 гГц, 1Гб оперативной памяти жесткий диск объемом 160 Гб. Выделяется только графическая подсистема на базе nVidia Ion: в отличие от большинства графическим подсистем нетбуков, эта имеет очень приличную производительность и может справиться даже с относительно новыми игровыми приложениями. Обратной стороной использования мощной встроенной видеокарты является высокое энергопотребление, которое сводит достоинства нетбука практически к нулю.

 

SONY VAIO VPCX11Z1R/X

 

Нетбук SONY VAIO VPCX11Z1R/X

Как и любой другой продукт выходящий под маркой Sony Vaio, VPCX11Z1R/X представляет собой очень качественное изделие по очень высокой цене. Судите сами: инженеры Sony поместили в композитный корпус одиннадцатидюймовую матрицу с матовым экраном, одну из самых высокопроизводительных модификаций процессора Intel Atom, 2 Гб RAM, мощнейшую видеоподсистему с 760 Мб памяти на борту и массу встроенного оборудования. К этому следует добавить очень емкий аккумулятор, который обеспечивает около 5…7 часов автономной работы.

 

P.S. Все консультации Вы можете получить у наших менеджеров!


Данную статью прочитали 7664 посетителей


Комментарий к статье В моде нетбуки

Настройка валюты

Каталог товаров


Любомир

2018-10-15 19:16:39

7 років служить, рахує добре. Ще б купити адаптер від прикурювача... Бо з батарейками не дуже добре. При розряджанні викидає помилку 3 і робить +1 до рахунку.

Борисова Татьяна

2018-09-11 18:34:57

Здравствуйте! предложите пожалуйста аналог

Игорь

2018-09-07 10:03:46

Пользуюсь кабелем Atcom уже более года для передачи видео с ноутбука на проектор. Работает идеально, проблем не было замечено ни разу. Использую его в довольно жестких условиях – в частых поездках и далеко не всегда бережно с ним обращаюсь. Великолепное качество разъемов, контакты покрыты золотом и обеспечивают надежную передачу сигнала без искажений и шума. Не замечал и « размытости» границ, нет артефактов, ауры, теней и тому подобного. Изображение на экране ноутбука полностью соответствует изображению с проектора. Кабель очень гибкий и, хотя я его постоянно скручиваю и выпрямляю, изображение за год не ухудшилось. Изоляция нигде не треснула, не износилась и не перетерлась. По внешнему виду и на ощупь кабель тоже полностью сохранил первоначальные свойства.

Котов Миша

2018-09-07 10:01:49

По роду деятельности часто приходится работать с важными приложениями, преждевременное завершение которых может привести к очень нежелательным последствиям. Поэтому постоянно использую бесперебойник. За двенадцать лет поменял три или четыре (уже не помню сколько точно) и у меня сложилось определенное мнение о том, каким он должен быть. Эта модель, которую эксплуатирую уже больше трех месяцев, полностью подходит по всем параметрам. Достаточно емкий аккумулятор и мощная электроника обеспечивают надежный и своевременный выход из всех приложений. И даже можно еще кое-что успеть сделать, пока не разрядится аккумулятор. Аппарат быстро переключается на батарею, мой ПК не замечает этих переключений.

Вы просматривали:

4841.80 грн.
XEROX PRO WC C118/ M118/ M118i (013R00589)
КАРТРИДЖ XEROX PRO WC C118/ M118/ M118i (013R00589), 60000 стр.

396.92 грн.
MicroJet для HP №131 Black (C8765HE) (HC-F33)
Картридж MicroJet для HP №131 Black (C8765HE) (HC-F33) 450 ст, Коробка 1 картридж

4030.24 грн.
Powercom IMD-1025 AP
Пристрій безперебійного живлення Powercom IMD-1025 AP line interractive, Класичний, 1025 В*А, 615 Вт, 162 до 275 В, апроксимована синусоїда, 25 мін, 3/2, RJ-45, 2-4, USB, 135х97х320, 7 кг

225.20 грн.
OZAKI O!coat-0.3 Solid Pro iPhone 6/6S Black (OC562BKN)
Чехол OZAKI O!coat-0.3 Solid Pro iPhone 6/6S Black (OC562BKN) Самый тонкий, не означает хрупкий либо ненадежный, если речь идет о чехле OZAKI серии Solid. Технология T2PP™ обеспечивает необходимую гибкость и достойную долговечность. Идеальная подгонка, минималистский дизайн, матовый шик. Приятный бонус в виде защитной пленки и микрофибры. Что еще необходимо для стильной защиты!?

253.35 грн.
OZAKI O!coat-0.3-Solid iPhone 5/5S Brown (OC530BR)
Чехол OZAKI O!coat-0.3-Solid iPhone 5/5S Brown (OC530BR) Если вы не признаете компромиссов и хотите защитить свой iPhone на 200%, то комплект из высокопрочного чехла серии Solid и защитной пленки на экран – то, что вам нужно!Ультратонкий кейс из полиуретана в лаконичном дизайне надежно защитит корпус смартфона от царапин, сколов, грязи и пыли, не препятствуя доступу к элементам управления и разъемам. Для полноценной защиты девайса в комплект поставки включена защитная пленка на экран и салфетка из микрофибры.

422.25 грн.
OZAKI O!coat Aim iPhone 6 Black (OC564BK)
Чехол OZAKI O!coat Aim iPhone 6 Black (OC564BK) Изящный дизайн, усовершенствованная магнитная застежка, идеальная всесторонняя защита из натуральной кожи и приятный бонус в виде двух внутренних слотов для карточек – перед Вами чехол со вкусом. Стильный и дорогой.


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх