В конце Второй мировой войны американская оборонная компания
где работал ученый-физик Перси Спенсер, искала мирное применение своей деятельности — разработке радарных систем. Возможность переключиться на столь привлекательный рынок, как бытовая техника, оказалась как нельзя кстати. С тех пор микроволны применяются для подогрева продуктов.
Она была предназначена не для приготовления пищи, а только для быстрого размораживания продуктов. Использовалась она в армии США. Она весила 340 кг, была высотой с человека и имела мощность 3000 Вт. Через два года печки пошли в серию. Стоил прибор около 3 тыс. долларов.
От истории перейдем к современности. Перед покупкой микроволновой печи обязательно стоит определиться с тем, что, собственно, Вы собираетесь с ее помощью делать. В кулинарном плане. Одно дело – если только супчик разогревать, котлетку, да разморозить что-то иногда. В этом случае обратите внимание на так называемые «соло-модели» – только с функцией микроволн. Такие пригодятся господам и дамам, редко трапезничающим дома, а также для офисной кухни. Не переплачивайте за набор функций, который Вам не нужен!
Она подойдет для любителей курочки гриль, горячих бутербродов со слегка поджаренным сыром, к примеру. Гриль может быть тэновым (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри) или кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла). Тэновый гриль, как правило, находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под потолком. Есть модели печей, в которых он подвижен. Может опускаться, сдвигаться к задней стенке. Если гриль подвижный – легко равномерно прожарить продукт.Он находится в «потолке» рабочей камеры, не занимает места в оной. Он быстрее, чем тэновый, нагревается, более экономичен, обычно его проще чистить. Бывают модели с двумя грилями. Чаще всего это «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Печи с грилем несколько дороже.
За стенкой внутренней камеры такой СВЧ-печи находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков. Обычно при приготовлении пищи в такой печи режимы микроволн и конвекции совмещаются – процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Гриль же подключается, если нужна румяная хрустящая корочка. Конечно, стоит печка с грилем и конвекцией еще дороже.
Вверху: внешне печи с конвекцией ничем не отличаются от всех остальных (
). Внизу: устройство для создания принудительной конвекции в СВЧ-печи. 1 - дверца печи; 2 - нагревательный элемент; 3 - вентилятор; 4 - задняя стенка полости. Рисунок из журнала «Наука и жизнь» (№11, 2004).На самой вершине «микроволновой эволюции» стоят многофункциональные печи с грилем, конвекцией и возможностью паровой обработки пищи (пароувлажнения) – с парогенератором. Производители подобных приборов во всю трубят о том, что такая микроволновая печь вполне может заменить духовку. Но это зависит от предпочтений. Одни говорят, что духовкой с появлением такой «микроволновки» почти не пользуются. Другие не согласны и утверждают, что все же хорошую духовку СВЧ-печь, даже многофункциональная, заменить не способна.
Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объема микроволновая печь вам нужна. Имеется ввиду объем (вместимость) рабочей камеры прибора. Этот показатель может варьироваться
. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для курицы или тарелки с едой. Для холостяка или семьи из 2-х человек этого достаточно. Если едоков больше или часто заходят на огонек друзья, стоит присмотреться к печам с объемом камеры от 23 до 32 литров. А если у Вас многочисленное семейство, лучше выбрать микроволновку с объемом камеры около 40 или даже больше литров, чтобы разогревать за раз большое количество еды или, при случае, запечь гуся в яблоках.
От мощности микроволновой печи зависит, во многом, насколько быстро она сможет приготовить блюдо, разогреть или разморозить продукт. Чем больше объем рабочей камеры тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность, обычно, можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (
).Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек –
Покупать менее мощную микроволновую печь, пожалуй, не стоит (да их и немного на рынке). Более мощную – по желанию. Но нужно учитывать также наличие гриля, конвекции. Дело в том, что при одновременной работе этих режимов (часто нужно для приготовления различных блюд) их мощности складываются. Таким образом, если мощность микроволн у Вашей , это значит, что общая ее мощность 3550 Вт. Согласитесь, это достаточно много – выдержит не всякая электропроводка. А если еще чайник включить, машину стиральную? В общем, при покупке микроволновой печи обязательно учитывайте состояние электропроводки в квартире.
Чтобы микроволны распределялись в рабочей камере равномерно, а не концентрировались лишь на одной части блюда – во многих современных «микроволновках» предусмотрены несколько (два или три) источников СВЧ-излучения. Они излучают в разных направлениях пучки волн, которые, многократно отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всему внутреннему пространству печи.
Некоторые производители (например,
) изменили в отдельных своих моделях принцип регулирования мощности магнетрона. В обычных печах он периодически отключается на несколько секунд, потом снова включается (работает по дискретной схеме). Это часто приводит к пересушиванию продуктов. В инверторных печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства.
Современная микроволновая печь – это совсем не то, что появилось на свет в далеком 1947 году. Нынешние многофункциональные СВЧ-печи не только размораживают и разогревают еду. Они, варят, жарят, пекут и парят. Разве что пока еще не коптят. Далее – несколько слов об основных программах приготовления пищи, реализованных в современных «микроволновках».
. Собственно, слово «рецепты», конечно, применять не совсем правильно. Скорее это алгоритмы работы печи, актуальные для приготовления тех или иных продуктов, блюд. Обычно это те блюда, которые, по мнению производителей, пользователи готовят чаще всего. Достаточно выбрать посредством системы управления вид продукта (например, мясо) и его вес, а печка сама установит оптимальное время и мощность. Число таких режимов в разных моделях может различаться. В большинстве моделей предусмотрено 4-8 предустановленных «рецептов». Но есть и такие, в памяти которых их около 50. Бывают также «микроволновки» с возможностью программирования автоприготовления пользователем.К программам автоматического приготовления можно отнести и некоторые широко разрекламированные в свое время «фишки». К примеру, функцию
в «микроволновках» Якобы печка специально настроена, подготовлена для приготовления блюд русской кухни. К примеру, картофеля в мундире. Но это, конечно, лишь маркетинговый ход. Разумеется, печке абсолютно «все равно» – готовить блюдо русской кухни или блюдо кухни мадагаскарской. Точно также тот же картофель в мундире можно приготовить и в обычной СВЧ-печи, «не обученной» премудростям русской кулинарии. Удобно, чтобы не гадать сколько времени понадобиться на размораживание того или иного продукта. Просто выбираете вид продукта, вводите его вес, кладете продукт в рабочую камеру и нажимаете кнопку Печь сама «знает» сколько ей понадобится времени, чтобы разморозить ваше мясо, рыбу, курицу, овощи или хлеб. Рецептов авторазмораживания обычно не больше 7. Последнее реализовано в подавляющем большинстве моделей. В этом случае вы сами устанавливаете время размораживания. В принципе, разморозить продукты можно в любой «микроволновке» даже в той, где программа «Размораживание» вообще не предусмотрена. Однако специальный режим позволяет сделать это быстрее и эффективнее. Почти то же самое, что и авторазмораживание. Алгоритм одинаков. Выбираете вид продукта, его вес и включаете печку, которая самостоятельно «решит» сколько ей потребуется времени на разогрев, к примеру, тарелки супа, на какой мощности его производить. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25. В этом комбинированном режиме блюда получаются равномерно пропеченными и с румяной корочкой. – пища готовится быстрее, в большей степени сохраняет естественный вкус и вид, в продуктах сохраняется больше витаминов. Особенно хорошо готовить в этом режиме изделия из теста с большим количеством жидкости, влажных компонентов (пирожки с овощной, фруктовой или ягодной начинкой). – режим для приготовления хрустящих и поджаристых блюд. Хорош, в том числе, для выпечки.В некоторых микроволновых печах наличествует функция
В принципе, это эксклюзив фирмы Однако некоторые другие производители тоже реализуют ее в своих моделях. Разница может быть лишь в названии. Смысл здесь в специальной тарелке, которая входит в комплект поставки. Она сделана из материала на основе феррита, преобразует энергию микроволн в тепловую энергию и подводит ее к продуктам снизу. Поучается, что продукт поджаривается, как на настоящей сковородке. Английское слово означает «хрустящая корочка», и с помощью этой тарелки вам удастся ее получить.
Эта программа не относится к приготовлению пищи. Однако она справляется с порой возникающими последствиями приготовления – с запахом. Это просто предусмотренный конструкцией вентилятор, который пользователь волен включить после приготовления сильно пахнущих продуктов. С его помощью запах будет удален. Программа актуальна только для «микроволновок» с парогенератором. Позволяет микроволновой печи проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. В процессе используется энергия пара для растворения жира и загрязнений. Для запуска программы требуется просто налить воду в специальный контейнер, предусмотренный конструкцией печки, добавить моющего средства и активировать процесс нажатием кнопки. Обычно на очистку требуется 10-15 минут.
Прежде чем покупать СВЧ-печь, стоит посмотреть, из какого материала сделаны ее внутренние стенки. Печки с эмалированным покрытием – самый дешевый вариант. Эмаль хороша тем, что ее легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется в недорогих печах только с функцией микроволн. Но даже в них со временем оно может потрескаться. Нержавеющая сталь выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Но ее гораздо сложнее содержать в чистоте. Чтобы навести блеск на «нержавейку», придется иногда чистить ее губкой или щеткой, но не слишком жесткой, чтобы не поцарапать стенки. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (а значит, легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.
У современных СВЧ-печей различают механическое, кнопочное и сенсорное управление. Механическое – это, конечно, не одна лишь механика. Правильнее называть его «электромеханическое». Как правило, это два поворотных переключателя. Одним задается мощность и режим работы. Другим – время работы печи. Чаще всего такое управление используется в соло-печках и в печках с грилем. Электромеханическое управление – простое, понятное, удобное.
Кнопочное электронное управление – более продвинутое. Оно позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее. Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь – ее оттуда сложнее «вымывать».
Сенсорное электронное управление. По сути, это те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество. Оно и понятно, ведь сенсорное управление весьма удобно – все настройки осуществляются легким прикосновением. Нет проблем при чистке, ведь сенсорное управление – это ровная поверхность.
Есть еще и четвертый вариант управления, он распространен меньше, но все же не упомянуть его будет не правильно. Речь о так называемом «тактильном» управлении. Обычно в этом случае также присутствует один или два поворотных программатора, но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей.
Если Вы приобретаете продвинутую модель с массой программ, приготовьтесь к общению со сложной системой. Во многих современных СВЧ-печах есть диалоговый режим, когда на дисплее высвечиваются рекомендации пользователю.
Если Вы выберете СВЧ-печку с большой камерой, то неплохо, если к ней прилагается «многоэтажная» подставка для тарелок, чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Во многих печах с грилем предусмотрена не одна решетка для гриля, а две (высокая и низкая). Есть печки с контейнерами для выпечки хлеба, с посудой для приготовления блюд на пару. Лучше заранее запастись специальной посудой для приготовления пищи в СВЧ-печи. Или, по крайней мере, навести ревизию в кухонном шкафу. Под СВЧ-излучение можно ставить любую посуду, хоть бумажные стаканчики. Главное — никакого металла! Под действием микроволн начинают искриться даже золотые каемочки на чашках и тарелках.
Микроволновые печи ныне выпускают многие известные и не очень компании. Однако к основным производителям, пожалуй, можно отнести не всех, но тех, кто давно и хорошо зарекомендовал себя в этом сегменте. Это
, некоторые другие… Остается только выбрать достойного Вас помощника!СВЧ-печи бывают разные. Бывают совсем простые (могут работать только в режиме «микроволны»), бывают печи, в которых есть еще и гриль. А бывают многофункциональные (с грилем, конвекцией, возможностью обработки пищи паром).
Данная
– не новинка, и не поражает воображение какими-то удивительными функциями (хотя функционал весьма не плох, подробности – ниже). Но она нам нравится. Нравится своим несколько необычным внешним видом. Казалось бы – печь как печь. Железный ящик с поворотным столом внутри. Но есть в ней одна «фишка», которая отличает ее от большинства других «микроволновок». Речь о системе управления, снабженной световым навигаторомЦели и задачи, которым в
служит световой навигатор – ясны. Любая система управления нужна чтобы управлять прибором. Навигатор же делает управление более удобным, понятным, визуализирует процесс. Никаких особых навыков управление от Вас не потребует. Просто последовательно нажимайте кнопки, согласно подсказкам светового навигатора. Сначала выберите функцию (нажмите на соответствующую кнопку), потом, следуя за световой дорожкой, выберите продукт, установите мощность, температуру. Причем, печка будет «анализировать» ваш выбор и «направлять» по верному пути. Далее световой индикатор поможет определить, как долго нужно готовить Ваше блюдо – в зависимости от выбранных ранее параметров приготовления. Это все. Остается только нажать на кнопку «Старт». Через несколько минут блюдо будет готово. Вообще-то и в «обычной» микроволновой печи с электронной системой управления, но без светового индикатора, процесс происходит примерно также, только, без «свето-подсказок».
Но довольно микроволновой романтики. Пришло время обратить внимание на функционал СВЧ-печи
. Максимальная мощность аппарата в режиме «Микроволны» – 900 Вт. В режиме «Гриль» (верхний, тэновый) – 1300 Вт, в режиме «Конвекция» – 1700 Вт (температура конвекции – от 40 до 250°С, есть предварительный прогрев рабочей камеры до 250°С).СВЧ-печь имеет шесть уровней мощности микроволн
У
– пять режимов автоматического размораживания продуктов (просто выбираете вид и вес продукта). Печка легко справится с замороженным мясом, рыбой, птицей, хлебом или тортом, а также с овощами или фруктами. Есть и автоматика приготовления (работает по принципу авторазмораживания, только мощность микроволн выше), тоже пять режимов: «Мясо на тарелке», «Замороженная пицца», «Куриные ножки», «Свежие овощи», «Картофель». В комплект поставки входит две решетка для гриллирования пищи (высокая и низкая), а также блюдо для получения хрустящей корочки ( ). Производитель гарантирует хрустящую корочку «для таких замороженных продуктов, как пицца, багеты, заварные пирожные или жареные цыплята». Интересно, кто-нибудь когда-нибудь замораживал заварные пирожные? Кстати, впервые тарелка для хрустящей корочки появилась в «микроволновках» .Объем рабочей камеры «микроволновки»
– 23 литра. Диаметр поворотного стола – 31,8 см. Внутри стенки рабочей камеры покрыты специально эмалью – био-керамической. Покрытие это «исключительно гладкое», что позволяет без усилий его очищать от грязи и жира. Разумеется, если Вы будете очищать его раз в год – все равно придется делать это с усилиями. Впрочем, в помощь пользователю в реализована система очистки рабочей камеры паром . Био-керамическое покрытие не изменяет цвет даже при интенсивном использовании, оно устойчиво к царапинам (это не значит, что их вообще не может появиться – смотря как царапать). Дверь открывается с помощью ручки. Габариты печи: высота – 31 см, ширина – 52 см, глубина – 54 см. Есть «Блокировка от детей».В СВЧ-печи
тоже предусмотрена очистка внутреннего пространства с помощью пара. Но кроме этого есть и еще семь программ паровой обработки пищи: две программы для приготовления на пару свежих овощей, две – для замороженных овощей, программа для рыбы и морепродуктов, для птицы и риса, для фруктов. В принципе, – достаточно полезная функция, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни, или вынужден готовить себе диетические блюда. Продукты при обработке паром сохраняют множество полезных веществ, витаминов, но при этом в они готовятся на 20-30% быстрее, чем в обычной пароварке.Дополнительное удобство приготовления пищи на пару в
– блюдо . Подавать еду на стол можно прямо в нем. Не надо ее никуда перекладывать, а эргономичные ручки блюда сводят к минимуму возможность обжечься. Кроме того, прозрачные части блюда позволят визуально контролировать степень готовности продуктов.
Мощность
в режиме «Микроволны» – . В режиме «Гриль» – , в режиме «Конвекция» – до . В комплект поставки печки входит специальная решетка (DUO), обеспечивающая возможность готовить или разогревать два блюда одновременно. Для «двойного» разогрева предусмотрены также специальные программы. Есть четыре программы автоприготовления, четыре – авторазмораживания. Диаметр поворотного стола – 31,5 см. Печь поставляется со специальным блюдом с антипригарным покрытием (30,5 см, для использования в режиме «Гриль» или «Конвекция» или совмещенном). Для удобства пользования печью предусмотрена возможность быстрого старта – каждое нажатие на кнопку прибавляет 30 секунд ко времени приготовления. Таймер со встроенными часами – на 99 минут.Внешнее и внутреннее покрытие СВЧ-печи
– нержавеющая сталь. Это красиво, но, справедливости ради отметим – несколько менее практично, чем, к примеру, био-керамическое покрытие (если речь идет о рабочей камере) – «нержавейка» легче царапается. Кроме того, на ней остаются заметные отпечатки пальцев. Это минус. Но он, согласитесь, небольшой. Сей факт не мешает прибывать среди «микроволновок», достойных внимания. В комплекте с печью поставляется книга с рецептами блюд, которые можно приготовить в . Объем рабочей камеры – . Габариты прибора: 33×52×48 см. К этой же серии относится модель , в ней не предусмотрен режим «Конвекция», а также с конвекцией и функцией хлебопечки.Новинка от LG, микроволновая печь
продается в отечественных магазинах и ее особенность – двойная конвекция (линейка ). Конструкция прибора предусматривает два вентилятора для мощной циркуляции воздуха внутри рабочей камеры. Такое решение способствует более качественному пропеканию продуктов (выпечки), а также ускоряет процесс размораживания.
У
также предусмотрена возможность приготовления пищи на двух уровнях. Объем закругленной рабочей камеры – . Диаметр поворотного стола – . Внутренняя (в рабочей камере) и наружная поверхности прибора выполнены из нержавеющей стали. Дверца открывается ручкой, откидывается вниз. Мощность микроволн – до , гриля – , конвекции – .Микроволновая печь
имеет в своем арсенале восемь «рецептов» автоприготовления пищи. Есть четыре автоматические программы гриллирования (гриль сверху, тэновый). Наличествует также и авторазмораживание (тоже четыре программы). В комплекте поставки есть пароварка ( ), а также блюдо для поджаривания (образования хрустящей румяной корочки).
Управление СВЧ-печью
– электронное, кнопочное, с тактовым программатором. Есть дисплей (он есть у всех участников обзора). Предусмотрен быстрый старт: + 30 секунд при каждом нажатии соответствующей кнопки. Есть . Габариты: 38×56,4×47,4 см.Главное отличие СВЧ-печи
от всех других участников обзора – ее инверторное «сердце». В обычных «микроволновках» магнетрон работает по дискретной схеме: включается и выключается. При этом он работает на максимальном уровне мощности. Чем длиннее промежутки между включениями магнетрона, тем слабее воздействие, нагрев происходит скачкообразно, это не слишком хорошо влияет на вкусовые и питательные свойства продуктов (хотя, нельзя сказать, что это прямо таки ужасающе на них влияет). В инверторных же печах реализована возможность управления мощностью магнетрона, обеспечивающая быстрый, равномерный, более естественный нагрев.
И все же – в чем конкретно плюсы инвертора? Прежде всего, можно говорить о том, что структура продукта (мяса, рыбы или овощей) сохраняется неизменной. Инверторная технология позволяет
Причем это возможно и во время приготовления продуктов и даже во время их размораживания. В Японии были проведены исследования, в результате которого выяснилось, что продукты, приготовленные в инверторных печах, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем продукты, приготовленные в обычных СВЧ-печах. К примеру, в капусте сохраняется на треть больше витамина С, в свинине – более чем на 40 процентов больше витамина В1. Дело в том, что блок управления инверторной печью компактней, чем у обычной «микроволновки». В связи с этим существенно увеличивается полезная площадь рабочей камеры инверторной печи. При одинаковых габаритах инверторная печь вместительней обычной.В СВЧ-печи
предусмотрено большое количество автоматических программ. Несомненно, стоит отметить режим . Его работа построена на так называемой «Теории Хаоса». Распределение микроволновой энергии происходит с чередованием регулярности и нерегулярности. Опытным путем установлено, что благодаря этому продукты размораживаются примерно в два раза быстрее. В режиме Вы не указываете вес и время процесса (эти параметры будут определены и установлены печью автоматически). Лишь выбираете тип продукта и нажимаете на Кроме наличествует еще автоматика приготовления (24 различных блюда) и разогрева. У печки пять режимов работы, шесть уровней мощности микроволн.Максимальная мощность микроволн у
. Мощность гриля – , мощность конвекции (можно активировать режим – . Объем рабочей камеры – . Диаметр поворотного стола – 39 см. Система управления печкой – электронная, конструкция предусматривает кнопки, два тактовых программатора, дисплей. Есть Поверхность рабочей камеры – из «нержавейки». В комплекте поставки высокая и низкая решетка для гриля, кулинарная книга. Габариты прибора: 37,6×62,6×50,1 см.
P.S.