Zalman CNPS10X Extreme - новый лидер от именитого производителя

Дата добавления статьи: 2009-08-03
Компания Zalman, один из лидеров в особенно актуальной сегодня области кулеростроения, недавно представила процессорный кулер-тяжеловес Zalman CNPS10X Extreme. Как видим, из самого названия явствует, что новинка позиционируется как "экстремальный карлсон" для "горячих камней". При внушающем уважение размере 13,5 x 10 x 16 см, суперкулер Zalman CNPS10X Extreme может похвастаться и весом своим - 920 грамм.

 Компания Zalman, один из лидеров в особенно актуальной сегодня области кулеростроения, недавно представила процессорный кулер-тяжеловес Zalman CNPS10X Extreme. Как видим, из самого названия явствует, что новинка позиционируется как "экстремальный карлсон" для "горячих камней". При внушающем уважение размере 13,5 x 10 x 16 см, суперкулер Zalman CNPS10X Extreme может похвастаться и весом своим - 920 грамм.

Коробка нового кулера выполнена и оформлена в привычном для продуктов Zalman стиле. С её лицевой стороны в картоне есть круглый вырез, сквозь который виден вентилятор и часть радиатора:

 

 

Все ключевые особенности Zalman CNPS10X Extreme изложены на оборотной стороне упаковки, а спецификации приведены на одной из боковых сторон. Внутри плотной картонной оболочки находится прозрачный пластиковый короб, в котором надёжно закреплён кулер. Сверху него расположены аксессуары комплекта поставки:

 

пластиковая рамка и стальная пластина для материнских плат с разъёмом LGA 1366;
пластиковая рамка и стальная пластина для материнских плат с разъёмом LGA 1156/775;
поддерживающая пластина для материнских плат с разъёмом LGA 775;
комплект винтов и шайб для установки кулера на LGA 775;
стальная пластина для Socket 754/939/940/AM2(+)/AM3;
комплект винтов и пластиковых втулок;
кабель для вариатора оборотов;
кусочек двустороннего скотча для вариатора оборотов;
наклейка с логотипом Zalman;
инструкция по установке кулера на двух языках;
термопаста Zalman ZM-STG2.

Последний компонент выглядит следующим образом:

 

Совершенно очевидно, что перед нами новая термопаста Zalman, пришедшая на замену не слишком удачной ZM-STG1. Термопаста ZM-STG2 — серого цвета, густой и вязкой консистенции. Заявленная теплопроводность равна 4,2 Вт/м*К, что в 3,5 (sic!) раза выше, чем у термопасты Zalman ZM-STG1 (1,2 Вт/м*К).

Особенности конструкции

 

Как уже было сказано во введении, Zalman CNPS10X Extreme построен по классической схеме и представляет собой кулер башенной конструкции. Беря CNPS10X Extreme в руки, нельзя не обратить внимание на его вес: всё-таки 920 граммов — это немало даже по сегодняшним меркам. Посмотрим на новинку:

Полностью никелированная конструкция радиатора состоит из 56 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм с межрёберным расстоянием 1,7 мм, нанизанных на пять медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Площадь радиатора, указанная в спецификациях, равна 8544 см². Сверху пластины накрывает пластиковая крышка, которая вкупе с пластиковой же рамкой вентилятора и его крыльчаткой придаёт кулеру законченный вид:

При взгляде на кулер сверху привлекает внимание уникальный регулятор, функциональность которого мы изучим чуть ниже, ну а если посмотреть на кулер снизу, то вы обязательно увидите там ваше же изумлённое лицо, так как и основание кулера, и пластины отполированы до зеркального блеска:

  Верхнюю пластиковую крышку, отвернув пару винтов, можно снять...
  ...как и демонтировать вентилятор с рамки — и обнаружить, что радиатор вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд:
  Со стороны вентилятора рёбра радиатора имеют переменную высоту торцов, благодаря чему должно снижаться сопротивление воздушному потоку и уменьшаться зависимость эффективности кулера от скорости вращения вентилятора:
  Как известно, нелинейная расстановка трубок в радиаторе позволяет более равномерно распределять тепловой поток по рёбрам, правда, насколько именно возрастает при этом эффективность кулера, ещё никто не проверял. Добавлю здесь, что тепловые трубки припаяны к основанию кулера.
 
Основание Zalman CNPS10X Extreme является образцом для подражания как по ровности...

  Смешарик Капутыч, как видите, в недоумении чешет «репу» — каким же невероятным образом Zalman удалось создать поверхность такого качества? Отпечатки основания на стекле и теплораспределителе процессора также получились идеальными, причём к крышке процессора кулер настолько сильно прилип, что пришлось сдвигать его в стороны, чтобы оторвать от теплораспределителя (поэтому отпечаток и смазан):
На радиаторе установлен вентилятор типоразмера 120х120х25 мм, жёстко закреплённый на рамке четырьмя саморезами. Крыльчатка вентилятора семилопастная, с широкими полупрозрачными лопастями:

Интересно, что снять вентилятор не составляет никакого труда, а вот поставить на место не так-то просто, потому что приходится «выцеливать» четырёхконтактный разъём для попадания в его иголки колодкой вентилятора. Заменить вентилятор, если вдруг понадобится, также будет нелегко (без снятия штатной рамки крепления и крышки с вариатором).
 
В основе вентилятора лежит двойной шарикоподшипник с гарантированным сроком службы 50000 часов (что-то маловато для данного типа подшипника). Судя по маркировке, максимальное энергопотребление вентилятора не должно превышать 3,6 Вт:

Уникальной особенностью Zalman CNPS10X Extreme является реализация регулировки скорости вращения вентилятора. Она осуществляется с помощью небольшого вариатора «PWM Mate», установленного в верхнюю пластиковую крышку кулера. Первая особенность — это то, что вариатор съемный:

 

 

То есть, если вам потребуется установить его в более удобном месте, то достаточно просто выдвинуть вариатор из крышки, приклеить с помощью двустороннего скотча где нужно, а затем соединить крышку кулера и вариатор кабелем, входящем в комплект. Очень просто и удобно.
 
Второй, ещё более интересной особенностью регулировки скорости вращения вентилятора, являются аж четыре варианта его работы:

Дело в том, что помимо маленького колёсика, на вариаторе имеется кнопка, посредством которой можно последовательно выбрать один из трёх автоматических режимов работы вентилятора, либо включить ручное управление. При активации любого из автоматических режимов на активаторе загорается ближний к кнопке индикатор. Его голубой свет символизирует о том, что скорость будет варьироваться в диапазоне от 1000 до 1500 об/мин с уровнем шума 20—28 дБА, пурпурный — 1000—1950 об/мин и 20—35 дБА, красный — 1000—2150 об/мин и 20—39 дБА. Если же при очередном нажатии второй индикатор загорелся зелёным светом, то это означает, что вы выбрали ручной режим работы вентилятора и можете самостоятельно изменять его скорость с помощью колёсика во всём диапазоне работы. Очень удобная вещь у Zalman получилась в кулере этом.


Данную статью прочитали 800 посетителей


Комментарий к статье Zalman CNPS10X Extreme - новый лидер от именитого производителя

Настройка валюты

Каталог товаров


Tatyana

Огомное спасибо за информацию Живу в Германии заниаюсь продаже кухонной мебели и техники, никак не могла наити принцип рабты такой плиты решила поискатьна родных просторах Здорово, доходчиво и просто обьяснено, все тонкости тоже СПАСИБО!!!

er_yanovsky37@mail.ru

У меня модель НОКИА е72-2 Проблема НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ РЕЖИМ \"БЕЗ ЗВУКА\" чТО СДЕЛАТЬ?

Дмитрий Тихонов

2018-07-13 11:03:33

Брошюровщик работает четко, делает ровные аккуратные просечки. Закладывать слишком много листов бумаги одновременно не стоит, потому что ручка пресса небольшая, она не рассчитана для сильного давления. Максимум за один раз можно пробивать шесть листов. Конструкция брошюровщика простая, не надо заморачиваться никакими регулировками. Чем проще конструкция — тем дольше и надежнее будет работать. Соответственно, и стоимость ниже, чем у более сложных моделей. Пружину загибает хорошо, равномерно по всей длине. Как по мне, то очень хорошее соотношение “ цена — качество”

Коля Герасимов

2018-07-09 10:42:44

Хорошо, что в одной упаковке содержится нитка большой длины. Ее хватает надолго, не надо опасаться, что она закончится в самый неподходящий момент. Нить прозрачная, поэтому готовая вещь играет в лучах солнца. Солнце как бы просвечивает сквозь пластик и готовая вещь немного светится изнутри. При накладывании нескольких слоев пластика не всегда получается вести ручку с одинаковой скоростью. Малейшее колебание руки или задержка движения приводят к появлению небольших узелков. Если быстро их приглаживать, пока еще они теплые и не застыли окончательно, слой получается более ровным

Вы просматривали:

2188 грн.
Bresser TemeoTrend Colour RCC grey (923268)
Метеостанция Bresser TemeoTrend Colour RCC grey (923268) High quality BTN true black LCD screen Bright colours Radio controlled time and calendar via DCF signal (atomic clock) 12h /24h time format selectable Second clock time Temperature in C° or F° Weekdays in 7 languages: German, English, French, Italian, Spanish, Dutch, Swedish Time zone setting Main station only works on mains power Mains plug with a 1.8m long cable

713.84 грн.
Moller 201004
Барометр Moller 201004 Гар 2 года, барометр(hPa/мм.рт.ст), натуральное дерево, цвет: клен, размеры: 130x130мм, вес: 230гр

2324.75 грн.
CSV 3U-S
Корпус для ПК CSV 3U-S Rackmount 19" , mATX/ Mini ITX, 3U, без б/ п, черный, 3 fan

547 грн.
Belkin Ultra Thin Envelope (F8N525cw)
Чехол для электронной книги Belkin Ultra Thin Envelope (F8N525cw) чорний, синтетическая кожа, 6" , Kindle, Kindle Paperwhite, Nook Simple Touch

1230.75 грн.
OCOM OCBS-L008-U-W
Сканер штрих-кода OCOM OCBS-L008-U-W Тип - ручной. Система считывания - лазерная. Макс. дальность сканирования - 600 мм. Интерфейсы подключения USB, PS/2, RS-232. Цвет - серый.

1367.50 грн.
Sunlux XL-626A USB (9671)
Сканер штрих-кода Sunlux XL-626A USB (9671) (С подставкой); одна плоскость сканирования; Ударопрочность: падение с высоты 1, 5 м. Расстояние считывания до 350 мм. Скорость сканирования: 100 скан./сек.С подставкой


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх