Prolimatech Megahalems Socket 775/1366

Дата добавления статьи: 2009-08-07
Prolimatech Megahalems Socket 775/1366 пассивное охлаждение, радиатор: алюминий+медь

Молодая компания Prolimatech почти еще не известна на нашем рынке, да и большого разнообразия продукции у нее пока нет, и все ее модели воздушных систем охлаждения числятся лишь в пресс-релизах да новостных лентах различных изданий. На официальном сайте пока что можно лицезреть только одну серийно выпускаемую модель под названием Megahalems, доступную уже на отечественном рынке. Именно этому кулеру и будет посвящен данный обзор.


Prolimatech Megahalems

Кулер поставляется в простой по оформлению картонной коробке с ручкой для переноски.

 


Сам он бережно завернут в пупырчатый пакетик, а все дополнительные аксессуары уложены в специальный внутренний отсек коробки. Комплектация этой модели следующая:

  • усилительная пластина (backplate) для Socket LGA775;
  • усилительная пластина (backplate) для Socket LGA1366;
  • три металлические пластины;
  • набор крепежных винтов и винтов-стоек с гайками;
  • две скобы для крепления вентилятора;
  • тюбик термопасты Prolimatech;
  • инструкция.

 

Как и многие топовые модели систем воздушного охлаждения, этот кулер не комплектуется вентилятором. На наш взгляд это преимущество, ведь в данном случае пользователь волен в выборе вентилятора, на свое усмотрение он может взять модель или за $5 или за $25, в зависимости от того настолько критичен для него производимый шум.

Prolimatech Megahalems представляет собой кулер башенной конструкции, разбитый на две секции. В основе его шесть медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, изогнутых в виде буквы U. С двух сторон на них нанизано по 45 пластин. Трубки расположены в один ряд, без смещения относительно друг друга. Размеры конструкции 130 х 74 х 158,7 мм при весе 790 грамм.

 Пластины тоже не цельные. Фактически они состоят из двух половинок с загнутыми краями, которые напаяны на трубки.

 

На каждой пластине есть тисненый стилизованный незамысловатый узор. По бокам имеются специальные косые желобки, за которые цепляются скобы, фиксирующие вентилятор.

Специфическая форма пластин, сужающихся к центру, и разделение их на две секции наводит на мысли о том, что производитель при разработке конструкции решил сэкономить на центральной части из-за «мертвой зоны» вентилятора. Но на самом деле такая форма никоим образом не связана с образованием этой зоны, ведь разработчик утверждает, что подобная форма и разбиение на две секции уменьшает сопротивление воздушному потоку (по этой же причине и трубки расположены в ряд), что должно улучшить эффективность работы кулера в сочетании с низкооборотистыми вентиляторами, для которых он и проектировался изначально. Насколько это соответствует правде, мы узнаем чуть ниже из результатов нашего тестирования.

Основание кулера на время транспортировки защищено от царапин наклейкой.

 

Вентилятор крепится скобами, которые цепляются за выемку в пластинах радиатора, а изогнутыми концами вставляются в отверстия вентилятора. Хотя симметричная форма кулера предполагает установку двух вентиляторов, но в комплекте идет лишь одна пара скоб, так что крепление для второго вентилятора вам придется сделать из подручных средств или приобрести отдельно, благо доступны скобы для 25- и 38-мм вентиляторов.

 

Как вы могли заметить из списка аксессуаров, в комплекте у данного кулера имеется крепление лишь для материнских плат платформ Intel, а для процессоров AMD уже придется приобрести необходимые аксесуары отдельно. Схема установки крепления интуитивно понятна и довольно надежна. На обратной стороне платы располагается усилительная пластина, к которой с лицевой стороны прикручиваются стойки, выполненные в виде двухсторонних винтов-шпилек. Сверху на них устанавливаются две пластины и фиксируются гайками.

 

 

После этого устанавливается сам кулер и фиксируется специальной планкой, которая намертво крепится винтами с пружинами к двум ранее прикрученным пластинам.

 

Плюс такого крепления в том, что после того, как прикручена усилительная пластина, осуществлять монтаж/демонтаж кулера можно не вынимая материнской платы из корпуса. И если понадобится вдруг заменить процессор, достаточно открутить прижимную пластину, снять кулер и одну пластину крепления, чтобы освободить защелку разъема.

В корпусе установленный кулер занимает не так уж и много места:

 

Тестовая конфигурация и особенности тестирования

Тестовый стенд:

  • Процессор: Core 2 Quad Q6600 2,4 ГГц (разогнанный до 3,15 ГГц при 1,47 В);
  • Материнская плата: Gigabyte P35-S3;
  • Память: 2х2GB GoodRAM PC6400;
  • Видеокарта: XpertVision GeForce 8600GT Super;
  • Жесткий диск: 320GB Hitachi T7K250;
  • Блок питания: CoolerMaster eXtreme Power 500-PCAP;
  • Корпус: Chieftec CH-01B;
  • Операционная система: Windows XP SP2 x86.


Сравним мы кулер Prolimatech с Thermalright Ultra-120 eXtreme, который не только является одним из лучших башенных кулеров, но еще и имеет с рассматриваемой моделью и некоторые схожие черты. По размерам и весу эти модели не сильно отличаются: 130 х 74 х 158,7 мм у Megahalems и 132 х 63 х 160 мм у Thermalright, и 790 грамм. А конструкция основания и его обработка у Prolimatech вообще типична для кулеров Thermalright.

Тестирование кулеров проводилось исключительно в закрытом корпусе Chieftec CH-01B. Спереди на боковой стенке в нем расположено два вентилятора 92 мм, подключенные на 5 В, которые почти не нагнетают воздух во внутрь корпуса, а, обдувая жесткие диски, выдувают его через отверстия в противоположной боковой стенке (такова особенность Chieftec CH-01B). Для тестов специально использовалась относительно «холодная» видеокарта GeForce 8600 GT, чтобы она оказывала минимальное влияние на повышение температуры внутри корпуса. Использовался блок питания Cooler Master eXtreme Power 500-PCAP, но его вентилятор был заменен на SVEN SV-12025L12S, который работает на 1200 об/мин вместо 2500 об/мин у оригинального вентилятора. Температура воздуха в помещении находилась примерно на отметке в 23 °C.

Тесты проводились на процессоре Core 2 Quad Q6600 и, как мы писали в прошлом обзоре, данный экземпляр отличился плохим разгонным потенциалом, но зато обладал горячим «нравом». Он работал на частоте 3,15 ГГц при напряжении на ядре 1,47 В (1,5 В согласно BIOS).

Все тесты проводились с одинаковым вентилятором на обоих кулерах. Всего нами использовалось два вентилятора: в режимах до 1500 об/мин использовался Xigmatek XLF-F1253 (который вы могли наблюдать на фото), а при тестировании на 2000 об/мин использовался вентилятор Titan TFD-12025L12. Тесты проводились без вытяжного корпусного вентилятора (он изымался из корпуса, чтобы не мешать потоку воздуха) и при его включении (SVEN SV-12025L12B на 1200 об/мин). В первом случае сравнивалась эффективность кулеров на 800 об/мин, 1200 об/мин и 1500 об/мин, во втором случае сравнение производилось при 1500 и 2000 об/мин.

Prolimatech Megahalems 2000 об/мин с вытяжным вентилятором 1200 об/мин:

Thermalright Ultra-120 eXtreme 1500 об/мин с вытяжным вентилятором 1200 об/мин:

 

Для всех кулеров использовалась одна и та же термопаста Noctua NT-H1. Прогрев осуществлялся с помощью утилиты Intel Burn Test v1.9 на основе Linpack в максимальном режиме нагрузки. В режиме простоя (Idle) фиксировалась средняя температура ядер после 15-минутного простоя сразу после запуска системы. Температура под нагрузкой (режим Burn) представляет усредненную пиковую температуру после 25-минутного прогона Intel Burn Test. Температура отслеживалась с помощью утилиты RealTemp 3.0, дополнительно динамика ее изменения фиксировалась с помощью соответствующего плагина RealTemp для Riva Tuner.


Результаты тестирования

Посмотрим вначале на результаты тестирования без вытяжного корпусного вентилятора.

Кулер Megahalems уверенно лидирует, удерживая температуру процессора на 2-3,5 градуса ниже чем соперник. Обращает на себя внимание то, что с повышением оборотов вентилятора с 1200 до 1500 об/мин разница в температуре процессора между кулерами снижается.

Теперь оценим результаты с работающим корпусным вентилятором на задней стенке, образующего однонаправленный воздушный поток с вентилятором на кулере.

Включение корпусного вентилятора самым положительным образом сказывается на температурном режиме процессора, особенно с кулером Ultra-120 eXtreme. Если с Megahalems на 1200 об/мин температура снижается на 7 градусов, то соперник выигрывает уже 9 °C. При этом и разница между ними более заметна при 1200 об/мин, а с повышением оборотов снижается до одного градуса.


Выводы

Новичок на рынке систем охлаждения, компания Prolimatech, хоть и не может пока похвастать большим разнообразием выпускаемой продукции, но имеет все шансы на успех, ведь их дебютная модель демонстрирует очень хорошие результаты. Кулер Megahalems оказывается эффективнее одного из лучших башенных кулеров, Thermalright Ultra-120 eXtreme, демонстрируя довольно большое преимущество на низких оборотах обдувающего вентилятора и при отсутствии вытяжного корпусного вентилятора. Похоже, что слова производителя об оптимизации конструкции радиатора для низкооборотистых вентиляторов вполне соответствуют правде. Возможно, этому способствует не только специфическая форма радиатора с разбиением на две отдельные секции, но и тщательная пайка места стыка всех пластин с тепловыми трубкам, ведь по габаритам Megahalems не сильно отличается от Thermalright Ultra-120 eXtreme, обладая примерно той же площадью рассеивания.

Впрочем, и Ultra-120 eXtreme не сильно то и уступает сопернику при повышении мощности воздушного потока, но такие режимы менее практичны, ведь для полной реализации потенциала этой модели вам придется использовать более «скоростные» шумные вентиляторы. Кстати, подобную ситуацию мы наблюдали и в недавнем тестировании кулеров Alpenfoehn, когда Ultra-120 eXtreme компенсировал отставание от кулера Brocken и обгонял его лишь при повышении оборотов вентилятора.

Рассмотренный кулер Prolimatech станет отличным выбором для тех пользователей, которые рьяно следят за тишиной своего системного блока, внутри которого все вентиляторы работают на очень низких оборотах, и соответственно внутри корпуса нет и мощного однонаправленного воздушного потока. Впрочем, и с более мощными вентиляторами он тоже достоин статуса одного из лучших кулеров среди современных воздушных систем охлаждения. Минусом этой удачной во всей отношениях модели можно назвать относительно высокую цену в $83, к которой придется еще добавить и стоимость вентилятора. Но среди топовых воздушных систем охлаждения часто при различиях в один-два градуса, разница в цене бывает более ощутимой. Да и лучшему воздушному кулеру Thermalright IFX-14 по цене Prolimatech Megahalems все же уступает, так что на фоне того же Thermalright Ultra-120 eXtreme цена рассмотренной модели вполне оправдана.

 

Благодарим Сайт http://www.overclockers.com.ua

за прекрасный тест

заказать кулера можно на нашем сайте  в разделе Вентиляторы для процессоров


Данную статью прочитали 879 посетителей


Комментарий к статье Prolimatech Megahalems Socket 775/1366

Настройка валюты

Каталог товаров


Любомир

2018-10-15 19:16:39

7 років служить, рахує добре. Ще б купити адаптер від прикурювача... Бо з батарейками не дуже добре. При розряджанні викидає помилку 3 і робить +1 до рахунку.

Борисова Татьяна

2018-09-11 18:34:57

Здравствуйте! предложите пожалуйста аналог

Игорь

2018-09-07 10:03:46

Пользуюсь кабелем Atcom уже более года для передачи видео с ноутбука на проектор. Работает идеально, проблем не было замечено ни разу. Использую его в довольно жестких условиях – в частых поездках и далеко не всегда бережно с ним обращаюсь. Великолепное качество разъемов, контакты покрыты золотом и обеспечивают надежную передачу сигнала без искажений и шума. Не замечал и « размытости» границ, нет артефактов, ауры, теней и тому подобного. Изображение на экране ноутбука полностью соответствует изображению с проектора. Кабель очень гибкий и, хотя я его постоянно скручиваю и выпрямляю, изображение за год не ухудшилось. Изоляция нигде не треснула, не износилась и не перетерлась. По внешнему виду и на ощупь кабель тоже полностью сохранил первоначальные свойства.

Котов Миша

2018-09-07 10:01:49

По роду деятельности часто приходится работать с важными приложениями, преждевременное завершение которых может привести к очень нежелательным последствиям. Поэтому постоянно использую бесперебойник. За двенадцать лет поменял три или четыре (уже не помню сколько точно) и у меня сложилось определенное мнение о том, каким он должен быть. Эта модель, которую эксплуатирую уже больше трех месяцев, полностью подходит по всем параметрам. Достаточно емкий аккумулятор и мощная электроника обеспечивают надежный и своевременный выход из всех приложений. И даже можно еще кое-что успеть сделать, пока не разрядится аккумулятор. Аппарат быстро переключается на батарею, мой ПК не замечает этих переключений.

Вы просматривали:

11500.50 грн.
Canon PIXMA iP8740 Wi-Fi (8746B007)
Принтер А3 Canon PIXMA iP8740 Wi-Fi (8746B007) A3, печать термическая струйная цветная, 6-цветная, 14.5 изобр./мин ч/б, 10.4 изобр./мин цветн., 9600x2400 dpi, подача: 120 лист., USB, Wi-Fi, печать фотографий

7012.50 грн.
GIGABYTE Radeon RX 580 Gaming 4G (GV-RX580GAMING-4GD)
Видеокарта GIGABYTE Radeon RX 580 Gaming 4G (GV-RX580GAMING-4GD) Объем памяти 4096 Тип памяти GDDR5X Шина памяти 256 Частота видеочипа OC mode: 1355MHz Gaming mode: 1340MHz Частота памяти 7000 MHz. Гарантия 22 месяца.

364.65 грн.
D-Link DKVM-CB15
Кабель D-Link DKVM-CB15

659.18 грн.
D-Link ANT24-ODU3M LMR200 Nplug-Nplug low loss
Пігтейл D-Link ANT24-ODU3M LMR200 Nplug-Nplug low loss, 3м

22440 грн.
Acer V3-574G-75FH (NX.G1UEU.010)
Ноутбук Acer V3-574G-75FH (NX.G1UEU.010) 15.6" FHD AG/ intel i7-5500/8/2000/DVD/NVD940-4/W10/Silver (размер скидки уточняйте у менеджера)

1262.25 грн.
Brother HL-L2360/2365, DCP-L2500/25x0, MFC-L2700/2720/2740 (TN2335)
Картридж Brother HL-L2360/2365, DCP-L2500/25x0, MFC-L2700/2720/2740 (TN2335) (1200 стр) 1 200 стр@5% (A4) для HL-L2360/2365, DCP-L2500/2520/2540/2560, MFC-L2700/2720/2740


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх