QNAP TS-509 Pro Turbo

Дата добавления статьи: 2009-10-12
QNAP TS-509 Pro Turbo: пятизвёздочный NAS Уровни RAID: 0, 1, 5, 6, 5 + Spare, Single, JBOD Совместимость: 5 HDD SATA 3, 5", до 5 Тбайт (официально) Особенности: ЖК-экран, программная регулировка оборотов вентилятора, дополнительное замыкание на ключ Сервер: файловый сервер, сервер FTP, сервер печати, поддержка DDNS, Web-сервер, сервер MySQL, средство потокового вещания UPnP/DLNA, сервер iTunes, сервер закачек по протоколу HTTP/FTP/BT Процессор: Intel Celeron 1, 6 ГГц ОЗУ: 1 Гбайт DDRII SDRAM, 128 Мб Flash Интерфейсы: 2 x LAN (10/100/1000 Мбит/сек), 5 x USB 2.0, eSATA Габариты (Г x Ш x В): 26, 1 x 18, 8 x 26, 1 см Вес: 6, 4 кг Поддержка ОС: Windows 2000/XP, Mac OS 9.0 и выше, Linux и Unix

Хотя QNAP TS-509 нацелен на бизнес-использование (например, в качестве личного сервера для небольшой компании, где все большие базы данных не копируются на каждый ПК отдельно, а существуют в едином центре), его оценят и многие частные пользователи, желающие иметь дома компактный, комфортный сервер, данные с которого может запрашивать даже карманная игровая приставка PSP.Ведь подключив QNAP TS-509 к беспроводному роутеру, можно организовать беспроводной обмен информации: смотреть базы "Гаранта" на ноутбуке или запускать трансляцию видеопотока на экране PSP.

 

Чтобы оценить TS-509 Pro, будем сравнивать его с TS-409 Pro. Итак, коренным образом поменялась начинка. Объём ОЗУ увеличился с 256 до 1024 Мбт, частота процессора выросла с 500 до 1600 МГц (поменялась и его архитектура), появился входной интерфейс eSATA.

 

Официально поддерживается дисковый массив общим объёмом до 5 Тбайт, но при использовании новых винчестеров Seagate ёмкостью 1,5 Тбайт можно создать даже 7,5-терабайтный массив. А со временем на рынке появятся и более ёмкие жёсткие диски SATA II, так что через годик вполне можно будет достичь и 10 Тбайт.

Наличие дополнительного гнезда LAN позволяет подключить TS-509 Pro сразу к двум компьютерам без многопортовых маршрутизаторов.

Есть порт, похожий на VGA, но он не поддерживается данной платой и реализован условно. Соседний COM-порт (RS-232) применяется в специфических задачах. Например, этот порт может использовать аппаратура, которая включает сервер удалённо, о чем мы подробнее поговорим в другой статье, посвящённой системе удалённого управления ATEN CN8000.

Сняв крышку корпуса, можно заметить, что здесь используются ноутбучные модули оперативной памяти, а системная плата вполне себе рассчитана на подключение до 8 винчестеров, что может пригодиться для более монструозных моделей.

На этом отличия от предыдущей модели не кончаются. Винчестеры, как и прежде, монтируются на решётчатые подставки с помощью четырёх винтиков, но при установке в NAS уже не требуется их крепления двумя винтами - вместо них применяется защёлкивающийся механизм.

 

Установив два винчестера и подключив к электросети шнур (кстати, блок питания на этот раз встроен в корпус, а не является выносным, как в случае с TS-409 Pro), мы задали создание RAID-массива уровня 0 без участия компьютера. Как мы это сделали?

TS-509 Pro имеет дисплей с меню и две кнопки для пролистывания и выбора опций.

Мы использовали модели Western Digital 5400 rpm (IntelliPower) WD10EACS, про которые ходил слух, что они в RAID-системах не работают. В нашем случае всё заработало, RAID-массив создался за 14 минут 34 секунды. Впрочем, в PDF-инструкции есть список официально поддерживающихся винчестеров и WD10EACS туда входит.

Дисплей удобен тем, что предоставляет различную информацию: адрес сервера, температуры винчестеров, системной платы и процессора, состояние RAID-массива, этап завершения или наоборот - загрузки ОС и т.д.

Уже подключившись к компьютеру и установив софт с диска, мы получили доступ к более тонким настройкам.

Из приятных фишек - серверу можно дать имя, и оно будет светиться на ЖК-экране NAS''''''''а. "Terralab.ru" ввести не удалось, т.к. точки запрещены, а вот своё имя - это пожалуйста.

Из внешних нововведений - наличие на передней панели более крупных индикаторов, которые располагаются вертикально, а не горизонтально, что лучше для восприятия.

Индикаторы нужны, чтобы следить за активностью каждого из жёстких дисков, а также фиксировать неполадки. В случае различных событий, помимо световой индикации, система подаст и звуковые сигналы.

Перевод на русском языке и грамотная группировка по полочкам позволит даже новичку разобраться в настройках.

В принципе, софт нам очень понравился. Взять хотя бы настройку RAID: пользователь видит все свои диски и возможные варианты RAID-массивов.
Несколько кликов - и система бросится создавать массив.

Есть полная информация по SMART каждого из диска, есть выбор режима работы вентилятора (производительный/ средний/тихий). При тихом режиме 120-мм вентилятор вращается со скоростью порядка 850 оборотов в минуту, то есть его вообще не слышно.

Интересно, что показания температур в софт-утилите меньшие, чем на ЖК-экране. Опытными проверками мы пришли к выводу, что нужно верить больше программе. В любом случае констатируем, что винчестерам было довольно комфортно, и их рабочая температура не возросла выше 44 градусов при интенсивной нагрузке.

А что у нас со скоростями? Мы использовали программу NetMeter, и вот что у нас получилось. Скорость передачи данных на сервер с массивом RAID 0 - 57-63 Мбайт/с, скорость скачивания с сервера - 12-14,5 Мбайт/с.
Как уже говорилось выше, подключение к компьютеру возможно только через LAN-порт, порт eSata служит для подсоединения внешнего накопителя для быстрого сохранения особо важных файлов. В принципе, это большой шаг вперёд по сравнению с TS-409 Pro, "забекапить" данные на который можно только с USB-накопителей. Так как eSata-соединение быстрее USB-связи, то время бекапа уменьшается, что очень важно при сохранении большого объёма данных.

TS-509 Pro по умолчанию поддерживает ИБП APC, в утилите для этого случая отведены отдельные настройки. В остальном TS-509 Pro это тот же TS-409 Pro. Например, с помощью утилиты Qget можно легко настроить закачивание файлов популярнейшей системы BitTorrent с одновременной поддержкой до 500 закачек.
Итоги 

Согласно Price.ru, цена TS-509 Pro начинается с 34000, а TS-409 Pro - с 23500 рублей. Дополнительные 10000 рублей, на наш взгляд, вполне оправдывают возросшую функциональную начинку. Если, по отзывам, TS-409 Pro иногда зависает при работе, то за TS-509 Pro мы такого вообще не заметили. Перед нами быстрый NAS, с большими возможностями для создания RAID-массивов, в т.ч. и катастрофоустойчевых. Удобство сборки, быстрая инсталляция RAID-массива, eSATA-интерфейс, второй гигабитный Ethernet-порт несут комфорт и ускоряют работу.

Другое дело, что за 34000 рублей можно купить отдельный компьютер с продвинутым RAID- контроллером, двух/четырехъядерным процессором, 4-8 гигабайтами памяти и местом под 8-12 винчестеров. Но будет ли он компактным? Не будет. Потребует ли он затрат времени на установку и настройку ПО? Безусловно. А TS-509 Pro можно считать вполне мобильным. С его помощью можно, к примеру, быстро развёртывать свои представительства в других городах: сделать единую базу данных на RAID-дисках, сделать копии и установить эти копии в NAS’ы, которые развести по регионам.

Жаль, цена кусается, но со временем подобные устройства должны и обязаны дешеветь, так как они становятся всё более востребованными и популярными.

Приобрести товар можно в нашем магазине


Данную статью прочитали 566 посетителей


Комментарий к статье QNAP TS-509 Pro Turbo

Настройка валюты

Каталог товаров


Евгений

2018-06-18 11:52:37

LM-А3 125 использую для ламинирования документов любого формата, вплоть до А3. Работает надежно, без проблем, но нужно аккуратно устанавливать рабочую температуру. Разогревается за стандартное для таких моделей время, в среднем на это уходит около четырех минут. Фотки ламинировать таки пробовал, хотя в инструкции написано, что этой опции нет. С ламинированием обычной фотографии на офисной бумаге, распечатанной на жидкоструйном принтере НР, справился, но для закатки классной фотки на специальной плотной бумаге пришлось использовать самую тонкую пленку. По моему мнению – отличный аппарат для небольшого офиса и для дома.

Лариса

2018-06-15 09:23:58

Недавно приобрели широкоформатный принтер Canon imagePROGRAF iPF840 на фирму. Используем для распечатки чертежей из Автокада, цветных схем и плакатов формата А0. Феноменально маленькая минимальная толщина линий. Отлично работает как в стандартном режиме, так и в быстром или повышенного качества – на обычной бумаге без покрытия печатает вдвое быстрее. Принимает и рулоны, и обычные листы А0, в процессе печати шумит средне, в ожидании почти не слышен. Емкий жесткий диск. Удобная фронтальная загрузка бумаги, экономное расходование чернил, при необходимости может печатать без полей, что очень подходит для плакатов.

Милана

2018-06-14 10:44:14

Самый простой ламинатор, которым я когда-либо пользовалась. Не очень быстро нагревается, скорость работы не самая высокая, но для моих личных нужд вполне хватает. Достаточно широкий диапазон толщины используемой пленки, но нет ее автоматического выбора. Тем не менее, для своей цены вполне приличный ламинатор. Фотографии официально не закатывает, по крайней мере, в инструкции об этом ничего нет. Пробовала ламинировать фото, распечатанные на цветном принтере – отлично получилось, никаких изъянов не обнаружила. Не знаю, как поведет себя с документами и фото, сделанными на твердоструйном принтере.

Лидия

2018-06-13 12:16:38

По моему мнению, в этом аппарате собраны все достоинства фирмы Canon – великолепная черно-белая и цветная печать, отличное качество сканирования и копирования, очень высокая надежность и большая скорость работы. Может печатать по Ethernet, Wi-Fi и USB, надежно держит сеть, не тупит и не зависает при отмене печати. Печатает сразу на двух сторонах. Имеет большой сенсорный дисплей, удобный в использовании. Про ресурс пока не скажу – работаю еще на первом картридже без заправки. Очень тихий, по сравнению с моими предыдущими принтерами. В работе не сбоит и не перегревается, неприятных запахов тоже нет.

Вы просматривали:

530 грн.
Belkin Ultra Thin Envelope (F8N525cw)
Чехол для электронной книги Belkin Ultra Thin Envelope (F8N525cw) чорний, синтетическая кожа, 6" , Kindle, Kindle Paperwhite, Nook Simple Touch

1192.50 грн.
OCOM OCBS-L008-U-W
Сканер штрих-кода OCOM OCBS-L008-U-W Тип - ручной. Система считывания - лазерная. Макс. дальность сканирования - 600 мм. Интерфейсы подключения USB, PS/2, RS-232. Цвет - серый.

1325 грн.
Sunlux XL-626A USB (9671)
Сканер штрих-кода Sunlux XL-626A USB (9671) (С подставкой); одна плоскость сканирования; Ударопрочность: падение с высоты 1, 5 м. Расстояние считывания до 350 мм. Скорость сканирования: 100 скан./сек.С подставкой

1033.50 грн.
TP-Link TL-ANT2415D
наружная всенаправленная антенна TP-Link TL-ANT2415D 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna, N-type connector

1230.93 грн.
Xerox WC C118/M118/M118i (006R01179)
Тонер картридж Xerox WC C118/M118/M118i (006R01179) 11 000 стр@5% (A4)

1298.50 грн.
XEROX WC Pro 315/ 320/415/ 420 (006R01044)
ТОНЕР КАРТРИДЖ XEROX WC Pro 315/ 320/415/ 420 (006R01044) (комплект из 2шт) 2 * 6000


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх