AMD Phenom™ II X4 965 (HDZ965FBGIBOX) AM3 Black Edition

Дата добавления статьи: 2009-09-11
Как понятно из результатов разгона, для дальнейшего увеличения штатной частоты процессоров Phenom II запас по частоте еще оставался, и новая модель не заставила себя ждать - AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Впервые процессоры AMD Phenom II были анонсированы в январе 2009 года. И уже тогда было понятно, что переход на техпроцесс 45 нм позволит отодвинуть частотный потолок и оставит место для разгона. Так и получилось. Протестированный в январе AMD Phenom II X4 940 Black Edition при разгоне стабильно работал на 3,6 ГГц, при штатной частоте 3,0 ГГц. Весной этого года был выпущен процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition, штатная частота которого была повышена до 3,2 ГГц, а в разгоне он без проблем работал на частоте 3,8 ГГц.

Как понятно из результатов разгона, для дальнейшего увеличения штатной частоты процессоров Phenom II запас по частоте еще оставался, и новая модель не заставила себя ждать - AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Внешне данный процессор ничем не отличается от своих младших собратьев, кроме, разумеется, маркировки.

Штатная частота AMD Phenom II X4 965 Black Edition равна 3,4 ГГц. Напряжение на ядре также несколько увеличено и равно 1,4 В. Остальные параметры ничем не отличаются от тех, что мы могли видеть у его предшественников.

Процессор предназначен для использования на платформах Socket AM3/AM2+, а его встроенный контроллер памяти поддерживает модули стандарта как DDR2, так и DDR3. До сих пор мы проводили тестирование Phenom II X4 на платформе ASUS M4A79 Deluxe, поддерживающей оперативную память стандарта DDR2. В этот раз мы решили протестировать новый процессор и на платформе, поддерживающей память DDR3, для чего была использована материнская плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P.

Соответственно, для этих платформ использовались модули памяти 2 х 1 Гб Corsair Dominator DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15-2Т и 2 х 1 Гб Kingston DDR3-1600 с таймингами 7-7-7-20-1Т. Стоит отметить, что модули памяти Kingston в указанном режиме могут работать лишь при увеличении напряжения Vmem до 1,9 В (штатное - 1,5 В). Как вы знаете, для процессоров Intel Core i7 повышение напряжения Vmem свыше 1,65 В очень не рекомендуется, а AMD Phenom II X4 965 Black Edition в таком режиме работал без малейших проблем.

Разгон

Разумеется, нам было интересно проверить новинку на разгон. Поскольку в нашем распоряжении была модель с разблокированным множителем, разгон осуществлялся с помощью его повышения.

Итоговая стабильная частота новинки составила 3,8 ГГц, как и в случае с его предшественником AMD Phenom II X4 955 Black Edition. Однако отметим, что тестируемый процессор был способен работать на частоте 4,0 ГГц и спокойно проходил тестирование в пакете Everest 5.0, но более серьезная нагрузка приводила к зависаниям и вылетам. Впрочем, для работы на штатном напряжении такой результат весьма хорош. По результатам одного экземпляра процесора трудно судить об общей тенденции, но, на наш взгляд, потенциал разгона AMD Phenom II X4 965 Black Edition выше, чем у предшественника.

Что касается еще одного способа повышения производительности AMD Phenom II X4 965 Black Edition, а именно - увеличение частоты "северного моста" (соответственно, кэш-памяти третьего уровня), то здесь все хорошо, но есть нюансы. Как и в случае с AMD Phenom II X4 955, частоту NB удалось поднять до уровня 2600 МГц, но только на платформе ASUS. На материнской плате Gigabyte увеличить частоту "северного моста" не удалось, BIOS постоянно рапортовал о превышении пределов разгона и сбрасывал частоту на исходное значение. Впрочем, вряд ли это можно считать проблемой, скорее всего новая версия BIOS исправит ситуацию.

 

Тестирование

На диаграммах ниже приведены результаты тестирования AMD Phenom II X4 965 Black Edition в различных режимах - на штатных частотах и при разгоне, включая увеличение частоты NB. Также приведены результаты тестирования с оперативной памятью DDR3. Итак, приступим.

Тестирование скорости работы с оперативной памятью показало весьма занятные результаты. Логичным выглядит увеличение производительности при разгоне ядер процессора и повышении частоты северного моста, но переход к другому типу памяти меняет картину. На платформе AM2+ чтение и запись в память выполняется примерно с одинаковой скоростью, в то время как на платформе AM3 результаты записи в память оказываются чуть хуже, а чтения - заметно лучше, чем на AM2+.

Несмотря на более высокие задержки памяти DDR3, в тесте латентности эта платформа показывает чуть лучшие результаты. Возможно, из за использования параметра Command Rate = 1, в то время как у DDR2 этот параметр равен 2.

Этот вычислительный тест реагирует только на увеличение частоты ядра, поэтому результаты на разных платформах остаются одинаковыми.

Данный тест нагружает как ядра CPU, так и подсистему памяти. И здесь платформа AM3 уверенно лидирует, даже несмотря на увеличенную частоту кэш-памяти третьего уровня при использовании с памятью DDR2.

Остальные вышеприведенные тесты равнодушно относятся к типу памяти и ее задержкам, а реагируют исключительно на увеличение вычислительной мощности ядер CPU при разгоне.

Встроенный бенчмарк архиватора WinRar демонстрирует прирост производительности при переходе к скоростной памяти стандарта DDR3. Вполне возможно, что если на этой платформе удалось бы поднять частоту северного моста до 2600 МГц, результаты были бы еще выше. Тем не менее, просто так платформа AM2+ сдаваться не собирается, и при разгоне показывает близкие результаты.

 

Тест процесора пакета 3DMark Vantage довольно равнодушно отнесся к смене типа оперативной памяти, зато пропорционально отозвался на разгон CPU до 3,8 ГГц.

В тесте Cinebench R10 картина аналогична - решающую роль играет увеличение частоты CPU, в то время как влияние остальных параметров незаметно.

Выводы

Выпуск компанией AMD процессора Phenom II X4 965 Black Edition является вполне логичным и ожидаемым шагом. Вполне возможно, что через некоторое время может появиться следующая модель, скажем - Phenom II X4 975, работающая на частоте 3,6 ГГц. Запас по частоте вполне позволяет, а техпроцесс отлажен настолько хорошо, что и 4,0 ГГц при "домашнем" разгоне уже не кажутся недосягаемой цифрой.

Что касается перехода на платформу, использующую оперативную память стандарта DDDR3, то прибавка в производительности определенно есть. Тем не менее, прирост не настолько велик, чтобы вбухивать кучу денег в оверклокерскую память нового стандарта. Это хорошая новость для тех, кто собирается продлить активную жизнь своего компьютера на платформе AM2+, достаточно установить новый процессор, оставив остальные компоненты без изменений. С другой стороны, сейчас разница в ценах на память DDR2 и DDR3 практически исчезла, поэтому при сборке нового компьютера можно спокойно выбирать платформу AM3, и производительность будет по крайней мере не хуже.

Приобрести продукт можно в нашем магазине


Данную статью прочитали 1341 посетителей


Комментарий к статье AMD Phenom™ II X4 965 (HDZ965FBGIBOX) AM3 Black Edition

Настройка валюты

Каталог товаров


Евгений

2018-06-18 11:52:37

LM-А3 125 использую для ламинирования документов любого формата, вплоть до А3. Работает надежно, без проблем, но нужно аккуратно устанавливать рабочую температуру. Разогревается за стандартное для таких моделей время, в среднем на это уходит около четырех минут. Фотки ламинировать таки пробовал, хотя в инструкции написано, что этой опции нет. С ламинированием обычной фотографии на офисной бумаге, распечатанной на жидкоструйном принтере НР, справился, но для закатки классной фотки на специальной плотной бумаге пришлось использовать самую тонкую пленку. По моему мнению – отличный аппарат для небольшого офиса и для дома.

Лариса

2018-06-15 09:23:58

Недавно приобрели широкоформатный принтер Canon imagePROGRAF iPF840 на фирму. Используем для распечатки чертежей из Автокада, цветных схем и плакатов формата А0. Феноменально маленькая минимальная толщина линий. Отлично работает как в стандартном режиме, так и в быстром или повышенного качества – на обычной бумаге без покрытия печатает вдвое быстрее. Принимает и рулоны, и обычные листы А0, в процессе печати шумит средне, в ожидании почти не слышен. Емкий жесткий диск. Удобная фронтальная загрузка бумаги, экономное расходование чернил, при необходимости может печатать без полей, что очень подходит для плакатов.

Милана

2018-06-14 10:44:14

Самый простой ламинатор, которым я когда-либо пользовалась. Не очень быстро нагревается, скорость работы не самая высокая, но для моих личных нужд вполне хватает. Достаточно широкий диапазон толщины используемой пленки, но нет ее автоматического выбора. Тем не менее, для своей цены вполне приличный ламинатор. Фотографии официально не закатывает, по крайней мере, в инструкции об этом ничего нет. Пробовала ламинировать фото, распечатанные на цветном принтере – отлично получилось, никаких изъянов не обнаружила. Не знаю, как поведет себя с документами и фото, сделанными на твердоструйном принтере.

Лидия

2018-06-13 12:16:38

По моему мнению, в этом аппарате собраны все достоинства фирмы Canon – великолепная черно-белая и цветная печать, отличное качество сканирования и копирования, очень высокая надежность и большая скорость работы. Может печатать по Ethernet, Wi-Fi и USB, надежно держит сеть, не тупит и не зависает при отмене печати. Печатает сразу на двух сторонах. Имеет большой сенсорный дисплей, удобный в использовании. Про ресурс пока не скажу – работаю еще на первом картридже без заправки. Очень тихий, по сравнению с моими предыдущими принтерами. В работе не сбоит и не перегревается, неприятных запахов тоже нет.

Вы просматривали:

1855 грн.
CSV 3U-S
Корпус для ПК CSV 3U-S Rackmount 19" , mATX/ Mini ITX, 3U, без б/ п, черный, 3 fan

530 грн.
Belkin Ultra Thin Envelope (F8N525cw)
Чехол для электронной книги Belkin Ultra Thin Envelope (F8N525cw) чорний, синтетическая кожа, 6" , Kindle, Kindle Paperwhite, Nook Simple Touch

1192.50 грн.
OCOM OCBS-L008-U-W
Сканер штрих-кода OCOM OCBS-L008-U-W Тип - ручной. Система считывания - лазерная. Макс. дальность сканирования - 600 мм. Интерфейсы подключения USB, PS/2, RS-232. Цвет - серый.

1325 грн.
Sunlux XL-626A USB (9671)
Сканер штрих-кода Sunlux XL-626A USB (9671) (С подставкой); одна плоскость сканирования; Ударопрочность: падение с высоты 1, 5 м. Расстояние считывания до 350 мм. Скорость сканирования: 100 скан./сек.С подставкой

1033.50 грн.
TP-Link TL-ANT2415D
наружная всенаправленная антенна TP-Link TL-ANT2415D 2.4GHz 15dBi Outdoor Omni-directional Antenna, N-type connector

1230.93 грн.
Xerox WC C118/M118/M118i (006R01179)
Тонер картридж Xerox WC C118/M118/M118i (006R01179) 11 000 стр@5% (A4)


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх