AMD Phenom™ II X4 965 (HDZ965FBGIBOX) AM3 Black Edition

Дата добавления статьи: 2009-09-11
Как понятно из результатов разгона, для дальнейшего увеличения штатной частоты процессоров Phenom II запас по частоте еще оставался, и новая модель не заставила себя ждать - AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Впервые процессоры AMD Phenom II были анонсированы в январе 2009 года. И уже тогда было понятно, что переход на техпроцесс 45 нм позволит отодвинуть частотный потолок и оставит место для разгона. Так и получилось. Протестированный в январе AMD Phenom II X4 940 Black Edition при разгоне стабильно работал на 3,6 ГГц, при штатной частоте 3,0 ГГц. Весной этого года был выпущен процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition, штатная частота которого была повышена до 3,2 ГГц, а в разгоне он без проблем работал на частоте 3,8 ГГц.

Как понятно из результатов разгона, для дальнейшего увеличения штатной частоты процессоров Phenom II запас по частоте еще оставался, и новая модель не заставила себя ждать - AMD Phenom II X4 965 Black Edition.

Внешне данный процессор ничем не отличается от своих младших собратьев, кроме, разумеется, маркировки.

Штатная частота AMD Phenom II X4 965 Black Edition равна 3,4 ГГц. Напряжение на ядре также несколько увеличено и равно 1,4 В. Остальные параметры ничем не отличаются от тех, что мы могли видеть у его предшественников.

Процессор предназначен для использования на платформах Socket AM3/AM2+, а его встроенный контроллер памяти поддерживает модули стандарта как DDR2, так и DDR3. До сих пор мы проводили тестирование Phenom II X4 на платформе ASUS M4A79 Deluxe, поддерживающей оперативную память стандарта DDR2. В этот раз мы решили протестировать новый процессор и на платформе, поддерживающей память DDR3, для чего была использована материнская плата Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P.

Соответственно, для этих платформ использовались модули памяти 2 х 1 Гб Corsair Dominator DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15-2Т и 2 х 1 Гб Kingston DDR3-1600 с таймингами 7-7-7-20-1Т. Стоит отметить, что модули памяти Kingston в указанном режиме могут работать лишь при увеличении напряжения Vmem до 1,9 В (штатное - 1,5 В). Как вы знаете, для процессоров Intel Core i7 повышение напряжения Vmem свыше 1,65 В очень не рекомендуется, а AMD Phenom II X4 965 Black Edition в таком режиме работал без малейших проблем.

Разгон

Разумеется, нам было интересно проверить новинку на разгон. Поскольку в нашем распоряжении была модель с разблокированным множителем, разгон осуществлялся с помощью его повышения.

Итоговая стабильная частота новинки составила 3,8 ГГц, как и в случае с его предшественником AMD Phenom II X4 955 Black Edition. Однако отметим, что тестируемый процессор был способен работать на частоте 4,0 ГГц и спокойно проходил тестирование в пакете Everest 5.0, но более серьезная нагрузка приводила к зависаниям и вылетам. Впрочем, для работы на штатном напряжении такой результат весьма хорош. По результатам одного экземпляра процесора трудно судить об общей тенденции, но, на наш взгляд, потенциал разгона AMD Phenom II X4 965 Black Edition выше, чем у предшественника.

Что касается еще одного способа повышения производительности AMD Phenom II X4 965 Black Edition, а именно - увеличение частоты "северного моста" (соответственно, кэш-памяти третьего уровня), то здесь все хорошо, но есть нюансы. Как и в случае с AMD Phenom II X4 955, частоту NB удалось поднять до уровня 2600 МГц, но только на платформе ASUS. На материнской плате Gigabyte увеличить частоту "северного моста" не удалось, BIOS постоянно рапортовал о превышении пределов разгона и сбрасывал частоту на исходное значение. Впрочем, вряд ли это можно считать проблемой, скорее всего новая версия BIOS исправит ситуацию.

 

Тестирование

На диаграммах ниже приведены результаты тестирования AMD Phenom II X4 965 Black Edition в различных режимах - на штатных частотах и при разгоне, включая увеличение частоты NB. Также приведены результаты тестирования с оперативной памятью DDR3. Итак, приступим.

Тестирование скорости работы с оперативной памятью показало весьма занятные результаты. Логичным выглядит увеличение производительности при разгоне ядер процессора и повышении частоты северного моста, но переход к другому типу памяти меняет картину. На платформе AM2+ чтение и запись в память выполняется примерно с одинаковой скоростью, в то время как на платформе AM3 результаты записи в память оказываются чуть хуже, а чтения - заметно лучше, чем на AM2+.

Несмотря на более высокие задержки памяти DDR3, в тесте латентности эта платформа показывает чуть лучшие результаты. Возможно, из за использования параметра Command Rate = 1, в то время как у DDR2 этот параметр равен 2.

Этот вычислительный тест реагирует только на увеличение частоты ядра, поэтому результаты на разных платформах остаются одинаковыми.

Данный тест нагружает как ядра CPU, так и подсистему памяти. И здесь платформа AM3 уверенно лидирует, даже несмотря на увеличенную частоту кэш-памяти третьего уровня при использовании с памятью DDR2.

Остальные вышеприведенные тесты равнодушно относятся к типу памяти и ее задержкам, а реагируют исключительно на увеличение вычислительной мощности ядер CPU при разгоне.

Встроенный бенчмарк архиватора WinRar демонстрирует прирост производительности при переходе к скоростной памяти стандарта DDR3. Вполне возможно, что если на этой платформе удалось бы поднять частоту северного моста до 2600 МГц, результаты были бы еще выше. Тем не менее, просто так платформа AM2+ сдаваться не собирается, и при разгоне показывает близкие результаты.

 

Тест процесора пакета 3DMark Vantage довольно равнодушно отнесся к смене типа оперативной памяти, зато пропорционально отозвался на разгон CPU до 3,8 ГГц.

В тесте Cinebench R10 картина аналогична - решающую роль играет увеличение частоты CPU, в то время как влияние остальных параметров незаметно.

Выводы

Выпуск компанией AMD процессора Phenom II X4 965 Black Edition является вполне логичным и ожидаемым шагом. Вполне возможно, что через некоторое время может появиться следующая модель, скажем - Phenom II X4 975, работающая на частоте 3,6 ГГц. Запас по частоте вполне позволяет, а техпроцесс отлажен настолько хорошо, что и 4,0 ГГц при "домашнем" разгоне уже не кажутся недосягаемой цифрой.

Что касается перехода на платформу, использующую оперативную память стандарта DDDR3, то прибавка в производительности определенно есть. Тем не менее, прирост не настолько велик, чтобы вбухивать кучу денег в оверклокерскую память нового стандарта. Это хорошая новость для тех, кто собирается продлить активную жизнь своего компьютера на платформе AM2+, достаточно установить новый процессор, оставив остальные компоненты без изменений. С другой стороны, сейчас разница в ценах на память DDR2 и DDR3 практически исчезла, поэтому при сборке нового компьютера можно спокойно выбирать платформу AM3, и производительность будет по крайней мере не хуже.

Приобрести продукт можно в нашем магазине


Данную статью прочитали 1306 посетителей


Комментарий к статье AMD Phenom™ II X4 965 (HDZ965FBGIBOX) AM3 Black Edition

Настройка валюты

Каталог товаров


Eduard

2017-10-19 22:51:14

Я так скажу - за такую цену и такого размера да еще и от LG это сложно найти (а может и невозможно)! По экрану - цвета сочные, звук неплохой, очень насторожило множество режимов изображения и звука, но пока проблем с настройкой не возникло - все сам нашел, вообщем советую )! Качество изделия хорошее, приятные материалы, смотрится отлично!

Лыткин Виталий

2017-10-15 13:50:28

Смотрю около месяца, серьёзных боков не заметил. Есть конечно минусы, но не большие... Внешний вид как бы не очень, ножки широко поставлены и сам телик толстоват, как для современного. Немного нервируют большие паузы при переключении каналов, при чём это как на аналоговых, так и на цифровых (по Т2). Но в общем удовлетворён! Смарт с возможностью просматривать фильмы онлайн даже в браузере, а с приложений (megogo, tvzavr, zoombi) - любое видео запускается сразу. Картинка на видео 720р и выше - очень реалистичная. Телевизор на высококачественных фильмах воспроизводит динамику уверенно без размазов и это радует и нравится. Смотреть такие фильмы - одно удовольствие!

Денис

2017-10-11 11:40:25

Пока все ок. Меню простое , даже тугадум быстро справится. Цветовая картинка отличная, под свой глаз много настроек. На поиске цифра+кабель поймал 134 канала (вместе с кабельной цифрой провайдера). Дальше не юзал. Завтра продолжу))) На данный момент 5.

Гоша

Здравствуйте какого года эти банкноты (500, 200, 100, 50, 10, 5, 2, 1) ?

Вы просматривали:

6801.56 грн.
Agent 115 Х (3, 8 х 40) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Agent 115 Х (3, 8 х 40). Тип резки перекрёстный. Размер фрагментов 3, 8 х 40 мм. Ширина реза, мм 230. Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 19. Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 15-17. Скорость, мм/сек 50. Размер Agent 115X - (ДхШхВ) 390х305х645. Уровень секретности 3. Возможность уничтожения пластиковых карточек да. Возможность уничтожения CD-дисков да. Объем корзины, л 34. Гарантия на уничтожитель бумаги Agent 115Х - 1 год.

5969.05 грн.
PRO KGB 4006CC
Уничтожитель бумаги и документов, шредер PRO KGB 4006CC Степень секретности-5.Размер фрагмента-0.8x10 мм. Ширина захвата-220 мм. Число уничтожаемых листов - 8 Емкость-40 л.

44993.24 грн.
Magner 100 Digital (уточняйте размер скидки)
Счетчик банкнот с функцией определения номинала Magner 100 Digital. Скорость счёта, сортировки 1100 банкнот/мин. — простой подсчет; 1000 банкнот/мин. — пересчёт с детекцией. Размеры пересчитываемых банкнот мин. 90х60 мм; макс. 180х100 мм; толщина — от 0, 08 до 0, 12 мм. Вместимость подающего кармана 500 банкнот. Вместимость приемного кармана 200 банкнот. Отсчитываемое количество от 1 до 999. Дисплей графический ЖК-дисплей 3, 1” , разрешение 192х128 пикс. Виды детекций ультрафиолетовая, инфракрасная, магнитные метки, датчик изображения, датчик цвета, по размеру. Питание 110-240 В. Потребляемая мощность не более 140 Вт. Габаритные размеры (ШхГхВ) 296(Ш)х325(Д)х280(В) мм. Интерфейс USB, RS-232C. Опции выносной дисплей, принтер. Программы для взаимодействия счетчика и компьютера (опционально) «Главная сумма» (вывод итогов операционного дня на компьютер). Масса 10 кг. Только в А-Техно - гарантия 18 месяцев.

18326.35 грн.
HSM Securio B22 (3, 9) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель бумаги, документов HSM Securio B22 (3, 9) Тип резки продольный Размер фрагментов 3, 9 мм Ширина реза, мм 240 мм Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 16-18 лист Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 13-15 лист Скорость, мм/сек 80 мм/сек Размер шредера (ДхШхВ) 375х310х600 мм Уровень секретности 2 Возможность уничтожения пластиковых карточек да Возможность уничтожения CD-дисков нет Объем корзины, л 33 Продленная гарантия на ножи 10 лет

211.46 грн.
Держатель баннера XY2-D
Держатель баннера XY2-D типаquot; паук quot; 600х1600

10554.78 грн.
Shredmark 2401S (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Shredmark 2401S. Масло в Подарок. Уничтожает 22 листа, паралл. резка 4 мм, 33 литра корзина, скор. 3, 8м/мин, съемн. к., скреп., кр/к, CD, термозащита. Степень секретности 2. Гарантия на уничтожитель бумаги Shredmark 2401S - 1 год


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх