GIGABYTE GA-EX58-UD5 ICH10R/ FSB 4800, 6400/ 6 x DDR3 SDRAM, количество каналов 3/ 240-pin DIMM/ PC3-16000, PC3-10600, PC3-8500/ 24 Гб (max)/ ATX

Дата добавления статьи: 2009-09-15
Экспансию блестящих и навороченных плат под Core i7 на прилавки можно считать законченной — все производители изготовили как минимум по одной «топовой» матерской плате. Теперь настал черед бюджетных продуктов, без слов «Platinum» и «Extreme» в названиях; одной из таких и является Gigabyte GA-EX58-UD5.

Экспансию блестящих и навороченных плат под Core i7 на прилавки можно считать законченной — все производители изготовили как минимум по одной «топовой» матерской плате. Теперь настал черед бюджетных продуктов, без слов «Platinum» и «Extreme» в названиях; одной из таких и является Gigabyte GA-EX58-UD5.

Характеристики Gigabyte GA-EX58-UD5:

Материнская плата

Gigabyte GA-EX58-UD5

Форм-фактор

ATX

Системная логика (северный мост)

Intel X58

Системная логика (южный мост)

ICH10R

Процессорный разъем

LGA1366

QPI

До 6,4 GT/s

Оперативная память

6 x DDR3 800/1066/1333

Максимальный объем RAM, Гбайт

24

Количество слотов PCI-Ex16, шт

3

Количество слотов PCI-Ex4, шт

1

Количество слотов PCI-Ex1, шт

1

Количество слотов PCI, шт

2

Разъемы SATA2, шт

10

Разъемы eSATA, шт

2

Звук

7.1 HD Audio

Разъемы USB

12x USB2.0

Сеть

2x Realtek RTL8111 (1 Гбит)

IEEE1394, шт

2

На данный момент стоимость Gigabyte GA-EX58-UD5 ~ 10 000 рублей, что, безусловно, выше 150$ "рубежа" low-end материнских плат; впрочем, от GA-EX48-EXTREME наша героиня отличается совсем немного (в частности, изменена разводка северного моста).

Инженеры Gigabyte не перестают удивлять пользователей новыми решениями по части дизайна платы. Вот, например, десять SATA-разъемов, положенных на бок – верный ход, потому как утыкивать в рядок более трех коннекторов проблематично, а если они ещё и с защелками (именно такими шлейфами и комплектуется эта плата), то приходится прибегать к подручным инструментам.
А вот PATA-разъем аккурат за третьим слотом PCI-Ex16 – не совсем удачное решение. С одной стороны, мало кто из пользователей, решивших заполнить все графические слоты, станет беспокоиться о доступности IDE. С другой – даже в самых навороченных ПК, собранных своими силами, часто установлены оптические приводы с PATA-интерфейсом.

Размещение единственного PCI-Ex1 за системной логикой – спорный момент: вроде бы и втиснуть его больше некуда, оптимальный вариант найден, но и радиатор северного моста не даст воткнуть что-то с «хвостом», подойдут только мелкие платы расширения.
Не обошли вниманием и заднюю панель: среди стандартных разъемов красуется кнопка Clear CMOS. Однако можно случайно задеть эту кнопку, вынимая USB разъем, особенно если это делать вслепую. На наш взгляд, лучше было разместить её на лицевой стороне платы, поближе к пользователю.

POST-индикатор все чаще и чаще появляется на современных платах, что очень радует (без него производить какие-либо разгонные процедуры на порядок труднее). Есть он и на GA-X58-UD5.

Ещё в тему кнопок: Power и Reset переехали… Под слоты памяти. Почему их переместили – непонятно, тем более что блок штырьков «Front Panel» расположен на привычном месте.

Рядом с кнопками примостились светодиоды, сигнализирующие о количестве задействованных фаз питания процессора. Правда, задействуются они только после установки приложения Dynamic Energy Saver Advanced (DES), которого почему-то не было на прилагаемом к материнской плате диску (в нашем комплекте); тот, что нашелся на сайте, отказывался корректно работать до обновления BIOS на версию F6A.

Вообще же плата изобилует мелкими светодиодами: группа у разъема кулера отвечает за индикацию температуры процессора и овервольтаж

 

Та, что около северного моста – за его температурный режим и напряжение питания.

Две оставшиеся «кучки», у батарейки и памяти, отвечают за вольтаж южного моста и оперативной памяти соответственно.

 

Ещё одна пятерка светодиодов у правого нижнего угла осведомляет синим светом о частоте шины. Принцип их работы прост: пока все напряжения и температуры в пределах дозволенного, индикаторы погашены. При приближении к опасной зоне загорается сначала один светодиод, а при опасно высоком вольтаже или перегреве загорается второй, красный.

Рядовому пользователю такая иллюминация не нужна, однако энтузиастам и оверлокерам будет полезен этот простой, но полезный и не перегруженный лишними сведениями "фидбэк" от платы.

Система охлаждения на EX48-UD5 получилась не только приятной на вид, но и довольно эффективной: при полном отсутствии обдува максимальная температура северного моста составила 49 градусов, южного — 47.

При замене термоинтерфейса выявилась интересная деталь — неправильной формы крышка на южном мосте не только исполняет декоративную роль, но и отводит тепло от чипа RAID-контроллера, распаянного недалеко от SATA-разъемов

Подошвы радиаторов для SB и RAID-контроллера с штатным термоинтерфейсом

"Сердце" материнской платы — связка Intel X58 + ICH10R, силами которых реализованы три слота PCI-Ex16 (работающие по схеме 16+16 либо 16+8+8 в зависимости от количества установленных видеокарт), один PCI-Ex4, один PCI-Ex1, шесть слотов памяти DDR3, шесть SATA2-портов, 12 USB 2.0 и два PCI.

 

Оставшиеся четыре SATA2-коннектора «висят» на связке Gigabyte SATA2 + 2x JMB322, звуком заведует ALC889a, а функционирование пары гигабитных разъемов обеспечивают два чипа RTL8111D.

 

Микросхема Gigabyte SATA2

 

Разъемы SATA2: синие — ICH10R, белые — GigaRAID

Звуковой чип ALC889A

Сетевой контроллер RTL8111D
Собственно, местоположение одного из них (RTL8111D) и поменялось относительно EXTREME-версии: он уехал немного левее из-за переработки системы питания северного моста.

Вместо трех силовых ключей теперь распаяно четыре, а сверху их венчает миниатюрный радиатор. Скорее всего, эти изменения были сделаны для увеличения стабильности питающего напряжения и уменьшения нагрева.

Группа сильноточных ключей

Миниатюрный радиатор



Кстати, о напряжениях. Неприятно поразили сильные просадки Vcore, особенно в загрузке: при выставленных 1,45 вольт система мониторинга показывала 1,425В, а при запуске OCCT значение проседало до 1,385 в. Почти 5% — крайне неприятный момент, особенно учитывая то, что в меню выбора шаг оставляет всего 20 милливольт.

Gigabyte особо выделяет способность платы управлять большим количеством напряжений (технология M.I.T., помимо Vcore, позволяет изменять ещё 17 напряжений, большинство которых относится к памяти), но лично мне для разгона Core i7 965 до отметки 3,92 ГГц хватило одного Vcore и Vmem. Широкий ассортимент настроек для разгона (а их действительно много) — это хорошо, но в текущей ситуации гораздо больше пользы принесло бы сосредоточение на стабильности Vcore.

 

В общем и целом, плата хороша. Даже скажем так, неожиданно хороша и стабильна для такого рода плат. Чем вызвано образование из одной модели двух конечных продуктов (EX48-EXTREME и EX48-UD5), нам не совсем понятно. Также, увы, за неимением "топовой" сравнить разгонные возможности двух сестер нам в этот раз не удалось.

Судя по результатам, для разгона Gigabyte GA-EX58-UD5 станет неплохим выбором, разве что надо делать скидку на просадки напряжения при выставлении значений в BIOS. Если исправить эту проблему, получится очень хороший продукт для энтузиастов.

Приобрести товар можно в нашем магазине


Данную статью прочитали 661 посетителей


Комментарий к статье GIGABYTE GA-EX58-UD5 ICH10R/ FSB 4800, 6400/ 6 x DDR3 SDRAM, количество каналов 3/ 240-pin DIMM/ PC3-16000, PC3-10600, PC3-8500/ 24 Гб (max)/ ATX

Настройка валюты

Каталог товаров


Наталья Колесник

2018-04-17 11:39:03

В сравнении с более дешевыми ламинаторами качество ламинирования этим ламинатором Agent LM-A4 250 выгодно отличается! Очень быстро прогревается, даже быстрее заявленного времени. Довольна приобретением! Спасибо продавцу за рекомендации и компетентность!!!

Иван

2018-04-16 10:19:07

Используем APC в офисе на компьютере бухгалтера. Агрегат достаточно мощный, способен выдавать максимум в течение двух минут. Этого вполне достаточно для сохранения данных и завершения работы системы в случае аварийного отключения электроэнергии. Кратковременные сбои по сети на устройства, подключенные к бесперебойнику (комп, монитор и струйник), влияния не оказывают – резервное питание подключается практически мгновенно. Говорят, иногда бывает рассинхрон с компьютером по USB, но мы им не пользуемся, поэтому точно сказать не могу. Считаю, что за такие деньги купить что-то лучшее вряд ли возможно, да и батарейка держит нормально.

Владимир

2018-04-13 12:31:52

Этот источник бесперебойного питания я решил купить для собственных нужд. Прежде всего привлекла невысокая стоимость и небольшие габариты устройства. Его мощность для меня достаточна – он постоянно подключен к монитору, компу и принтеру. При отключении электричества успеваю завершить все открытые программы и даже распечатать пару документов. Правда с лазерником ситуация немного похуже, но тоже ничего. При кратковременных отключениях переключается очень быстро, сбоев по питанию на компьютере не было ни разу. Немного неудобно то, что нет возможности подключить внешнюю батарею, но за такие деньги, этого ожидать и не стоит.

Александр

2018-04-12 11:48:55

Очень мощный и надежный бесперебойник с великолепной синусоидой на выходе. Способен выдержать значительное превышение напряжения на входе, при отключении электроэнергии быстро переключается на внутреннюю батарею. Достаточное количество розеток для подключения устройств. Есть ЖКИ, на котором отображается вся необходимая информация. Цена устройства довольно высока, но при необходимости защитить результаты своего труда и дорогое оборудование игра стоит свеч. Особенно полезно то, что при максимальной потребляемой мощности на выходе время работы достигает 13-14 минут. А если подключен один компьютер, то вполне можно, не торопясь, выполнить необходимую задачу.

Вы просматривали:

44993.53 грн.
Magner 100 Digital (уточняйте размер скидки)
Счетчик банкнот с функцией определения номинала Magner 100 Digital. Скорость счёта, сортировки 1100 банкнот/мин. — простой подсчет; 1000 банкнот/мин. — пересчёт с детекцией. Размеры пересчитываемых банкнот мин. 90х60 мм; макс. 180х100 мм; толщина — от 0, 08 до 0, 12 мм. Вместимость подающего кармана 500 банкнот. Вместимость приемного кармана 200 банкнот. Отсчитываемое количество от 1 до 999. Дисплей графический ЖК-дисплей 3, 1” , разрешение 192х128 пикс. Виды детекций ультрафиолетовая, инфракрасная, магнитные метки, датчик изображения, датчик цвета, по размеру. Питание 110-240 В. Потребляемая мощность не более 140 Вт. Габаритные размеры (ШхГхВ) 296(Ш)х325(Д)х280(В) мм. Интерфейс USB, RS-232C. Опции выносной дисплей, принтер. Программы для взаимодействия счетчика и компьютера (опционально) «Главная сумма» (вывод итогов операционного дня на компьютер). Масса 10 кг. Только в А-Техно - гарантия 18 месяцев.

19072.84 грн.
HSM Securio B22 (3, 9) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель бумаги, документов HSM Securio B22 (3, 9) Тип резки продольный Размер фрагментов 3, 9 мм Ширина реза, мм 240 мм Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 16-18 лист Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 13-15 лист Скорость, мм/сек 80 мм/сек Размер шредера (ДхШхВ) 375х310х600 мм Уровень секретности 2 Возможность уничтожения пластиковых карточек да Возможность уничтожения CD-дисков нет Объем корзины, л 33 Продленная гарантия на ножи 10 лет

213.76 грн.
Держатель баннера XY2-D
Держатель баннера XY2-D типаquot; паук quot; 600х1600

10758.94 грн.
Shredmark 2401S (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Shredmark 2401S. Масло в Подарок. Уничтожает 22 листа, паралл. резка 4 мм, 33 литра корзина, скор. 3, 8м/мин, съемн. к., скреп., кр/к, CD, термозащита. Степень секретности 2. Гарантия на уничтожитель бумаги Shredmark 2401S - 1 год

5538.42 грн.
Резак YG-04 (858) формат A4 (уточняйте размер скидки)
Резак гильотина YG-04 (858). Закруглитель углов в Подарок. формат A4 Рабочая глубина стола (мм) 330. Длина реза (мм) 330. Толщина стопы (мм) 40. Стол - не идет в комплекте (опция). Подсветка линии реза нету. Габариты (мм) 520х470х24

39891.24 грн.
Shinwoo SB-1050 USD/EUR/UAH/RUB (уточняйте размер скидки)
Сортировщик банкнот Shinwoo SBM SB-1050. 1.5-карманный мини-сортировщик банкнот с функцией проверки подлинности для среднего объёма наличности. Проверяемая валюта - RUB, USD, EUR, UAH. Емкость загрузочного бункера - 500 банкнот, емкость накопителя - 200 банкнот (осн. накопитель) / 100 банкнот (reject). Количество накопителей - 2 (1+1). Скорость пересчета - 100/1200/1500 банкнот/минута. Усовершенствованная детекция, полная адаптация для обработки национальной валюты и применение новейшей разработки — сканера CIS поможет кассиру быстро и без частых остановок обработать наличность. Гарантия 12 месяцев + 12 месяцев бесплатного сервиса.


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх