Правила выбора счетчиков банкнот

Дата добавления статьи: 2010-12-13

Счетчики банкнот (счетчики купюр) служат для быстрого пересчета бумажной наличности. При этом различные модели счетчиков могут выполнять множество разнообразных операций, так что перед покупкой счетчика важно определиться, для каких именно целей будет использоваться устройство. Рассмотрим наиболее важные характеристики счетчиков банкнот, что позволит облегчить выбор необходимой вам модели. 

Автоматический и ручной старт

Если счетчик оснащен функцией автоматического старта, то пересчет банкнот начнется сразу же после установки пачки купюр в счетчик. В противном случае запуск пересчета осуществляется вручную – нажатием кнопки.

выбор счетчика банкнот

  Изменение скорости счета


На первый взгляд кажется, что чем быстрее счетчик купюр работает, тем лучше, однако на деле все обстоит несколько иначе. Дело в том, что на высокой скорости можно осуществлять пересчет лишь новых купюр. А если, к примеру, приходится иметь дело со смешанными пачками, то лучше работать на малой скорости – это позволяет избегать ошибок при пересчете.

Изменение скорости счета может пригодиться и в том случае, если счетчик снабжен детекторами, а пересчет производится вместе с проверкой купюр на подлинность. В таком случае низкая скорость пересчета позволяет осуществлять более тщательный контроль.

счетчик банкнот скорость

счетчик банкнот скорость

счетчик банкнот скорость

 

 

 

 

 

Фасовка и режим контроля пачки

Первая функция позволяет останавливать пересчет когда в бункере оказывается нужное количество банкнот. Благодаря данной функции, как и следует из ее названия, банкноты удобно фасовать сразу после пересчета. Фасовка может быть фиксированной (типы фасовки заложены в память прибора) или произвольной (количество купюр в пачке определяет оператор).

Режим контроля пачки предназначен, в первую очередь, для пересчета уже сформированной пачки купюр, однако отчасти пересекается с режимом фасовки. Как и в случае с фасовкой, счетчик останавливается, если в приемном бункере оказалось необходимое число банкнот.

Если же банкнот не хватило, а загрузочный бункер уже опустел, аппарат даст знать об этом. Такой режим прекрасно подходит если из-за ошибки счета в пачке недостает купюры или, напротив – в пачку попала лишняя купюра.

фасовка в счетчике

  Суммирование с учетом номинала и режим накопления

Суммирование с учетом номинала позволяет контролировать не только число банкнот, но и сумму в пачке. Для работы в этом режиме оператор устанавливает нужный номинал, и в процессе пересчета на дисплее счетчика отображается и количество банкнот, и их сумма.

Режим накопления предназначен для учета количества пересчитанных банкнот на протяжении длительного периода. В некоторых случаях такая информация может пригодиться оператору, поэтому аппараты с данной функцией пользуются спросом.

Проверка сдвоенности и целостности купюр

До сих пор речь шла о довольно примитивных функциях, которые встречаются в большинстве счетчиков банкнот. Теперь же мы поговорим о функциях, характерных для полупрофессиональных и профессиональных моделей. Это, в первую очередь, проверка сдвоенных купюр, рваных купюр или половинок купюр.

Проверка осуществляется на просвет – у сдвоенных купюр, как нетрудно догадаться, светопропускаемость гораздо ниже, а у рваных купюр и половинчатых купюр в тех местах, где отсутствуют фрагменты, светопроницаемость стопроцентная.

Детектор размера купюр

Счетчики, оснащенные такой функцией, автоматически настраиваются по размеру первых банкнот в пачке. Все последующие банкноты сравниваются с первыми, и если размеры отклоняются на величину больше запрограммированной, счет останавливается. Это позволяет отсеять банкноты других номиналов или валют, по каким-либо причинам оказавшиеся в пачке, или даже фальшивые купюры.

Подключение внешнего оборудования

Современные счетчики зачастую оснащены портом RS232, с помощью которого к аппарату можно подключать внешнее оборудование. Чаще всего к счетчикам подключается выносной дисплей, с помощью которого клиент может следить за действиями оператора. Кроме того через этот порт счетчик купюр можно подключить к системе контроля денежных операций.

Счетчики банкнот со встроенным детектором

Многие производители оснащают свои счетчики детекторами, призванными выбраковывать фальшивые купюры. Однако профессионалы сходятся во мнении, что такие «сдвоенные» аппараты имеют ряд недостатков. В частности, на больших скоростях пересчета детекция практически не осуществляется, и фальшивки вполне могут «проскочить» в пересчитанную, и, в общем-то, уже проверенную пачку.

Кроме того, даже самые дорогие приборы не всегда в состоянии точно отбраковывать фальшивые купюры – обычно счетчики со встроенным детектором могут выявить лишь подозрительные банкноты. Так что качественные подделки таким аппаратам не по зубам. Именно поэтому серьезные финансовые организации стремятся приобретать сразу два аппарата по отдельности.

Тем не менее, нельзя сказать, что счетчики банкнот со встроенным детектором – напрасная трата денег. В некоторых отраслях покупка такого аппарата вполне разумна. К тому же выбрав модель с большим количеством детекторов, Вы можете свести к минимуму шанс невыявления фальшивки.

Наличие детекторов обычно можно определить по маркировке – в названии счетчика ставятся буквенные сокращения, соответствующие различным видам детекции. Для детекции может использоваться датчик размера (S, SD или D), магнитный детектор (M, MG или EMG), детектор металлической нити (MND или MTD), ультрафиолетовый детектор (U или UV) и инфракрасный детектор (IRDS).

детекция в счетчике банкнот

  Счетчики банкнот с возможностью сортировки

Такие счетчики позволяют пересчитывать банкноты с определением номинала и суммы в смешанной пачке, а также сортировать купюры по номиналу и ориентации. Обычно счетчики банкнот с возможность сортировки оснащены и описанными выше детекторами, поэтому представляют собой самый сложный тип счетчиков. Дорогие модели таких счетчиков заметно облегчают работу кассиров, поэтому быстро окупаются, не смотря на высокую по сравнению с обычными счетчиками стоимость. 

Производительность счетчиков банкнот

Такая характеристика как производительность не случайно помещена в конце – эта одна из самых важных характеристик, и забывать о ней нельзя. Дело в том, что у многих пользователей производительность ассоциируется исключительно со скоростью пересчета купюр. На самом же деле в большинстве своем счетчики банкнот не предназначены для непрерывной работы, и уж тем более для круглосуточной.

Именно производительность счетчиков в значительной мере влияет на стоимость аппаратов. Самые доступные по цене счетчики, которые используются в небольших торговых точках и кассах, предназначены для непрерывной работы не более 4-6 часов в сутки. В противном случае снижается точность счета и износостойкость механизмов. 
Счетчики среднего класса могут работать до 12 часов в сутки – такие аппараты подходят для крупных магазинов и отделений банков, в которых не ведется интенсивной работы с наличностью. 
Самые дорогие счетчики, так называемые «банковские», действительно способны работать 24 часа в сутки, но и они нуждаются в технологических перерывах. Подобные счетчики банкнот могут по стоимости на несколько порядков превосходить модели начального класса.


Данную статью прочитали 1872 посетителей


Комментарий к статье Правила выбора счетчиков банкнот

Настройка валюты

Каталог товаров


Константин

2018-05-21 11:23:44

Brother DCP-9020CDW стоит у нас в офисе. Очень часто приходится сканировать и печатать цветные рекламные буклеты, карточки, конверты, фотографии и, естественно, обычные офисные бумаги. Работает одинаково быстро и при цветной, и при черно-белой печати. Качество отличное, родное разрешение прекрасное, а если использовать улучшенное, то отличить результат работы от самых высококачественных фоток просто нереально. То же самое можно сказать также про сканирование и копирование. В лоток входит полпачки офисной бумаги, большой диапазон плотности используемого материала. Бумагу не заминает, не затягивает по несколько листов сразу. WiFi не отваливается, есть возможность отправлять фотки сразу на электронную почту.

Анастасия

2018-05-18 11:26:05

Брала этот шредер для уничтожения разнообразных документов, офисных бумаг и пластиковых карточек. Режет прекрасно, если действовать строго по инструкции и не совать в него больше листов, чем положено. Приятный бонус – уничтожение CD-дисков, хотя для нас это не самое актуальное. Имеет реверс, надежную защиту от перегрева и перегрузки, автоматический старт и автостоп работает надежно. Тихий, по сравнению с теми, которыми пользовалась раньше. Высокий уровень безопасности для его цены, очень мелко нарезает бумагу. Емкости корзины полностью хватает. При попадании канцелярских скрепок и скобок из строя не выходил ни разу. Прекрасно подходит для уничтожения важных документов в не очень больших объемах.

Евгений

2018-05-17 11:31:17

Купил это МФУ для дома, когда высох и совсем перестал печатать мой старый струйный НР. Покупал довольно давно, для использования в качестве принтера, поэтому сразу выбирал модель с высокой скоростью и хорошим качеством печати. По приблизительным подсчетам, сделал уже более четырнадцати тысяч копий на одном барабане(!), естественно, заправляя картридж. За это время ничего не ломалось и качество печати практически не ухудшилось. Как сканер и копир использовал не очень часто, но замечаний в этом плане тоже нет. Радует отсутствие проблем с ПО – как один раз установил, так до сих пор работает. Даже после автоматических обновлений W10. Стоимость аппарата тоже вполне приемлемая, особенно, если учесть, сколько я сэкономил на расходниках.

Анатолий

2018-05-16 15:00:55

Имею стаж работы с Agent 014 X почти два года. Шредер очень надежный, поломок пока не было, хотя использовали его не только для резки бумажных документов, но также для уничтожения дисков DVD и банковских карточек. Доверились инструкции производителя (приятно, что это уже Украина) и не слишком заморачивались с вытаскиванием скоб и скрепок – проглатывает все, что даешь. За один проход может уверенно порезать на очень мелкие кусочки двенадцать страниц, чего вполне достаточно для наших нужд. Шумит вполне сносно, посторонние запахи не появляются. Стартует и останавливается автоматически, режет довольно быстро, без натуги и заеданий. В нужный момент останавливается сам – есть защита от перегрузки и перегрева.

Вы просматривали:

1283.80 грн.
XEROX WC Pro 315/ 320/415/ 420 (006R01044)
ТОНЕР КАРТРИДЖ XEROX WC Pro 315/ 320/415/ 420 (006R01044) (комплект из 2шт) 2 * 6000

3641.80 грн.
Копи-картридж XEROX WC PRO 315/ 320 (20К) (013R00577)
Копі-картридж XEROX WC PRO 315/ 320 (20К) (013R00577) Ресурс: 20000 стор при 5% заповненні сторінки. Сумісні моделі: WorkCentre Pro-315, WorkCentre Pro-320

4506.40 грн.
XEROX PRO WC C118/ M118/ M118i (013R00589)
КАРТРИДЖ XEROX PRO WC C118/ M118/ M118i (013R00589), 60000 стр.

369.42 грн.
MicroJet для HP №131 Black (C8765HE) (HC-F33)
Картридж MicroJet для HP №131 Black (C8765HE) (HC-F33) 450 ст, Коробка 1 картридж

3751.05 грн.
Powercom IMD-1025 AP
Пристрій безперебійного живлення Powercom IMD-1025 AP line interractive, Класичний, 1025 В*А, 615 Вт, 162 до 275 В, апроксимована синусоїда, 25 мін, 3/2, RJ-45, 2-4, USB, 135х97х320, 7 кг

209.60 грн.
OZAKI O!coat-0.3 Solid Pro iPhone 6/6S Black (OC562BKN)
Чехол OZAKI O!coat-0.3 Solid Pro iPhone 6/6S Black (OC562BKN) Самый тонкий, не означает хрупкий либо ненадежный, если речь идет о чехле OZAKI серии Solid. Технология T2PP™ обеспечивает необходимую гибкость и достойную долговечность. Идеальная подгонка, минималистский дизайн, матовый шик. Приятный бонус в виде защитной пленки и микрофибры. Что еще необходимо для стильной защиты!?


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх