Как рассчитать мощность кондиционера

Дата добавления статьи: 2011-03-16

количество комментариев 1


Мощность (точнее, мощность охлаждения) является основной характеристикой любого кондиционера. Ориентировочный расчет мощности охлаждения Q (в киловаттах) производится по общепринятой методике:
Q = Q1 + Q2 + Q3, где


Q1 — теплопритоки от окна, стен, пола и потолка.

Q1 = S * h * q / 1000, где
S — площадь помещения (кв. м);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 - 40 Вт/кб. м:
q = 30 для затененного помещения;
q = 35 при средней освещенности;
q = 40 для помещений, в которые попадает много солнечного света.
Если в помещение попадают прямые солнечные лучи, то на окнах должны быть светлые шторы или жалюзи.


Q2 — сумма теплопритоков от людей.

Теплопритоки от взрослого человека:
0,1 кВт — в спокойном состоянии;
0,13 кВт — при легком движении;
0,2 кВт — при физической нагрузке;


Q3 — сумма теплопритоков от бытовых приборов.

Теплопритоки от бытовых приборов:
0,3 кВт — от компьютера;
0,2 кВт — от телевизора;
Для других приборов можно считать, что они выделяют в виде тепла 30% от максимальной потребляемой мощности (то есть предполагается, что средняя потребляемая мощность составляет 30% от максимальной).


Мощность выбранного кондиционера должна лежать в диапазоне от -5% до +15% расчетной мощности Q. Заметим, что расчет кондиционера по этой методике является не слишком точным и применим только для небольших помещений в капитальных зданиях: квартир, отдельных комнат коттеджей, офисных помещений площадью до 50 - 70 кв. м. Для административных, торговых и промышленных объектов используются другие методики, учитывающие большее количество параметров.

 

Пример расчета мощности кондиционера

Рассчитаем мощность кондиционера для жилой комнаты площадью 26 кв. м c высотой потолков 2,75 м в которой проживает один человек, а также есть компьютер, телевизор и небольшой холодильник с максимальной потребляемой мощностью 165 Вт. Комната расположена на солнечной стороне. Компьютер и телевизор одновременно не работают, так как ими пользуется один человек.

  • Сначала определим теплопритоки от окна, стен, пола и потолка. Коэффициент q выберем равным 40, так как комната расположена на солнечной стороне:
    Q1 = S * h * q / 1000 = 26 кв. м * 2,75 м * 40 / 1000 = 2,86 кВт.
  • Теплопритоки от одного человека в спокойном состоянии составят 0,1 кВт.
    Q2 = 0,1 кВт
  • Далее, найдем теплопритоки от бытовой техники. Поскольку компьютер и телевизор одновременно не работают, то в расчетах необходимо учитывать только один из этих приборов, а именно тот, который выделяет больше тепла. Это компьютер, тепловыделения от которого составляют 0,3 кВт. Холодильник выделяет в виде тепла около 30% максимальной потребляемой мощности, то есть 0,165 кВт * 30% / 100% ≈ 0,05 кВт.
    Q3 = 0,3 кВт + 0,05 кВт = 0,35 кВт
  • Теперь мы можем определить расчетную мощность кондиционера:
    Q = Q1 + Q2 + Q3 = 2,86 кВт + 0,1 кВт + 0,35 кВт = 3,31 кВт
  • Рекомендуемый диапазон мощности Qrange (от -5% до +15% расчетной мощности Q):
    3,14 кВт < Qrange < 3,80 кВт

 

Нам осталось выбрать модель подходящей мощности. Большинство производителей выпускает сплит-системы с мощностями, близкими к стандартному ряду: 2,0 кВт; 2,6 кВт; 3,5 кВт; 5,3 кВт; 7,0 кВт. Из этого ряда мы выбираем модель мощностью 3,5 кВт.

БТЕ (BTU) — Британская Тепловая Единица (British Thermal Unit).
1000 БТЕ/час = 293 Вт.

Интересно, что модели из этого ряда часто называют «7» (семерка), «9» (девятка), «12», «18» «24» и даже маркировка кондиционеров выполняется с использованием этих чисел, которые отражают мощность кондиционера не в привычных киловаттах, а в БТЕ/час. Связано это с тем, что первые кондиционеры появились в США, где до сих пор используется британская система единиц (дюймы, фунты). Для удобства покупателей мощность кондиционера выражалась в круглых цифрах: 7000 BTU/h, 9000 BTU/h и т.д. Эти же цифры использовались при маркировки кондиционера, чтобы по названию можно было легко определить его мощность. Однако некоторые производители, например Daikin, привязывают названия моделей к мощности, выраженной в ваттах, так кондиционер Daikin FTY35 имеет мощность 3,5 кВт.

Учет притока свежего воздуха из окна


 

Методика, по которой мы рассчитали мощность кондиционера, предполагает, что кондиционер работает при закрытых окнах и свежий воздух в комнату не поступает. В инструкции к кондиционеру обычно также говорится о том, что эксплуатировать его необходимо при закрытых окнах, иначе наружный воздух, попадая в помещение, будет создавать дополнительную тепловую нагрузку. Следуя инструкции, пользователю приходится периодически отключать кондиционер, проветривать помещение и снова включать его. Это создает определенные неудобства, поэтому покупатели часто интересуются, можно ли сделать так, чтобы и кондиционер работал, и воздух был свежим.

Для ответа на этот вопрос нам нужно разобраться, почему кондиционер может эффективно работать вместе с приточной вентиляцией, но не может — с открытым окном. Дело в том, что система вентиляции имеет вполне определенную производительность и подает в помещение заданный объем воздуха (подробнее об этом рассказывается в разделе Приточная вентиляция квартир, офисов и коттеджей), поэтому при расчете мощности кондиционера можно легко учесть эту тепловую нагрузку. С открытым окном ситуация иная, ведь объем воздуха, попадающий через него в комнату, никак не нормируется, и дополнительная тепловая нагрузка неизвестна.

Эту проблему можно попробовать решить, установив окно в режим зимнего проветривания (приоткрыв форточку) и закрыв в комнате дверь. Тогда в помещении не будет сквозняков, но небольшое количество свежего воздуха будет постоянно поступать внутрь. Сразу оговоримся, что работа кондиционера с приоткрытым окном не предусмотрена инструкцией, поэтому мы не можем гарантировать нормальную работу кондиционера в таком режиме. Тем не менее, во многих случаях такое техническое решение позволит поддерживать в помещении комфортные условия без периодического проветривания. Если вы планируете использовать кондиционер в таком режиме, то необходимо учесть следующее:
Мощность Q1 должна быть увеличена на 20 - 25% для компенсации тепловой нагрузки от приточного воздуха. Эта величина получена исходя из однократного дополнительного воздухообмена при температуре / влажности наружного воздуха 33°С / 50% и температуре внутреннего воздуха 22°С. В калькуляторе вы можете выбрать другую кратность воздухообмена (рекомендуемое значение для жилых помещений — от 1 до 2).
Потребление электроэнергии возрастет на 10 - 15%. Заметим, что это является одной из основных причин запрета эксплуатации кондиционеров при открытых окнах в офисах, отелях и других общественных помещениях.
В некоторых случаях теплопритоки могут оказаться слишком большими (например, при очень жаркой погоде) и кондиционер не сможет поддерживать заданную температуру. В этом случае окно придется закрыть.
Желательно выбрать инверторный кондиционер, поскольку он имеет переменную мощность охлаждения и будет эффективно работать в широком диапазоне тепловых нагрузок. Обычный (не инверторный) кондиционер увеличенной мощности из-за специфики своей работы может создавать некомфортные условия, особенно в небольшом помещении.

 

 


Данную статью прочитали 1236 посетителей


Комментарий к статье Как рассчитать мощность кондиционера
Инкогнито
Инкогнито
2011-03-27 18:52:16

А никто не догадался для упрощения сделать онлайн расчет?)

Настройка валюты

Каталог товаров


Евгений

2018-06-18 11:52:37

LM-А3 125 использую для ламинирования документов любого формата, вплоть до А3. Работает надежно, без проблем, но нужно аккуратно устанавливать рабочую температуру. Разогревается за стандартное для таких моделей время, в среднем на это уходит около четырех минут. Фотки ламинировать таки пробовал, хотя в инструкции написано, что этой опции нет. С ламинированием обычной фотографии на офисной бумаге, распечатанной на жидкоструйном принтере НР, справился, но для закатки классной фотки на специальной плотной бумаге пришлось использовать самую тонкую пленку. По моему мнению – отличный аппарат для небольшого офиса и для дома.

Лариса

2018-06-15 09:23:58

Недавно приобрели широкоформатный принтер Canon imagePROGRAF iPF840 на фирму. Используем для распечатки чертежей из Автокада, цветных схем и плакатов формата А0. Феноменально маленькая минимальная толщина линий. Отлично работает как в стандартном режиме, так и в быстром или повышенного качества – на обычной бумаге без покрытия печатает вдвое быстрее. Принимает и рулоны, и обычные листы А0, в процессе печати шумит средне, в ожидании почти не слышен. Емкий жесткий диск. Удобная фронтальная загрузка бумаги, экономное расходование чернил, при необходимости может печатать без полей, что очень подходит для плакатов.

Милана

2018-06-14 10:44:14

Самый простой ламинатор, которым я когда-либо пользовалась. Не очень быстро нагревается, скорость работы не самая высокая, но для моих личных нужд вполне хватает. Достаточно широкий диапазон толщины используемой пленки, но нет ее автоматического выбора. Тем не менее, для своей цены вполне приличный ламинатор. Фотографии официально не закатывает, по крайней мере, в инструкции об этом ничего нет. Пробовала ламинировать фото, распечатанные на цветном принтере – отлично получилось, никаких изъянов не обнаружила. Не знаю, как поведет себя с документами и фото, сделанными на твердоструйном принтере.

Лидия

2018-06-13 12:16:38

По моему мнению, в этом аппарате собраны все достоинства фирмы Canon – великолепная черно-белая и цветная печать, отличное качество сканирования и копирования, очень высокая надежность и большая скорость работы. Может печатать по Ethernet, Wi-Fi и USB, надежно держит сеть, не тупит и не зависает при отмене печати. Печатает сразу на двух сторонах. Имеет большой сенсорный дисплей, удобный в использовании. Про ресурс пока не скажу – работаю еще на первом картридже без заправки. Очень тихий, по сравнению с моими предыдущими принтерами. В работе не сбоит и не перегревается, неприятных запахов тоже нет.

Вы просматривали:

2224.68 грн.
Agent 010 X (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Agent 010 X. Тип резки перекрестный. Размер фрагментов 4х45. Ширина реза, мм 226. Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 10. Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 9. Размер (ДхШхВ) 343х246х420. Уровень секретности 3. Объем корзины, л 25. Гарантия на уничтожитель бумаги Agent 010X - 1 год

4958.95 грн.
shredMARK 1501X (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер shredMARK 1501X. Уничтожает 15 листов бумаги на кусочки размером 4х41 мм. Это соотвествует стандарту секретности DIN3, так как лист А4 формата разрезается на 380 кусочков. Имеют корзину емкостью 30 литров, которая легко выдвигается для опустошения от кусочков бумаги. Кроме того, в уничтожителях предусмотрены колесики для легкого перемещения по офису. Естественно, как любой шреддер для рабочей группы, shredMARK может без остановки уничтожать бумагу около 10 минут. Они могут уничтожать CD/DVD диски, кредитные и дисконтные карты, скрепки, скобы. Гарантия на уничтожитель бумаги Shredmark 1501X - 1 год.

7230 грн.
Agent 115 Х (3, 8 х 40) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель документов, шредер Agent 115 Х (3, 8 х 40). Тип резки перекрёстный. Размер фрагментов 3, 8 х 40 мм. Ширина реза, мм 230. Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 19. Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 15-17. Скорость, мм/сек 50. Размер Agent 115X - (ДхШхВ) 390х305х645. Уровень секретности 4. Возможность уничтожения пластиковых карточек да. Возможность уничтожения CD-дисков да. Объем корзины, л 34. Гарантия на уничтожитель бумаги Agent 115Х - 1 год.

5969.13 грн.
PRO KGB 4006CC
Уничтожитель бумаги и документов, шредер PRO KGB 4006CC Степень секретности-5.Размер фрагмента-0.8x10 мм. Ширина захвата-220 мм. Число уничтожаемых листов - 8 Емкость-40 л.

44993.56 грн.
Magner 100 Digital (уточняйте размер скидки)
Счетчик банкнот с функцией определения номинала Magner 100 Digital. Скорость счёта, сортировки 1100 банкнот/мин. — простой подсчет; 1000 банкнот/мин. — пересчёт с детекцией. Размеры пересчитываемых банкнот мин. 90х60 мм; макс. 180х100 мм; толщина — от 0, 08 до 0, 12 мм. Вместимость подающего кармана 500 банкнот. Вместимость приемного кармана 200 банкнот. Отсчитываемое количество от 1 до 999. Дисплей графический ЖК-дисплей 3, 1” , разрешение 192х128 пикс. Виды детекций ультрафиолетовая, инфракрасная, магнитные метки, датчик изображения, датчик цвета, по размеру. Питание 110-240 В. Потребляемая мощность не более 140 Вт. Габаритные размеры (ШхГхВ) 296(Ш)х325(Д)х280(В) мм. Интерфейс USB, RS-232C. Опции выносной дисплей, принтер. Программы для взаимодействия счетчика и компьютера (опционально) «Главная сумма» (вывод итогов операционного дня на компьютер). Масса 10 кг. Только в А-Техно - гарантия 18 месяцев.

19072.85 грн.
HSM Securio B22 (3, 9) (уточняйте размер скидки)
Уничтожитель бумаги, документов HSM Securio B22 (3, 9) Тип резки продольный Размер фрагментов 3, 9 мм Ширина реза, мм 240 мм Количество одновременно уничтожаемых листов (70г/м.кв.) 16-18 лист Количество одновременно уничтожаемых листов (80г/м.кв.) 13-15 лист Скорость, мм/сек 80 мм/сек Размер шредера (ДхШхВ) 375х310х600 мм Уровень секретности 2 Возможность уничтожения пластиковых карточек да Возможность уничтожения CD-дисков нет Объем корзины, л 33 Продленная гарантия на ножи 10 лет


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх