25.08.2010



D-Link DFL-210

Самый маленький из представителей семейства

NetDefend
сетевой фаервол
DFL-210
представляет собой металлическую коробку размерами 6х8 дюймов. Бывают фаерволы и поменьше размерами (в определенной тестируемой группе DFL-210 оказался вторым по габаритам), но все равно, сравнительные размеры этого фаервола довольно малы. Все разъёмы для подключения находятся в задней части, индикаторы напряжения и состояния, порты
WAN
,
Ethernet
и
DMZ
расположены спереди. Вентиляционные отверстия с обеих сторон и сверху говорят о том, что этот девайс необходимо размещать на прямом воздушном потоке

В комплект поставки входят два кабеля Ethernet, блок питания и CD с документацией. К сожалению, руководство по быстрой установке доступно только на компакт-диске, бумажная версия отсутствует. Что еще хуже - в руководстве присутствуют ошибки. Также в комплект входят мануал по регистрации фаервола (его таки потрудились вынести на бумагу) и консольный кабель для управления через интерфейс командной строки.

Последние два элемента комплектации позволяют DFL-210 давать фору другим устройствам, ведь это уже достаточно сложный и серьезный аппаратный фаервол, который поддерживает подключения dual-WAN, устройство намного более сложное, чем обычный роутер бизнес-класса со встроенным фаерволом. Марктеологи D-Link утверждают, что модель DFL-210 относится к классу устройств для дома и малого бизнеса (Small Office/Home Office -
SOHO
), однако утверждение это довольно далеко от истины. На самом деле этот фаервол является одним из самых сложных в установке и настройке. Среднестатистический пользователь сможет легко запутаться при установке этого устройства, однако, будучи однажды установленным и настроенным, DFL-210 будет работать стабильно и уверенно, выкручивая при этом большую скорость соединения
dual-WAN
, чем любые другие устройства подобного класса.

Функциональные характеристики


DFL-210 имеет четыре разъёма
Fast Ethernet
(100Mbps), один выделенный
WAN
-порт и порт
DMZ
, который имеет двойное предназначение в качестве второго порта WAN. Максимальная пропускная способность фаервола составляет 80 МБ/с, что является лучшим показателем среди всех устройств этого класса. Пропускная способность VPN достигает 25 МБ/с распределяясь между 100 туннелями. Ультра-конфигурируемый фаервол является "головой" пакета безопасности, который включает в себя обнаружение вторжения и предотвращение вторжения. Инструментарий для управления траффиком и QoS включены наряду с поддержкой SNMP

Аутентификация пользователя через
RADIUS
и
LDAP
помогают DFL-210 интегрироваться в большие сети, с другой стороны это устройство не является в полной мере SOHO-девайсом, но все равно может работать довольно хорошо в ветке офисной сети. Средства удаленного управления представляют собой набор многих правил фаерволов, включая
NAT
,
PAT
(Port Address Translation), и
SAT
(Static Address Translation).

Перед установкой DFL-210 рекомендуется собрать кучу подков на удачу. Перед установкой нельзя забывать о выключении блокировки всплывающих окон в браузере. Экран настроек появляется только один раз, если его не поймать, то придется использовать другой компьютер для настройки или же сбрасывать настройки фаервола и пробовать опять. Экран настроек должен быть видимым в програмном обеспечении администратора на главной строке состояния, но по факту он появляется только один раз на одном компьютере при запуске администраторского приложения и больше его никак нельзя увидеть - только сбрасывать настройки до заводских и пробовать снова.  

Так как поддержка DHCP отключена, необходимо приготовить ПК в диапазоне адресов 192.168.1.x чтобы начать процесс установки. Первый экран вполне справедливо потребует изменить дефолтный пароль администратора, но не заставляет, и даже не предлагает сделать пароль надежным. Следущее окно предлагает настроить время и часовые пояса, но опция добавления внешних таймсерверов не появляется до определенной поры.

D-Link DFL-210 сзади

 

D-Link DFL-210 спереди


Следующим шагом является выбор широкополосного соединения для интерфейса WAN. Стандартные опции для

DHCP
,
PPPoE
и
PPTP
доступны как и в любом другом фаерволе. Последней в списк енастроек идет опция Big Pond, она является своеобразной "пружиной" для международных продаж D-Link. В конце концов вы получите возможность включить DHCP сервер для деления клиентских адресов и внести свой диапазон адресов для клиентов. Потом необходимо добавить шлюз по умолчанию (в других устройствах этот шаг не является обязательным) и внести IP адреса сервера DNS.

DFL-210 не содержит DNS сервер. Если внести в поле DNS тот же IP адрес, что и в поле шлюза по умолчанию, сетевые клиенты не смогут разрешать URL, потому как они не будут подключены к реальному серверу DNS. Свободно доступные адреса DNS Гугла (8.8.8.8 и 8.8.4.4) отлично подошли для тестирования устройства.

Далее можно указать "серверы-помощники", включая адреса двух серверов системных логов и еще два внешних тайм-сервера. На этой позитивной ноте заканчивается процесс установки, и как только будет нажата кнопка "Activate", все детали настройки DFL-210 будут сохранены.

Вобщем-то, довольно неплохо. При использовании адвинистративной утилиты через браузер, выпадающее меню конфигурации имеет три опции: Сохранить и Активировать (Save and Activate - как было описано выше), отменить изменения и просмотреть изменения. Во время баталий с более сложными настройками с целью сделать устройство более юзабельным (как приходится обычно делать по несколько раз), список запланированных изменений, готовых к использованию, дает возможность двойной проверки перед сохранением и активацией настроек.


Использование


После перезагрузки клиенты сети будут иметь доступ через фаервол и правила безопасности DFL-210 к интернету через WAN-порт. Преобразования DMZ-порта во второй порт WAN требует некоторых усилий, потому как сам процесс не описан в инструкции. К счастью, персонал технической поддержки D-Link весьма компетентен в своей продукции и может дать чёткие и понятные консультации.

Все правила и политики относятся скорее к объектам с именами, такими как, например, lan_ip и wan_dns2, чем к действительным адресам. Таблица с привязкой имен к адресам называеся Книгой Адресов (
Address Book
). Именно там мы изменили адрес DMZ порта для соответствия со вторым широкополосным адресом IP, а потом создали группу, которая подключила трафик LAN к обеим портам WAN и DMZ (теперь уже WAN2)

Для балансировки загрузки WAN существует три опции: Round Robin, Destination и Spillover. Round Robin шлет чередующиеся пакеты через чередующиеся порты WAN и показывает результаты лучшего использования полосы пропускания среди всех устройств этого класса. Как бы то ни было, если клиенты снаружи подключаются через
Secure-HTTP
по каким-то причинам, чередующиеся источники Round Robin путают клиента; в таком случае опция Destination является лучшим выбором.

Фидбек практически отсутствует. Чтобы отследить количество входящих и исходящих пакетов, необходимо выбрать пункт Status в строке состояния, потом Interface. Появляется экран Статуса Интерфейса, в котором отображаются детали одного определенного интерфейса за раз. Единственной обратной связью производительности является текстовый листинг входящих и исходящих пакетов и байтов для этого интерфейса, а также количество ошибок и упущенных пакетов.

В рекламе своей продуккции компания
D-Link
любит похвастаться, что её маленькие продукты для маленького бизнеса имеют возможности и для крупного предприятия, и DFL-210 определенно их имеет. Однако, этот фаервол также имеет крупные сложности в плане установки и настройки. Однако, после преодоления всех сложностей, DFL-210 показывает лучшую производительность среди всех устройств-представителей этого класса.

 

Межсетевые экраны D-Link, доступные в нашем магазине: 

Модель Цена (на 25.08.2010)
D-Link DFL-210 2146.50 грн
D-Link DFL-260 4833.60 грн
D-Link DFL-800 3863.70 грн