До покупки этой модели пользовался ещё тремя дешёвыми моделями (до 5000 грн стоимостью). После недолгой службы очередного биндера решился на дорогой вариант - Renz Combi S. Покупкой не мог нарадоваться. Не скрипит, жёсткая конструкция, загрузка листов сверху реально удобнее загрузки спереди, многофункциональная настройка ножей, глубины пробивания, раскрытия пружины - единицы, которые могут похвастаться наличием таких достоинств. По производительности радовала загрузка до 25 листов. В других фирмах если заявляют количество пробиваемых листов за раз, то нужно закладывать на 20-30% листов меньше, как мне сказали потом в ремонтных сервисных центрах, что ОЧЕНЬ огорчило. В Renze всё на уровне. Ножи ни разу не точил за 3 года использования. Те, кто работает за биндером, обязательно оценят эту модель. Чувствуешь себя человеком. Особенно оценят девушки. Но при всём при этом я был в шоке с этих немцев. Ну раз уж делаете такую надёжную машину (литой корпус, супер ножи) сделайте нормальный упор тоже. Удивило несоответствие шкалы раскрытия пружины номеру пружины. Но с этим можно жить свободно. Только привыкнуть.
Главный шок меня настиг спустя 3 года пользования. При очередном пробивании листов сломался зуб одного из двух зубчатых секторов, что передаёт вращение с рукоятки на зубчатую рейку. Гарантия уже прошла, потому, прежде, чем обращаться в сервисный центр, решил сам посмотреть, что к чему. Оказалось, что эти две шестерни изначально были посажены на вал с разностью угла. Это означает, что усилие передавалось не на две шестерни с двух сторон, а только на одну. И вся нагрузка от пробивания листов шла на один зуб. Который и сломался. Как могли немцы с их технологической педантностью допустить такой косяк?????!!!!
Но даже при всём при этом, покупать более дешёвую модель я тоже не собираюсь. \"Есть биндеры Renz, и есть всё остальное\" - с этой фразой менеджер А-техно мне продал эту модель. И я с ним полностью соглашаюсь. Просто обидно за такую ситуацию