Как выбрать счетчик валют? Что необходимо знать при выборе счетчика банкнот

Дата добавления статьи: 2012-02-20

количество комментариев 1


Краткий обзор вопросов, ответы на которые стоит узнать при выборе счетчика банкнот.

Как выбрать счетчик банкнот? Что необходимо знать при выборе счетчика банкнот? Как подобрать необходимую модель под конкретные задачи? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Большое количество денег - большие затраты времени для их пересчета, сортировки и проверки. Пересчитать большие суммы наличности достаточно сложно, долго и утомительно, особенно в том случае, когда купюры мелкие и их количество очень большое. Немалую путаницу в подсчет купюр вносит наличие валют разных стран мира, разность в номиналах. Именно в таком случае (в случае необходимости пересчета банкнот) Вы можете приобрести счетчик валют (банкнот, купюр). Высокая скорость счета (от 800 банкнот в минуту до 2000 банкнот в минуту), автоматическое распознавание валюты и ее номинала, автоматическая проверка различных видов защиты, функция суммирования и пакетный режим - это тот набор функций, которыми владеет практически любой современный счетчик банкнот (валют, купюр) в зависимости от модификации.

Купюросчетная машина (он же счетчик банкнот, счетчик купюр, счетчик денег, счетчик валют, счетная машинка - называют его по разному, но суть остается та же)— это незаменимое банковское оборудование (хотя очень много моделей счетчиков купюр именно офисного класса) для компаний, сталкивающихся с большими объемами наличности. Приобретая счетчик валют, вы облегчите труд и в разы ускорите работу кассиров и бухгалтеров, занятых рутинной работой по пересчету купюр — счетчик денег позволит сократить время на подсчет, пересчет, суммирование и итоговую проверку суммы наличных банкнот.

Какие бывают счетчики купюр?

Современные счетчики банкнот отлично справляются с банкнотами в любом состоянии (ветхие, новые, только что из банка). Специальный механизм, распознающий сдвоенные купюры, гарантирует высокую точность пересчета.

В зависимости от задач, а также интенсивности эксплуатации, счетчики купюр подразделяют на следующие основные классы:

  1. портативные счетчики денег;

  2. счетчики банкнот офисного класса;

  3. счетчики купюр среднего класса;

  4. счетчики валют банковского класса.

Портативные счетчики купюр

Портативные счетчики банкнот предназначены в основном для работы с небольшими объемами наличности, таким образом являясь незаменимыми помощниками для экспедиторов и курьеров, портативного использования, использования в домашних условиях. Чаще всего модели данного класса могут работать как от сети, так и от батареек или автомобильного прикуривателя.

портативный счетчик банкнот

счетчик банкнот про 15


Счетчик банкнот офисного класса

Счетчик купюр офисного класса также рассчитан на работу с небольшими объемами наличности, однако он существенно удобней для использования в стационарных условиях.Относительно невысокая производительность (рекомендуемое время работы не более 4-х часов в сутки) компенсируется невысокой ценой, что делает данный класс счетчиков доступными и наиболее популярными для широкого слоя предпринимателей, офисов и организаций разного масштаба.

счетчик банкнот офисного класса

счетчик банкнот офисный

Счетчик банкнот среднего класса

Счетчик денег среднего класса предназначен для работы со средними объемами счетчик банковскийналичности, поэтому рекомендуются для использования в крупных магазинах, отделениях банка, обменных пунктах не связанных с интенсивной обработкой наличности. Время непрерывной работы счетчика составляет не более 6 часов, то есть одну рабочую смену (что весьма прилично и хватает практически для любых задач ).

 

 

 

 


Счетчик банкнот банковского класса

Счетчик валют банковского класса рассчитан на очень интенсивную эксплуатацию в течение 22-23 часов, поэтомуbillcon 120 счетчик банкнот он превосходно справляется с большими и очень большими объемами наличных денег, например, в крупных кассовых центрах или отделениях банка. В основном счетчики купюр, имеющие высокую надежность, имеют также и длительный период непрерывной работы. Конечно, такие устройства стоят дорого и используются, в основном, в денежных хранилищах крупных банков. Намного выше спрос на счетчики купюр среднего класса, которые используются в банковских и торговых кассах, различных бухгалтериях, офисах и в небольших организациях. Тем не менее, почти у всех производителей счетчиков банкнот можно найти хотя бы одну модель так называемого верхнего уровня (топовая модель), поскольку именно их надежность и точность отражают уровень и имидж компании-производителя. В последнее время, счетчики банкнот практически любого класса имеют также встроенные детекторы (сенсоры, датчики), распознающие поддельные купюры. В наиболее дорогих моделях детекция осуществляется одновременно по нескольким видам защиты — инфракрасные метки или сканирование ИК-образа (ИК-детекция) всей банкноты по сравнению с эталонным значением, свечение в ультрафиолетовом излучении (УФ-детекция), наличие и расположение магнитных меток, плотность купюры (детекция по оптической плотности), размер банкнот и др.

В целом, грубые подделки сможет выявить практически любой счетчик банкнот хоть с одним видом детекции (например, с детекцией по ультрафиолетовым меткам или же по размеру купюры). Сравнительная простота конструкции позволила производителям снизить стоимость такого рода счетвнутренности счетчика банкнотчиков денег.

Все купюросчетные машинки работают по одному и тому же принципу - с помощью системы роликов счетчик банкнот захватывает из загрузочного бункера по одной банкноте, транспортирует ее по тракту и складывает в приемный лоток. Проходя по тракту, банкноты прерывают световой поток. Таким образом, фиксируется число прерываний и устройство распознает количество купюр. Как правило, счетчики валют могут работать со скоростью от 600 до 2000 банкнот в минуту.

Кроме непосредственно счетчиков купюр в продаже можно встретить и аппараты с одновременной проверкой подлинности (автоматические детекторы банкнот или дискриминаторы). Определение подлинности в таких системах, как правило, осуществляется путем сопоставления «образа» проверяемой купюры с записанным в памяти. Для работы с обандероленными купюрами используются вакуумные счетчики банкнот- в них пересчет осуществляется только по уголку банкноты с помощью системы вакуумных головок. 

У самых продвинутых и высокотехнологичных моделей (к ним можно отнести сортировщик банкнот) имеются порты для подключения внешнего оборудования или подключения к компьютеру с возможностью установки необходимого программного обеспечения. Это дает возможность получить результаты пересчета на экране монитора и сразу же их обрабатывать.

Как выбрать счетчик банкнот? Если счетчик банкнот оснащен функцией автоматического старта, то пересчет банкнот начнется сразу же после установки пачки купюр в загрузочный бункер счетчика. В противном случае запуск пересчета банкнот осуществляется вручную – нажатием кнопки старт. Бытует мнение, что высокая скорость счетчика банкнот всегда лучше по сравнению с низкой. Особенность заключается в том, что на высокой скорости лучше всего осуществлять пересчет новых купюр. В случае, если в пачке в разном количестве присутствуют купюры как ветхие так и новые, то лучше работать на малой скорости (600-800 банкнот в минуту) – это позволит избегать ошибок при пересчете. Изменение скорости пересчета на более низкую может пригодиться также в случае, если счетчик снабжен детекцией, а пересчет производится вместе с проверкой купюр на подлинность. В таком случае низкая скорость пересчета позволяет осуществлять более тщательную проверку.

Фасовка и режим контроля пачки (пакетный режим).

Функция фасовки позволяет останавливать пересчет банкнот, когда в бункере оказывается нужное количество купюр. Эта функция дает возможность отсчитать необходимое количество банкнот. Фасовка может быть фиксированной (типы фасовки заложены в память прибора, например, кратная 10) или произвольной (количество купюр в пачке определяет пользователь). 

Режим контроля пачки предназначен, в первую очередь, для пересчета уже сформированной пачки банкнот и отчасти пересекается с режимом фасовки. Также как и в случае с фасовкой, счетчик банкнот останавливается, если в приемном лотке оказалось необходимое число купюр. Если же купюр не хватило, а загрузочный бункер уже пуст, то аппарат даст знать об этом звуковым сигналом. Такой режим прекрасно подходит если из-за ошибки пересчета в пачке недостает банкноты или, наоборот – попала лишняя купюра.

Суммирование с учетом номинала (суммирование по номиналу) позволяет контролировать не только пересчет по номиналучисло банкнот, но и определить сумму в пачке банкнот. Для работы в этом режиме пользователь перед пересчетом устанавливает нужный номинал (в некоторых моделях валюту также), и в процессе пересчета на дисплее счетчика отображается и количество купюр, и их сумма, а также сумма по конкретному номиналу (характерно не для всех моделей).

Режим накопления (суммирования) предназначен для учета количества пересчитанных купюр на протяжении длительного периода. В некоторых случаях подобная информация может пригодиться пользователю, поэтому аппараты с данной функцией пользуются популярностью. До сих пор речь шла о достаточно простых функциях, которые используются в большинстве счетчиков купюр. Далее мы поговорим о функциях, характерных для полупрофессиональных и профессиональных моделей. Это, в первую очередь, проверка сдвоенных купюр (детекция на сдвоенность), рваных купюр или половинок купюр. Проверка осуществляется на просвет – у сдвоенных купюр светопропускаемость существенно ниже, в то время как у рваных купюр и половинчатых банкнот в тех местах, где отсутствуют фрагменты, светопроницаемость стопроцентная. Счетчики валют, оснащенные такой функцией, автоматически настраиваются на размер купюр, находящихся первыми в пачке. Все последующие купюры сопоставляются с первыми, и если размеры отклоняются на величину больше допустимой, пересчет банкнот останавливается. Это дает возможность отфильтровать купюры других номиналов или валют, по каким-либо причинам оказавшиеся в пачке, или даже фальшивые купюры (в основном грубые подделки). Многие счетчики оснащены портом RS-232, с помощью которого к аппарату для пересчета денег можно подключать внешнее оборудование. В большинстве случаев к счетчикам подключается выносной дисплей, с помощью которого клиент может следить за действиями кассира, оператора. Более того через этот порт счетчик банкнот можно подключить к системе контроля денежных операций. Практически все производители оснащают свои счетчики валют детекторами, призванными отбраковывать фальшивые и поддельные купюры. Выбрав модель с большим количеством видов детекции, Вы можете свести к минимуму вероятность попадания к Вам фальшивки.

Что такое детекция в счетчике банкнот?

Наличие в счетчике валют детекции можно определит ь по соответствующей маркировке – в названии счетчика ставятся буквенные сокращения, которые соответствуют различным видам детекции. В счетчиках банкнот зачастую используются следующие виды детекции:

  • детекция по размеру (S, SD, D или DD),

  • магнитная детекция (M, MG или EMG),

  • детекция (определение) металлической нити (MND, MTD или MT),

  • ультрафиолетовая детекция (U или UV)

  • инфракрасная детекция (IRDS или IR).


уф детекция в счетчике банкнот

 

 

 

 

 

 


экран счетчика банкнот

Обозначения, которые можно встретить на счетчиках банкнот:

1) Кнопка CLR - очистка данных по пересчитанным купюрам

2) Обозначение CUR - выбор пересчитваемой валюты (есть не во всех моделях)

3) Кнопка ADD - включение функции суммирования количества банкнот (именно количества, не сумма по номиналу)

4) Кнопка MUL - переключение между ручным или автоматическим стартом

5) Кнопка SP - переключение скорости пересчета

6) Кнопки от 0 до 9 - с помощью этих кнопок пользователь может задать необходимое для пересчета количество купюр.

7) Кнопка BTH и +1 - выбор необходимого количества купюр (с помощью клавиши BTH вы можете выбрать количество купюр из заданных значений - 5, 10, 25, 50, 75, 100 банкнот. С помощью кнопки +1 вы добавляете к близжайшему подходящему значению нужное вам количество купюр).


Счетчики банкнот с возможностью сортировки и определения номинала.сортировщик купюр shinwoo sb 1050

Такие счетчики купюр (чаще называются сортировщиками купюр) позволяют пересчитывать купюры с определением номинала и суммы в смешанной пачке, а также сортировать купюры по номиналу, ориентации и положению (лицевание). Обычно сортировщики банкнот оснащены и описанными выше детекторами, поэтому представляют собой наиболее сложный и технически совершенный тип счетчиков банкнот. Модели таких счетчиков заметно облегчают и существенно ускоряют работу кассиров, поэтому быстро окупаются, не смотря на высокую по сравнению с обычными счетчиками стоимость. 



Производительность счетчиков банкнот. Производительность не случайно – эта одна из самых важных характеристик, и забывать о ней не стоит. Дело в том, что у многих пользователей производительность ассоциируется в основном со скоростью пересчета банкнот. В большинстве своем счетчики купюр не предназначены для непрерывной работы, и тем более для круглосуточной. В основном производительностьсчетчиков купюр в большей степени сказывается на стоимости аппаратов. Наиболее доступные по цене счетчики, которые используются в небольших торговых точках, киосках, магазинах и кассах, предназначены для непрерывной работы не более 4-6 часов в сутки. В противном случае снижается точность счета и повышается износ механизмов.

Счетчики денег среднего класса могут работать до 12 часов в сутки – такие устройства подходят для крупных магазинов и организаций, а так же отделений банков, в которых не ведется интенсивная работа с наличностью.

Самые дорогие счетчики купюр, так называемые «банковские» или «профессиональные» (к ним так же можно отнести сортировщики банкнот), действительно способны работать 24 часа в сутки, но и они нуждаются в технологических перерывах. Счетчики банкнот такого типа могут по стоимости в несколько раз превосходить модели начального класса.

В Компании А-Техно Вы можете купить счетчик банкнот с доставкой по Киеву и областям Украины. Ассортимент нашей Компании позволяет Вам выбрать модель счетчика банкнот или сортировщика купюр абсолютно любого класса, под любые задачи и цели. В случае возникновения каких-либо вопросов или малейших сомнений при выборе счетчика купюр — звоните 044 205-40-19 и наши менеджеры с удовольствием ответят на любые Ваши вопросы. Компания А-Техно занимается этим оборудованием уже более шести лет и мы обязательно сможем помочь Вам в правильном выборе.

В компании А-Техно Вы можете купить счетчик банкнот (счетчик купюр, валют) или сортировщик банкнот лучших мировых производителей (счетчик банкнот Cassida, PRO Intellect, SPEED, MAGNER, BILLCON, Laurel, Royal Sovereign RBC, De La Rue (Talaris), ETALON, Assistant (DoCash), SCANCOIN, БАНКНОТА). Абсолютно весь товар сертифицирован, официально завезен на территорию Украины, имеет официальную гарантию.


Данную статью прочитали 11177 посетителей


Комментарий к статье Как выбрать счетчик валют? Что необходимо знать при выборе счетчика банкнот
Александра
Александра
2017-10-05 10:30:34

Я брала себе счетчик банкнот BC7010 этим летом, работает неплохо. Главное очень надежный.

Настройка валюты

Каталог товаров


Лыткин Виталий

2017-10-15 13:50:28

Смотрю около месяца, серьёзных боков не заметил. Есть конечно минусы, но не большие... Внешний вид как бы не очень, ножки широко поставлены и сам телик толстоват, как для современного. Немного нервируют большие паузы при переключении каналов, при чём это как на аналоговых, так и на цифровых (по Т2). Но в общем удовлетворён! Смарт с возможностью просматривать фильмы онлайн даже в браузере, а с приложений (megogo, tvzavr, zoombi) - любое видео запускается сразу. Картинка на видео 720р и выше - очень реалистичная. Телевизор на высококачественных фильмах воспроизводит динамику уверенно без размазов и это радует и нравится. Смотреть такие фильмы - одно удовольствие!

Денис

2017-10-11 11:40:25

Пока все ок. Меню простое , даже тугадум быстро справится. Цветовая картинка отличная, под свой глаз много настроек. На поиске цифра+кабель поймал 134 канала (вместе с кабельной цифрой провайдера). Дальше не юзал. Завтра продолжу))) На данный момент 5.

Гоша

Здравствуйте какого года эти банкноты (500, 200, 100, 50, 10, 5, 2, 1) ?

Александра

Я брала себе счетчик банкнот BC7010 этим летом, работает неплохо. Главное очень надежный.

Вы просматривали:

5476.04 грн.
Резак YG-04 (858) формат A4 (уточняйте размер скидки)
Резак гильотина YG-04 (858). Закруглитель углов в Подарок. формат A4 Рабочая глубина стола (мм) 330. Длина реза (мм) 330. Толщина стопы (мм) 40. Стол - не идет в комплекте (опция). Подсветка линии реза нету. Габариты (мм) 520х470х24

39987.81 грн.
Shinwoo SB-1050 USD/EUR/UAH/RUB (уточняйте размер скидки)
Сортировщик банкнот Shinwoo SBM SB-1050. 1.5-карманный мини-сортировщик банкнот с функцией проверки подлинности для среднего объёма наличности. Проверяемая валюта - RUB, USD, EUR, UAH. Емкость загрузочного бункера - 500 банкнот, емкость накопителя - 200 банкнот (осн. накопитель) / 100 банкнот (reject). Количество накопителей - 2 (1+1). Скорость пересчета - 100/1200/1500 банкнот/минута. Усовершенствованная детекция, полная адаптация для обработки национальной валюты и применение новейшей разработки — сканера CIS поможет кассиру быстро и без частых остановок обработать наличность. Гарантия 12 месяцев + 12 месяцев бесплатного сервиса.

517.56 грн.
Резак cutMARK Executor
Резак cutMARK Executor Новинка! Сабельный резак для офисных нужд порезки бумаги. Одновременно отрезает стопу до 6 листов форматом до А4. Очень экономичное исполнение — резак на пластиковой платформе, удобно и легко перемещающийся, не занимающий много места и совершенно недорогой. Такой резак необходим в каждом офисе!

1980.99 грн.
Биндер DSB Comb Well на пласт. пружину (уточняйте размер скидки)
Биндер DSB Comb Well на пласт. пружину - Новый офисный брошюровщик на украинском рынке. Уникальный аппарат офисного уровня с удобством работы, аналогичным профессиональному брошюровщику. Оснащен отдельным рычагом перфорации и отдельным рычагом для разжима пружины. Внимание! сшивает до 500(!) листов. Самая доступная цена. Перфорация до 8 листов.

1886.51 грн.
Триммер KW-Trio 3018 (уточняйте размер скидки)
Триммер KW-Trio 3018 360 мм. Ширина реза - до 360 мм, высота стопы - до 1, 5 мм. Размер стола - 315х546 мм.

1435.50 грн.
MP3 плеер SanDisk Sansa Clip JAM 8GB Pink (SDMX26-008G-G46P)
MP3 плеер SanDisk Sansa Clip JAM 8GB Pink (SDMX26-008G-G46P)


     Авторизация

Приглашаем Вас присоединиться к нам в следующих сервисах:

Наверх